22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1299

Когда не все равно

Часто ли вы, уважаемые читатели, смотрите по сторонам, насколько внимательны к окружающим и окружающему? Что замечаете и анализируете? К каким выводам приходите?

Узнать от вас об этом захотелось после размышлений над письмами двух наших читателей. Так получилось, что послания пришли в редакцию с разницей в два дня. При том, что авторы друг друга не знают, много в их письмах общего. Главное же, что они видят в газете умного и спокойного собеседника, с которым можно поговорить о том, что волнует. За это им – искренняя благодарность.

Анатолия Мачнева, жителя села Пощупово Рыбновского района, волнуют темы дорожного строительства, запрета на курение в общественных местах, вопросы организации общественного питания. Жительница Рязани Людмила Васильевна Газова делится своими мыслями о том, как бороться со сквернословием, с продажей некачественных продуктов питания, как сделать дворы и улицы чистыми и уютными. Важно, что авторов больше всего беспокоит не личное благополучие, а вопросы общественно значимые. Выскажусь и я по предложенным читателями темам.

Когда Анатолий Мачнев касается темы строительства дорог и считает приоритетным железнодорожный транспорт, соглашусь: железная дорога – «важнее и нужнее», чем все другие виды транспорта и пути сообщения. А вот предложение читателя делать «из пластиковых бутылок с винтовой пробкой паромы, плоты, переправы для автомашин вместо мостов» кажется сегодня почти фантастическим в наших реалиях, хотя, конечно, опыт той же Японии свидетельствует: будущее – за технологиями переработки вторичного сырья. В нашей стране, предположу, – это пока весьма отдаленная перспектива.

Размышляя о том, как важно организовать горячие обеды для работников в городе и на селе, Вы, уважаемый читатель, совершенно справедливо замечаете, что это дело «профсоюзных организаций, руководителей предприятий и учреждений всех видов собственности».

Вы говорите о необходимости улучшить питание школьников, замечу, что шефство сегодня уже «вернулось» в большинство школ региона. Несколько лет подряд на региональном уровне организуются конкурсы среди предприятий и организаций на лучшую шефскую работу в школах и детских садах, победителей чествуют, об их опыте рассказывают журналисты, в том числе и нашей газеты. То, что Вы вспомнили из прошлого опыта школьного питания в селе Костино, работает сегодня в школах Ермишинского района, где горячим и вкусным питанием обеспечены все школьники. Многое из прошлого шефского опыта есть в школах Захаровского, Скопинского, Клепиковского, Шиловского, Кадомского, Рыбновского, Сараевского и других районов.

А чтобы распространять весьма успешный опыт хозяйствования Иоанно-Богословского монастыря, о котором Вы упоминаете, нужны, прежде всего, желание это сделать и многие-многие усилия плюс средства. К слову, все хозяйства, делами в которых ведают монастыри, стабильно работают, и производство в них рентабельное…

«В июле мне 3 раза приносили (я не выхожу из дома) кефир. Что это за кефир был? Кислая жидкость, даже не похожая на молоко – на стенках стеклянной посуды от нее не оставалось следа… Что делать?» – спрашивает в своем письме Людмила Васильевна Газова. И сама же отвечает: «Пьем, варим каши (на молоке) и т. д. и т.п.» То же самое и со мной происходит время от времени. Забудешь про сметану или про молоко в холодильнике, а они и через 10 дней не прокисают и не портятся – все тот же вкус, даже страшно делается! Вроде и закон о Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию приняли, и закон о торговле, и в ВТО вступили, а воз проблем и … чуть не сказала: «И ныне там». Но сказать так будет неправдой. В борьбу с продуктами «второй свежести» включились многие общественные организации по всей стране, в ряде супер- и гипермаркетов обнародованные факты продаж некачественной продукции стали мощным ударом по репутации заведения и сильнейшим стимулом ситуацию кардинально улучшить. Думаю только, что проблема эта, к сожалению, – из разряда «вечных», пока существует торговля.

К Вашему предложению, уважаемая Людмила Васильевна, проверять пищевые предприятия ежемесячно, в определенной мере прислушаются – хочется на это надеяться. Ведь один Геннадий Онищенко, хотя он и главный государственный санитарный врач России, все нарушения пресечь не сможет.

Спасибо Вам за то, что продолжаете разговор по теме, которая уже была в выпуске «Читатель – Газета» от 26 июля с.г. – о сквернословии. На сделанное замечание сквернослову он «еще и пошлет в ответ куда подальше», это очень даже может быть. И все-таки главное, как мне кажется, не молчать, когда слышишь нецензурную брань. Только сделать это бывает трудно, потому-то так много сегодня нецензурной брани в речи окружающих. Смелости бы большинству, ведь оно-то и против матерных ругательств, да ведь смелость просто так не дается, а воспитывается – с детства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4457) от 23 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
22 августа исполнилось 75 лет поэту Евгению Маркину
«Из призрачного сада моего»
Владимир Хомяков
Никто не забыт
И сегодня становятся известны имена тех, кто погиб на фронтах Великой О­течественной…
Читайте в этом номере: