12:20 МСК
Воскресенье
05 / 07 / 2020
1367

Блюдо, объединившее людей

В Рязани прошел первый фестиваль плова
Автор фото: Дмитрий Осинин | Блюдо, объединившее людей
Фото: Дмитрий Осинин.

В воскресенье на площадке перед торговым домом «Барс» на Московском шоссе состоялся первый фестиваль плова. На один день площадь перед торговым центром превратилась в настоящий ресторан под открытым небом, где главным и единственным блюдом был плов. Национальное восточное блюдо готовили около двадцати поваров из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и даже Афганистана.

Это блюдо, которое во всех регионах Азии готовят по-разному, уже давно стало не только неотъемлемой частью праздничных и повседневных застолий, но и фирменным знаком восточной кухни.

С раннего утра повара и их помощники начали приготовления к встрече гостей, устроив импровизированную кухню под открытым небом: расставили огромные казаны, разожгли огонь, смешали ингредиенты. Риса, мяса, моркови и специй в этот день явно не жалели: повара соревновались не только в кулинарном мастерстве, но и в количестве плова в казанах.

На площадке фестиваля царила атмосфера всеобщего оживления, перед гостями выступали различные национальные коллективы, а повара, окутанные клубами дыма, колдовали над своими казанами, оставаясь серьезными и сосредоточенными.

В ответ на вопрос о том, в чем секрет именно их плова, повара только скромно улыбались. «Нет никаких секретов, все просто! Вы сами попробуйте – и поймете, что наш плов самый вкусный», – сказал один из участников фестиваля, Ахмад Шомамадов.

Но какой-то секрет все-таки был, ведь когда казаны открылись, а в воздухе соблазнительно запахло только что приготовленным пловом, к столам выстроились шумные очереди из желающих отведать настоящий восточный плов.

Один из организаторов фестиваля, руководитель департамента по работе с мигрантами межнациональной ассоциации «Мы разные – и мы вместе» Азим Максумов рассказал корреспонденту «Рязанских ведомостей» о том, что культурный обмен – это самый главный язык межнационального общения: «Национальная кухня является неотъемлемой частью любой культуры. Сегодня во всем мире знают украинский борщ, во всех странах с удовольствием угощаются русскими блинами. А блюдом номер один в восточной кухне является плов. И поэтому мы решили угостить жителей Рязани и гостей города нашим пловом».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (4454) от 20 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здоровый дух соревнования
В субботу в музее-усадьбе академика И.П. Павлова побывали команды «Счастливой пятерки»
Елена Коренева
«Золотой» Сергей Тимонин
София (Болгария). Финишировали XXII летние Сурдлимпийские игры-2013, в которых приняли участие около четырех тысяч спортсменов из 94 стран.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: