21:19 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
2760

Здравствуйте! Я – ваш жилищный инспектор

В областном центре начал работу новый общественный институт

Двадцать представителей территориальных общественных самоуправлений, самых активных и обладающих необходимыми знаниями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, получили удостоверения общественного жилищного инспектора, по сути – главного помощника Государственной жилищной инспекции. Подобная форма взаимодействия государственной власти и горожан – пилотный проект не только для Рязани, но и для России в целом.

Он реализуется в рамках указа Президента РФ о создании сети общественных организаций для помощи уполномоченным органам в контроле за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств, а также поручения Губернатора Олега Ковалева об усилении контроля в сфере ЖКХ.

«Мы возрождаем лучшие традиции народного контроля – вовлечение активных граждан в созидательные процессы, происходящие на территории города. Главная задача, которая сегодня стоит перед общественными инспекторами, – обеспечить конструктивное взаимодействие всех участников жилищно-коммунальных отношений», – пояснил руководитель Государственной жилищной инспекции Рязанской области Владимир Кравчук на церемонии вручения удостоверений, состоявшейся в администрации областного центра.

Полномочия, которыми наделены общественные жилищные инспекторы, закреплены документально. Вот некоторые из них: выявлять нарушения правил содержания и эксплуатации жилого фонда, предоставления коммунальных услуг, оказывать помощь рязанцам в защите их прав и законных интересов при пользовании жилыми помещениями, проведение разъяснительной работы среди населения по соблюдению правил пользования жильем. Кроме того, на общественных жилинспекторов возлагаются функции контроля за техническим состоянием домов, рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, воды, выполнением управляющими компаниями своих обязанностей.

По мнению Владимира Кравчука, более 85% руководителей действующих на территории города управляющих компаний – ответственные и грамотные специалисты. Но результат их работы во многом определяют такие факторы, как реальное состояние жилого фонда, коммунальной инфраструктуры, умение обеспечить диалог с собственниками жилья. В достижении последнего большое значение, по мнению представителей управляющих компаний и руководителя Государственной жилищной инспекции, будет иметь работа активистов ТОСов, наделенных полномочиями помощников контролирующего ведомства.

Предполагается, что через несколько месяцев свои общественные жилищные инспекторы появятся в каждом муниципальном образовании области. Более того, как пояснила руководитель регионального Центра общественного контроля в ЖКХ Ольга Каркина, рязанский опыт планируется внедрить и в других субъектах Российской Федерации.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Лариса Максимова,
председатель Рязанской городской Думы:

– Вручение удостоверений общественным жилищным инспекторам – начало большой совместной работы. Мы развиваем общественное самоуправление в Рязани. Все инициативы, которые исходят от жителей областного центра, должны воплощаться в жизнь, в том числе через общественных инспекторов, которые станут опорой власти в решении задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Сергей Сивоконь,
заместитель главы администрации Рязани:

– Общественные жилищные инспекторы – это самые активные представители территориального самоуправления, знающие и любящие свой город. Администрация Рязани готова оказывать всестороннюю поддержку работы этого нового общественного института.

Татьяна Чуклина,
представитель совета территорий №10, общественный жилищный инспектор:

– Общественный инспектор – не замена государственного, а его помощник. Многие из наших активистов, которым вручены удостоверения общественного жилищного инспектора, имеют практический опыт работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, пользуются заслуженным уважением и авторитетом в своих домах. Мы познакомились с государственными инспекторами, с которыми нам предстоит работать бок о бок. Я уверена, что совместная работа позволит решить многие задачи и преодолеть существующие трудности значительно быстрее, легче.

Игорь Квашнин,
директор НО СРО «Ассоциация компаний, управляющих недвижимостью»:

– Управляющие компании ждут от общественных жилищных инспекторов помощи, в первую очередь, информационной. Сегодня очень важно, чтобы собственники жилья и управляющие компании выстраивали сотрудничество на основах взаимопонимания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (4455) от 21 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Школы: готовность №1
В Правительстве области обсудили подготовку к новому учебному году и изменения в бюджете
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: