Законопроект, накладывающий дополнительные ограничения на розничную продажу алкоголя, был рассмотрен на заседании комитета областной Думы по экономическим вопросам.
Документ был подготовлен по поручению Губернатора области с привлечением всех заинтересованных сторон. Как рассчитывают разработчики, нововведения помогут снизить масштабы потребления алкоголя населением, а также избавить людей от беспокойного соседства рюмочных и «пивнушек» под окнами.
Законопроект предлагает полностью запретить торговлю горячительными напитками, независимо от их крепости, в помещениях, занимаемых закусочными, а также местах их расположения – многоквартирных жилых домах и отдельно стоящих нежилых зданиях. То же самое касается предприятий общепита во встроенных и пристроенных помещениях жилых многоэтажек, которые преобразованы из закусочных. После того как этим заведениям в регионе запретили продавать алкоголь крепче 16,5 градуса, они быстро сменили вывески на мини-кафе, кофейни, мини-бары и т. п. Сейчас существует 38 таких объектов общественного питания, размещенных в подвальных помещениях, на первых этажах четырех- и пятиэтажных домов, сообщила депутатам заместитель министра экономического развития и торговли области Ирина Полозова.
Кроме того, ограничения коснутся условий розничной торговли хмельным зельем. Предложено четко прописать в законе, что продажа алкоголя возможна только в стационарных объектах. «После официального запрета на торговлю пивом в нестационарных объектах киоски и ларьки нашли правовую лазейку для продажи спиртного: они перешли на оказание так называемых услуг общественного питания – привозят на весь день поднос пирожков, заваривают термос чая», – пояснила необходимость новой нормы Ирина Полозова.
Будет предусмотрена для предприятий общепита и обязательная процедура подтверждения соответствия санитарным нормам и правилам, техническим регламентам. По словам замминистра, сейчас все это лежит на совести предпринимателей: они шлют уведомление в Роспотребнадзор и начинают работу.
Как сказано в пояснительной записке к документу, предлагаемые ограничения уже действуют в ряде регионов: г. Москве, Ярославской и Псковской областях.
Комитет поддержал проект закона и рекомендовал его к принятию на заседании областной Думы.