00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2299

Каждая площадка под контролем

Однако проблема утилизации отходов по-прежнему актуальна

Рейд по проверке выполнения правил обращения с бытовыми отходами провели представители отдела контроля благоустройства управления административно-технического контроля администрации г. Рязани с участием представителей СМИ.

Осмотр начался с улицы 3-и Бутырки. Благоустройство дворовых территорий здесь осуществляет ЖЭУ-19. Площадки, которые осмотрела комиссия, были убраны. Начальник отдела контроля благоустройства управления административно-технического контроля администрации г. Рязани Георгий Орлов рассказал, что количество контейнеров зависит от числа проживающих в домах жильцов. На одной из площадок представители комиссии и журналисты увидели шесть контейнеров, а на другой – семь (на пять многоэтажных домов). По мнению специалистов АТК, по существующим нормам расчета этого достаточно, но мусора очень много, и бачки наполняются быстро. Вывоз осуществляется ежедневно, крупногабаритный мусор отправляют на свалку по воскресеньям.

«Этот микрорайон обслуживает ООО «ГУЖК Советского р-на г. Рязани». В компании имеется своя спецтехника, в том числе бункеры-накопители, которые используются для вывоза крупногабаритного мусора», – уточнил Георгий Орлов. Он обратил внимание журналистов на то, что в мае прошлого года Рязанская городская Дума приняла правила благоустройства, в которых детально расписано, к примеру, что за вывоз мусора, образовавшегося в результате ремонта, отвечает собственник этого мусора.

– Необходимо обратиться в управляющую компанию и заказать бункер-накопитель, – объяснил Георгий Александрович. – Сегодня, например, мы увидели большой лист ДВП, который кто-то прислонил к контейнерной площадке. Это нарушение. На каждой площадке предусмотрено место для складирования таких отходов, – сказал Георгий Орлов. – Контроль за соблюдением правил обращения с ТБО по указанию Губернатора области Олега Ковалева осуществляется ежедневно. Специалисты управления административно-технического контроля за день обходят около ста площадок. Обследуют, фотографируют, ведут учет и анализируют работу управляющих компаний в части исполнения правил обращения с ТБО.

В случае неисполнения правил составляются протоколы в отношении должностных, физических или юридических лиц. Штрафные санкции немалые. Так, с физических лиц могут взыскать от 500 до 5000 рублей, с должностных – от 3000 до 30000 рублей, с юридических – от 10 тысяч до 200 тысяч рублей.

В городе, к сожалению, нет районов, где к утилизации и вывозу ТБО не было бы никаких претензий. Слишком уж непростое это дело, да и жители домов способны на многое. Представители комиссии рассказали, что иногда только что освобожденные контейнеры наполняются строительным мусором доверху. В этом случае жители начинают укладывать пакеты с бытовым мусором сверху или около контейнеров…
Следующим местом осмотра стал двор дома №15 на улице Горького. На момент нашего приезда бачки были пустыми, но старые диваны, коробки пока не вывезли.

По словам Георгия Александ­ровича, на ЖЭУ-21, взявшее на себя обязательства по вывозу ТБО с мусорных площадок этого квартала, за полгода было составлено 10 протоколов за ненадлежащее обращение с отходами, а всего таких протоколов – более 20.

Чуть подальше от площадки для сбора ТБО, во дворе по ул. Горького, д.15, комиссия осмотрела площадку за областным детским медицинским центром, которая была буквально завалена коробками. Судя по всему, непросто будет выяснить, «кто автор» этого нагромождения, а потому за ненадлежащее обращение с отходами оштрафовать могут ЖЭУ.

По словам Георгия Орлова, в этом году более 70 физических, должностных и юридических лиц были привлечены к ответственности. Тем не менее состояние площадок для сбора ТБО пока далеко до идеала, и это совсем не радует.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (4457) от 23 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Река и берега становятся чище
если за дело берутся общественники
Лада Петрова
Он открыл окно в природу / такого больше не будет
Про него нельзя сказать: с ним уходит эпоха. Он сам был эпохой. Самый знаменитый журналист второй половины ХХ и начала ХХI века, он начал свой блистательный путь в воронежском «Молодом ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: