За многолетнюю добросовестную работу, большой личный вклад в социально-экономическое развитие области управляющий Государственным учреждением – Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения РФ Игорь Иванович Кудряшов удостоен знака отличия «Знак великого князя Олега Рязанского».
Игорь Иванович бесконечно предан своей работе, любит свою семью, ценит коллектив, увлекается искусством и историей, играет в большой теннис… Сейчас, когда время так спрессовано и дни пролетают как мгновение, надо быть удивительно организованным человеком, чтобы каждое это мгновение наполнить полноценным содержанием. Сегодня Игорь Иванович отмечает свой юбилей.
…Он с детства привык жить на скоростях. В прямом и переносном смысле. В школе – учеба, общественная работа, музыкальные занятия, спорт. Играл в футбол, но, как и все мальчишки Советского Союза, преклонялся перед своими кумирами – непобедимыми хоккеистами. В конце концов он, конечно же, пошел в хоккейную секцию. И стал постоянным участником всех турниров «Золотая шайба».
«В хоккей играют настоящие мужчины», – распевала в те годы страна. И это действительно так! Он требует большой физической выносливости. К тому же закаляет волю, приучает жить на скоростях, быстро принимать решения. Игорю это было важно, как никому другому в классе. Ему было 14 лет, когда в семью пришла беда. Он остался без мамы. Отец, Иван Михайлович, все время пропадал на работе. Сама судьба направила его на путь самостоятельности и ответственного отношения к любому делу.
В те сложные для мальчика годы в его судьбе большое участие приняла классный руководитель Алла Терентьевна Погарская. Чтобы ее любимый ученик не оставался без присмотра, она устроила его воспитанником в музыкальный взвод Рязанского высшего военного автомобильного училища. Благо, до этого он два с половиной года осваивал игру на баяне. Но в военном училище баян был ни к чему. И он получил приказ: «Будешь играть на тромбоне!». А это совсем другая техника. Но настойчивость и воля сыграли свою роль. Надо, значит надо! И побежали наполненные до предела дни. Утром – многочасовые репетиции в училище, после обеда – занятия в школе, вечером – домашние задания, тренировки…
После окончания школы он по совету Аллы Терентьевны подал документы в Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Поступали четверо из класса. Студентом стал он один. И был просто счастлив, что именно этот вуз имел гремевшую на всю округу команду «Медик» – по хоккею… с мячом. Но ведь не зря же в то время из всех приемников неслось: «Для нас ничего невозможного нет!» Его приняли в эту команду, и он стал ее центральным нападающим. Вместе с друзьями они поставили перед собой амбициозную цель – стать чемпионами области. И ведь добились этого!
Институт Игорь окончил с отличием. Получил направление в Радищевскую районную больницу Ульяновской области, где его сразу назначили главным врачом санитарно-эпидемиологической станции. А ему всего лишь 23! Серьезная работа, множество обязанностей, ответственность за здоровье людей. И снова решать самые сложные проблемы помогали воспитанные с детства качества – никогда не опускать руки, не останавливаться на полпути, любое начатое дело доводить до конца.
Накануне юбилея Игоря Ивановича в региональное отделение потоком шли поздравления. И среди них – самое неожиданное и бесконечно приятное – из Радищева. Талантливого молодого врача там помнят до сих пор. Спустя 34 года!
После возвращения в Рязань он снова оказался в своем институте. Работал на кафедре, возглавлял отдел кадров, поступил в аспирантуру. Но медицинские знания и опыт ему пригодились совсем в другом направлении.
Вот уже больше четверти века он выстраивает систему государственного социального страхования в Рязанской области. Не хватало экономических знаний – окончил Московскую академию экономики и права. Повышал квалификацию в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Он возглавил исполнительную дирекцию регионального отделения Фонда социального страхования РФ, когда у нее были ограниченные полномочия, с которыми справлялись 19 человек. Но с каждым годом функций становилось все больше. Сегодня Игорь Иванович Кудряшов управляет финансово-кредитным учреждением, которое выполняет 17 государственных услуг. В штате отделения - 238 специалистов.
Стать руководителем можно и случайно. А вот быть им многие годы, постоянно совершенствуясь… С этим, как говорится, надо родиться. Для того чтобы полтора десятка отделов, занимающихся решением очень разных проблем, работали как единый часовой механизм, недостаточно только самому быть на высоте. В социальном страховании особенно важно, чтобы на каждом участке работали не только профессионалы, но и люди, способные понять и принять боль другого человека, умеющие и готовые решить его проблему.
– У нас каждый специалист – на своем месте, – говорит Игорь Иванович. – И это помогает решать большие социальные задачи. Мы добились четкого планирования и расходования бюджетных средств. В 2012 году направили на благо жителей области более трех миллиардов рублей. Каждая копейка использована строго по своему назначению: на пособия по временной нетрудоспособности, на оплату отпусков по беременности и родам, на пособия по уходу за ребенком до полутора лет, на единовременные и ежемесячные выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве. У нас 35 тысяч страхователей, более 400 тысяч работающих. А каждая организация – живой организм, в котором обязательно что-то происходит. И тогда на помощь приходит Фонд социального страхования РФ.
Игорь Иванович Кудряшов живет, как бы опережая время. Ему абсолютно чужд консерватизм. Он приветствует любое полезное новое дело и старается, чтобы Рязанское региональное отделение одним из первых начало оказывать людям дополнительные услуги. Постоянно стремясь вперед, он уверенно ведет за собой коллектив, ставший ему второй семьей.