«Сложности в семье складываются всегда при ее создании, – считает директор Рязанского центра охраны материнства и детства «Право на жизнь», священник Виталий Рыбаков. – Это во многом зависит от образа жизни будущих супругов. Сегодня здесь собрались представители власти, педагогических и медицинских учреждений, церкви для того, чтобы подумать над тем, как объяснить молодежи, что семья – это ценность не только индивидуального, но и государственного масштаба».
По социологическим данным, в России шестьдесят процентов молодых людей в возрасте до тридцати лет предпочитают гражданский брак, то есть брак, не несущий должной ответственности за воспитание детей и долгосрочное существование семьи.
Повлиять на эту ситуацию старается, в частности, Рязанский областной комитет по делам молодежи. По словам начальника отдела патриотического воспитания Надежды Куликовой, в прошлом году, например, в Клепиковском районе был организован клуб «Начало», в котором могут получить помощь и поддержку как молодожёны, так и молодые мамы.
Конференция «Проблемы подготовки молодежи к созданию крепкой семьи» проходит в течение трех дней. Среди тех, кто принимает в ней участие, – специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Коломны, Волгограда, Красноярска, Новосибирска.
Сегодня участники разделятся на четыре группы и будут более детально обсуждать вопросы формирования у молодежи ценностных отношений к семье, после чего все вместе по итогам дискуссий выработают резолюцию.
Инициаторами проведения конференции выступили региональный комитет по делам молодежи, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Центр православной педагогической культуры им. священника А. Арбекова, комиссия по духовному и культурному наследию Общественной палаты Рязанской области, Общероссийская общественная организация «За жизнь и в защиту семейных ценностей», Рязанское городское общественное движение в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание», Общественный совет по взаимодействию со СМИ Рязанской области, Рязанский центр охраны материнства и детства «Право на жизнь».