16:51 МСК
Среда
25 / 11 / 2020
3794

След на земле

Почему мы так не любим пространство, в котором живем?

Живу рядом с Лесопарком. В дни отпуска решила гулять там ежедневно – для здоровья. Надо сказать, что в парке не была несколько лет исключительно потому, что прогулки среди поваленных деревьев и мусорных куч удовольствия не доставляли.

Этим летом Лесопарк меня удивил. Здесь, кажется, появился хозяин, чего не было с тех времен, когда за порядок здесь отвечал речной порт. А тому минуло лет двадцать.
Сейчас здесь проводятся большие работы. Расчищается лесной массив, изрядно запущенный. Вырубаются кустарники и старые деревья. Повсюду установлены урны, приведены в порядок дорожки в той части, где ведут они от остановки «Речной порт» к Ореховому озеру. Окошена трава, вывезен валежник. Сейчас укладываются асфальтовые дорожки от Торгового городка к окружной дороге, разрезавшей Лесопарк надвое. Работы по очистке зеленого массива не завершены, но они продолжаются Дирекцией по благоустройству города.
Мои ежедневные утренние прогулки убедили меня, что Лесопарк не заброшен, не пустует, он обитаем. Бегуны и велосипедисты, гуляющие неспешно старички и прогуливающие своих питомцев собачники, купальщики, спешащие к озеру, рыбаки с удочками, споро идущие к Оке. Не было ни одного дня, чтобы я не встретила в парке кого-нибудь из них. Любимое место горожан остается любимым – ведь сами же когда-то, почти 60 лет назад, сажали.
Но сколько же здесь мусора! Бытового, того, что мы бросаем под ноги, не задумываясь. У каждой скамейки, вдоль каждой дорожки – бутылки, пачки из-под сигарет, пустые пластиковые стаканы, полиэтиленовые пакеты, остатки нашей с вами жизнедеятельности.
Моего терпения хватило на два дня. На третий я взяла с собой на прогулку пакет для мусора и резиновые перчатки, и на обратном пути к дому этот пакет наполнила. Благо, что контейнеры для мусора стоят и на кругу у троллейбусной остановки «Речной порт», и на подходе к Орешку, и на выходе из парка к Торговому городку. Я выносила мусор из парка каждый день и, честное слово, мне показалось, что возле парковых скамеек стало почище. Никто при виде моих занятий пальцем у виска не крутил, один раз проходящая мимо старушка даже сказала: «Спасибо, что убираете». Так продолжалось дней десять.
Потом десять дней меня не было. Вернувшись в город, я отправлялась в Лесопарк не без волнения. Как там дела с мусором? Много натащили? В том, что «натащили», я не сомневалась. Ну не хотят у нас выбираться «из грязи в князи» по принципиальным, видно, соображениям. Где едят, пьют, курят, там и бросают себе под ноги, несмотря на то, что прямо на асфальте в парке сделаны трафаретные надписи: «Не ленись, донеси до урны – 20 метров». Не доносят. Пусть это делают другие. Городская власть, например, которую мы так привыкли ругать по поводу и без повода. В данном случае в данном конкретном месте она свое дело делает, но у каждой лавочки в парке человека с мусорным пакетом не поставишь.
В общем, и после возвращения у меня работа в парке нашлась. Я снова вынесла пакеты с мусором из приюта досуга и вдохновений.
Апогеем замусоривания стал День города – 3 августа. Но когда я пришла в парк в воскресенье, 4 августа, я обнаружила, что у меня появились помощники – рабочие все той же Дирекции по благоустройству города. Женщины в ярких оранжевых жилетах наполняли мусором объемные пластиковые пакеты. И им было что убирать. Такого количества мусора я не видела в парке давно. У каждой скамейки, возле каждой забитой до краев урны – все те же бутылки, пакеты, банки из-под пива. Субботний день выдался погожим. Праздные ликующие горожане валом повалили в парк, к озеру, к реке. Аппетитом их бог не обидел, а за отсутствие бытовой культуры чего же на Господа обижаться. В общем, от души намусорили и ушли. Отметили праздник.
Так хочется возле каждой скамейки в парке разместить плакат: «Прежде чем бросить мусор, не забудь хрюкнуть». Может, хоть это проймет сограждан, умеющих читать, но не желающих убирать за собой.
Пока парк был запущенным, заброшенным, лишенным человеческого внимания, все это наше свинство не очень бросалось в глаза. У нас ведь еще с гоголевских времен так – стоит поставить забор, как навалят возле него всякой дряни. Но теперь, когда парк начали приводить в порядок, наше небрежение обитаемым нами же пространством оскорбляет лучшие человеческие чувства. Я ведь не из благородных побуждений наполняю пакеты мусором. В силу доброго примера давно уже верится с трудом. Просто противно гулять по мусорной свалке, которая была когда-то парком.
Теперь парку возвращается его прежний облик. Хочется верить, что работа будет доведена до реально ощутимого результата. И с парковой дорожки не страшно будет сойти в сторону, где под ногами – желтые листья, грибы или упавшие со старой яблони не успевшие вызреть яблоки. Наверное, будут здесь и обещанные велодорожки, и немудреные спортивные снаряды. Установили же их на пляже у Орешка, и люди на них занимаются. А если еще и очистят протекающий через территорию парка ручей, названия которого не знаю, случится чудо – вновь обживут его утки. Они ведь обитали здесь лет десять назад – я сама видела.
А на вечный вопрос – почему мы так живем – отвечать не возьмусь. Я довольно много езжу по стране. Есть города чище Рязани, есть такие же, как наш областной центр. Трудно найти город заметно грязнее. Хотя у нас в последнее время прилагаются титанические и затратные усилия для наведения порядка, но этих усилий не хватит, если мы сами не будем за собой убирать, как бы банально это ни звучало.
Знаете, какая мысль пришла мне в голову? Может, те, кто столь последовательно мусорит, хочет таким примитивным образом оставить после себя след на земле? Вот, мол, я тут живу, обитаю, это моя территория. Другим-то способом оставить след на земле труднее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (4453) от 17 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Душа рвется в небо
Полеты на «Радуге». Не во сне – наяву
Лада Петрова
В Рязани состоится фестиваль плова
Праздник пройдет в воскресенье, 18 августа, с 12.00 до 16.00 на площадке торгового дома «Барс на Московском» (Московское шоссе, д.5а).
Читайте в этом номере: