В 9 часов утра с Лыбедского бульвара уже приятно тянуло шашлычком, с которым прибыл в Рязань и устроился возле самого цирка Старожиловский агротехнический техникум. А на подступах к нему и на противоположной стороне зеленели ящики с рассадой, радовали и изумляли взгляд различные ребячьи поделки, людей мастеровитых привлекали столярные и металлические изделия, инструменты…
Май – пора различных дачных забот. Делу – время, а потехе – час… Но похоже, что для многих «потеха» на природе – все же главное. Едва ли не самым ходовым товаром на ярмарке был мангал – это доходное изделие привезли несколько профессиональных училищ. Мечтательно приглядывались люди к садовым скамейкам, изготовленным в Касимовском училище №13. Впрочем, видела я также пожилую интеллигентную даму, которая с видимым удовольствием купила себе в палатке ПУ №11 аккуратную, легкую мотыжку.
Рассаду покупали все…
Не думаю, что, собираясь на ярмарку в этот выходной день, кто-то не успел перекусить. Но выпечки, тортов, пирожных было так много! Покупатели тянулись к павильону Шацкого ПУ №26, где возле чайного стола с блинами восседали «Иван да Марья». Гости довольно часто присоединялись к этой симпатичной кукольной паре. По русскому обычаю самовар преподаватели училища раздували сапогом, что обогащало посетителей дополнительным знанием фольклора.
Конечно, привлекало не только то, что «для желудка», но и то, что для души: прежде всего предметы художественных промыслов и прикладного искусства. Вышивка, вязание, роспись и резьба по дереву, швейные изделия… А к какому виду творчества можно отнести то диковинное, изысканное, похожее на средневековое убранство, в котором расхаживали девочки из Касимовского педагогического колледжа, представлявшие студию гротеска «Город цветов»?..
Прекрасные изделия из объемной соломки выполнила для ярмарки Лиля Королевич (Сасовский дом детского творчества), творчество которой сопряжено с особенными усилиями, так как она инвалид. Ребята из Костинской средней школы Рыбновского района, кажется, изобрели какой-то свой способ изготовления декоративных досок – с применением лепнины. А умельцы из Октябрьской школы Скопинского района додумались сделать декоративное панно из… макаронин.
Как и положено, ярмарка сопровождалась выступлениями ученических художественных коллективов. В ее открытии приняли участие Вице-губернатор, первый заместитель Председателя Правительства области Андрей Шевелев, депутат областной Думы Михаил Крылов. Было высказано пожелание, чтобы с ярмарки никто не ушел без покупки. Похоже, так оно и было.