23:46 МСК
Воскресенье
03 / 07 / 2022
1346

Всегда рядом

Автор фото: Дмитрий Осинин | Всегда рядом
Фото: Дмитрий Осинин.

– В самом начале нас очень хорошо поддерживало государство. Потом было время, когда мы сотрудничали с предприятиями: были их учредителями, а они перечисляли нам десять процентов от прибыли и брали на работу членов общества. Сегодня мы живем за счет спонсоров, – рассказывает она. – А между тем никто нас не освобождает от арендной платы и коммунальных платежей.
Общество инвалидов Советского района Рязани разделено на двадцать три первичных организации. Каждая курирует людей, проживающих на определенной улице. Так работу вести продуктивнее.
«К нам обращаются по разным вопросам, часто они касаются лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания», – объясняет Галина Вейс. По ее словам, в последнее время наметилась пугающая тенденция, когда инвалидов оставляют без жилья близкие родственники. Типичная история: пожилые люди подписывают дарственную на квартиру своим детям, а те без их ведома продают жилье. «В этом году уже трех человек, оказавшихся в подобной ситуации, пришлось определять в дома-интернаты», – констатирует Галина Вейс.
Каждую среду в Обществе инвалидов Советского района Рязани, расположенном по адресу: улица Семинарская, дом 1, офис 18, бесплатно консультирует юрист, специализирующийся на правах инвалидов.
Кроме того, в организации ведется большая кружковая работа. Есть даже свой хор. Им руководит Сергей Шилов – инвалид первой группы по зрению. У него два консерваторских образования. Он является номинантом международного конкурса «Филантроп».
– Занимаемся не только со взрослыми, но и с детьми, – отмечает Галина Вейс. – Для них созданы ансамбль «Ложкари» и кружок бисероплетения.
Члены Общества инвалидов стараются участвовать во всех общегородских праздниках, концертах и творческих конкурсах. В новогодние праздники устраивают представления, а летом организуют прогулки по Оке или поездки в Пощупово.
Все это – повод для общения, которого зачастую так не хватает людям с ограниченными возможностями здоровья. «Нам очень хотелось бы, чтобы было больше внимания к проблемам инвалидов со стороны и представителей областной, городской властей, и общества, и спонсоров», – говорит Галина Вейс.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (4452) от 16 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
5+7=дружба, жизнелюбие, братство
За что курсанты-десантники так любят рязанскую школу № 7?
Людмила Иванова
Трудовая миссия
Молодежь помогает восстанавливать святыню
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: