17:14 МСК
Суббота
30 / 05 / 2020
2022

Неизвестным солдатам возвращают имена

Братская могила в Кораблине приоткрыла свою тайну
Во время церемонии открытия мемориальной доски. Фото Михаила Харина
На снимке: Во время церемонии открытия мемориальной доски. Фото Михаила Харина

Лидия Николаевна Агапова несколько раз переспросила, чтобы узнать, кто и зачем ей звонит. И понять ее было можно. Где Koраблино, а где Ивановская область и село Петрово-Городище…

А мы искали родственников Василия Ивановича Мигунова, который покоится в братской могиле в Кораблине. Но вначале были звонки в Ивановскую область, Гаврило-Посадский район, беседы с работниками тамошней администрации. Затем главе админи­страции Гаврило-Посадского района Ивановской области Е.Г. Астафьеву глава администрации Кораблинского района М.П. Липатов отправил письмо следующего содержания: «Уважаемый Евгений Геннадьевич! Администрация муниципального образования – Кораблинский муниципальный район Рязанской области сообщает, что в нашем городе Кораблино находится братская могила, где захоронены воины Советской Армии, скончавшиеся от ран в госпитале. Госпиталь этот был расположен в здании Кораблинской средней школы № 1. До последнего времени эта могила считалась безымянной. Однако краеведы нашли фамилии тех, кто здесь покоится. Среди других, согласно архивным данным, и Василий Андреевич Мигунов, уроженец д. Черновицы (Черницино?) Гаврило-Посадского района Ивановской области. Убедительно просим Вас помочь в поиске родственников солдата. Это важно и потому, что мы планируем в августе с.г. открыть на обелиске мемориальную табличку с именами захороненных здесь солдат и пригласить на торжество их родственников».

Дней через десять пришел ответ. Глава Петровского городского поселения В.В. Шигарев сообщил, что в ходе опроса выяснено следующее: в деревне Черницыно проживал Мигунов Василий Андреевич, который ушел на фронт и не вернулся. Родственницей его является Лидия Николаевна Агапова, которая проживает в селе Петрово-Городище Гаврило-Посадского района Ивановской области. И – номер мобильного телефона Агаповой...

И вот тогда-то мы и позвонили Лидии Николаевне. Позвонили во время торжественного открытия мемориальной таблички на братской могиле, где похоронены восемь солдат Великой Отечественной, имена трех из которых теперь известны. Это Василий Андреевич Мигунов, Римбарьян Юлдашев и Исай Васильевич Баранов. Позвонили – и услышали в ответ слова благодарности всем, кто принял самое активное участие в поиске имен и фамилий лежащих в братской могиле, кто когда-то строил памятник, кто ухаживает теперь за ним.

В учетной карточке воинского захоронения есть дата установки обелиска – август 1949 года, и имя автора – А.С. Чибизов. Андрей Семенович в свое время был председателем известного на всю страну колхоза «Прогресс». Его сын Николай Андреевич Чибизов подтвердил: да, памятник строил отец. В 1949 году он был начальником коммунальной службы села Кораблино.

В изготовлении мемориальной таблички самое деятельное участие принимали Сергей Николаевич Черкасов (КЗМК) и преподаватель Вячеслав Николаевич Шлепов (детская художественная школа). Они присутствовали и выступали на торжестве по случаю открытия таблички. Добрые слова в адрес тех, кто помог приоткрыть тайну братской могилы, сказали глава района Михаил Липатов, председатель райсовета Елена Аграфонова, председатель райсовета ветеранов Мария Петрусевич. Своими воспоминаниями поделился кораблинец, краевед Александр Дударев.

Именно он, занимаясь через Интернет поиском своих родственников, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, Первой мировой и других войн, решил найти фамилии тех солдат, которые лежат сегодня на городском кладбище. И – узнал. Именно поэтому в рамках районной акции «Вспомни имя свое» обрела право на жизнь гражданская инициатива по установлению мемориальной доски на обелиске.

И вот белое полотно с нее снято – и перед нами имена и фамилии трех из похороненных здесь рядовых Советской Армии. Цветы ложатся к подножию обелиска. Минута молчания… Ну, а все остальное вы уже знаете.

Да, и последнее. Приводим строчки из письма Лидии Николаевны Агаповой:

«…Я ведь уже старая, мне 84 года. Пишу по рассказам мамы и что помню сама. Вася Мигунов – это мой крестный, я его так все время звала. Васе было 3 годика, когда у него умер папа. Его мама, Ираида Яковлевна, сразу уехала в Иваново на заработки. А моя мама жила тут с Васей, пока не вышла замуж, вышла замуж на ту же улицу через 4 дома, а бабушка была уже старенькая. До войны у нас было 5 человек детей, и крестный – нам как брат. В то время старшей нашей сестре 15 лет, мне шел 13 год, остальные все через 2 года. Крестного мы очень любили, где он нас и поругает, где пожалеет, но мы его очень понимали и слушались, как отца. Крестному было 18 или 19 примерно, точно не знаю, когда его взяли на войну. Потом он пришел домой. Бабушка еще была жива, а крестный пришел не то по ранению, не то по болезни. Сколько был дома, не помню. Когда его провожали на войну снова, то провожала вся деревня. Он просил маму: тетя Паша (звали так мою маму) крепкие девчонки у тебя выросли, тебе уже помогают, а мы добьем немца и вернемся с победой домой. Но это были его последние слова. Вскоре пришло письмо и в нем маленькая бумажка, и в ней было так написано: умер от ранения. А обо всем написать подробно не могу. Деревни Черницыно не существует, а родственников уже, кроме меня, нет, а если и есть, то все дальние и молоды. До свидания. Спасибо Вам за память!»

Мы же продолжаем поиск имен и фамилий других захороненных в братской могиле солдат…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (4456) от 22 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В непрестанном стремлении…
Больше четверти века Игорь Кудряшов отдал выстраиванию системы государственного социального страхования
Зоя Маркова
Первое поражение в гостях
Липецк. В очередном матче первенства России футболисты рязанской «Звезды» уступили местному «Металлургу». Это поражение стало для них первым выездным в нынешнем сезоне.
Читайте в этом номере: