Песни военных лет звучали в исполнении юных артистов свежо и ярко, выразительно и артистично. Было поистине приятно слушать в жанре академического пения хорошо знакомые с детства песни.
Учредители и организаторы смотра-фестиваля – региональное министерство образования и областной центр эстетического воспитания детей – постарались, чтобы праздник хорового пения получился ярким и красочным.
Как отметил председатель жюри, заслуженный работник культуры России, хормейстер РГУ им. С.А. Есенина Геннадий Гинзбург, фестиваль прошел достойно. Благодаря таким энтузиастам академического хорового пения, как Александр Даншинов из средней школы № 11 Рязани, Тамара Синельщикова из лицея № 4 Рязани, и ряду других педагогов этот жанр в области находится на достаточно приличном уровне.
– Надо отдать должное администрациям этих школ, которые поддерживают своих педагогов, создавших хорошие коллективы, – подчеркнул Геннадий Гинзбург.
Председатель жюри отметил репертуар хоровых коллективов. В этом году, как правило, все они исполнили песни военных лет и современные композиции о войне.
По словам директора област-
ного центра эстетического воспитания детей Наталии Приходько, организаторов фестиваля порадовало то, что в нем по-прежнему приняли участие поистине замечательные коллективы, которые давно работают в этом жанре: «Весна» (лицей № 4 Рязани) и «Благозвучие» (школа № 11 Рязани). Они и стали победителями фестиваля наряду со сводным хором школы-интерната № 26 Рязани и хоровым коллективом «Фантазеры» школы № 66 Рязани.
– Но есть и проблемы, – отметила Наталия Приходько, – в этом году коллективов стало гораздо меньше. Если на прошлом фестивале было более семисот участников, то в этом – около трехсот. Это свидетельство того, что не уделяется достаточного внимания жанру академического хорового пения – он действительно очень сложный. Нужна серьезная работа не только руководителя хора, но и всего педагогического коллектива школы или учреждения дополнительного образования. Сейчас даже привезти детей на конкурс становится проблемой.
Но, несмотря на все проблемы, дети тянутся к хоровому пению, и там, где есть настоящие энтузиасты, все проблемы отступают на второй план.
Мы познакомились с Натальей Лыгиной, руководителем хора «Соколики» школы № 38 из Соколовки. Коллектив существует несколько лет, нынешнему составу – четыре года.
– Мы стараемся, – говорит Наталья Лыгина, – в этом году у нас даже в пении появилось двуголосие, что для нашего коллектива существенное движение вперед. Главное – ребята любят петь, и это видно даже по их лицам.