00:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2284

Забота о здоровье

Социальный автопоезд продолжает выезды в районы Рязани и Рязанской области

Василий Яковлевич Симкин в свои 86 лет, опираясь на палочку и на руку внука, пришел сделать флюорографию в автопоезде «Забота и здоровье». Не торопясь, аккуратно, они дошагали до спецавтобуса, где их заботливо приняли врачи.

– Я так благодарен тем, кто устроил эту акцию, – рассказывает Василий Яковлевич. – Это очень удобно для пожилых людей. Мне быстро сделали все процедуры и сразу же сказали результат. К счастью, у меня с легкими всё хорошо. Единственное, что было трудно, это по порогам подниматься в автобус.

Социальный автопоезд «Забота и здоровье» начал работать в 2012 году по инициативе Губернатора Олега Ковалёва. Бригады специалистов ведущих учреждений здравоохранения области, социальной защиты населения и Пенсионного фонда посещают районы г. Рязани и Рязанской области. Уже во второй раз автопоезд приехал в Солотчу. Место дислокации – школа №32, куда с 10 часов утра потянулась вереница людей. В основном – это пенсионеры и молодые мамочки с детьми, то есть те, кто в дневное время не работает. Для большинства из них эта социальная акция – удачная возможность пройти медицинское обследование с минимальной затратой времени.

Особенно востребованы услуги врача-окулиста и флюорография. Светлана Войшвина – мама двоих дочек восьми и полутора лет. Оставить их надолго не с кем. Сегодня она пришла к окулисту со старшей Викой, держа на руках маленькую Эльвиру.

– У меня времени нет ехать в Рязань. Да и тяжело с двумя детьми мотаться. А здесь я сейчас за несколько минут сделаю все дела, и в очередях стоять не надо, – делится впечатлениями Светлана.

Приём ведут врачи центров здоровья, областной клинической больницы, больницы им. Н.А. Семашко, городской больницы №11, госпиталя для ветеранов войн, кожно-венерологического и кардиологического диспансеров, консультативно-диагностического центра для детей. В выездных приёмах были задействованы офтальмологическая установка и детский мобильный центр «Здоровье». Граждан принимают более 20 специалистов узкого профиля, диагностика проводится на передвижных аппаратах: УЗИ, флюорограф, маммограф, офтальмологическая и стоматологическая установки.

Сотрудники министерства социальной защиты населения, Пенсионного фонда, юристы ЖКХ тоже без дела не сидят. Люди часто обращаются за консультацией по поводу выплаты коммунальных платежей, присвоения звания ветерана труда, получения средств реабилитации через органы социальной защиты.

Пенсионерка Галина Николаевна Сигова не первый раз обращается к специалистам в «Заботу и здоровье». Сегодня она выяснила для себя размер выплат ветеранам труда, отказавшимся от услуг железнодорожного транспорта. Ранее ей для консультации по всем вопросам приходилось ехать в Рязань или звонить по телефону. Но это было не всегда легко: добираться на автотранспорте, тратить целый день на поездку, а по телефону часто многие нюансы не понятны.

– При живом общении все проходит гораздо легче, и специалисты очень приветливые и добрые, – говорит Галина Николаевна. – Я шла мимо, зашла в школу, спросила все, что мне нужно, посетила врачей и теперь спокойно пойду дальше по своим делам.

Ведущий специалист центра занятости населения города Рязани Мария Тузлукова готова предоставить всю необходимую информацию клиентам. Говорит, в основном за консультациями обращается молодежь, ищущая работу. Список имеющихся вакансий у нее всегда наготове.

Жители узнали о проведении акции «Забота и здоровье» за несколько дней. Об этом сообщается в объявлениях, в личных письменных оповещениях или от депутата Рязанской городской Думы по своему округу. Люди, получившие возможность за один день побывать сразу у нескольких врачей, отмечают хорошее качество подобной медико-социальной помощи.

Автопоезд «Забота и здоровье» курсирует несколько раз в неделю. Организаторы всегда заранее опрашивают население о том, какие специалисты им необходимы. В этот раз жители Солотчи попросили привезти еще и детского невролога. Организаторы пообещали заняться этим вопросом.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Татьяна Ермолаева,
пенсионерка:

– Я первый раз участвую в этой акции. Пришла сделать флюорографию. В принципе у нас в Солотче в больнице на прием к врачу попасть не трудно, но вот флюорографию можно раз в год сделать. Я хотела в ноябре пойти, но, к счастью, получилось гораздо раньше благодаря автопоезду.

Светлана Пустотина,
специалист Управления Пенсионного фонда РФ по Рязани:

– Часто приходят пенсионеры, чтобы узнать о размере пенсии и ежемесячных выплатах. Мы готовы предоставить всю нужную информацию, объяснить непонятные моменты. Для пожилых людей это очень удобно: никуда не нужно ехать. И ближе к дому они чувствуют себя спокойнее.

Валентина Рассказова,
старшая медсестра больницы №7 г. Рязани:

– Мы работаем здесь полноценный день. Поток людей достаточно большой. Очередей, конечно, особо не наблюдается, но востребованность медицинских специалистов в отдаленных районах города чувствуется. Основная масса пациентов – это пенсионеры и мамы с детишками. То есть те, кому необходимо проходить регулярный осмотр у врача.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4454) от 20 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

ФАП для агрогорода

К рекордам и здоровью

Главное решаем вместе

Аромат меда и яблок
царил на ярмарке сельхозпродукции в субботу
Лада Петрова
Читайте в этом номере: