Санкт-Петербург. Финальный турнир Кубка России по пляжному футболу. Фаворитом в стартовой встрече, безусловно, считалась команда из города на Неве – IBS. Достаточно сказать, что за нее выступают два бразильца, один из которых – игрок сборной Бразилии Андре Батиста до Насименто Альваро. В его послужном списке – участие в Межконтинентальном кубке. Да и фактор своего поля сбрасывать со счетов не стоит. В первом периоде IBS забил лишь один гол, в третьем «Элекс-Фаворит» «подсел» физически. IBS же спокойно довел матч до победы, забив на последних секундах игры пятый мяч. IBS (Санкт-Петербург) – «Элекс-Фаворит» (Рязань) – 5:1 (1:0, 2:1, 2:0). Во втором матче соперниками «Элекса-Фаворита» были футболисты из Москвы. «Элекс-Фаворит» – «МГУП» (Москва) – 5:5, пенальти – 3:2 (0:2, 2:2, 3:1, 0:0). Очень трудная, заслуженная победа, подарившая нам надежду на выход в следующий круг соревнований. В поединке третьего тура встретились «Элекс-Фаворит» и краснодарская «Кубань», победитель получал путевку в следующий раунд. Пришлось играть овертайм. Удача улыбнулась рязанцам – 5:4.
Экспресс-комментарий генерального директора «Элекса Фаворита» Виталия Громова:
– Очевидно, что первый соперник был сильнее: и по счету, и по игре. Не удалось выполнить установку тренера «играть плотнее», совершенно не ладилось в атаке. Может быть, не хватило опыта игры на таком песке, может, сказалась дорога. У нашего, рязанского, «родного», песка совершенно другая структура, естественно, мы к ней привыкли. Здесь песок не позволяет играть «низом», надо действовать в основном «верхом». Но ничего страшного не произошло. В прошлом году в квалификации мы заняли шестое место. Теперь постараемся пройти дальше. Мы не были ни в Бразилии, ни в Италии, что касается России – этот стадион лучший, а может быть, даже и в мире. Очень нравятся атмосфера, гостеприимство хозяев. Возможно, стоит все-таки задуматься, почему в российских регионах так редко проводятся представительные соревнования по пляжному футболу, практически раз в год. Да и местные власти не особо интересуются положением дел в этом виде спорта. Развиваются только Москва, Питер, Поволжье... Все. А желающих играть в пляжный футбол очень много…
Независимо от исхода дальнейших турнирных событий, главную победу генеральный директор клуба Виталий Громов и тренер команды Владимир Иванов уже одержали – мы вошли в число лучших российских клубов в той разновидности футбола, которая со временем может стать олимпийской. Получился прорыв на российский уровень, чего ранее не знали представители Рязанщины. Именно ставку на своих футболистов делают Виталий Громов и Владимир Иванов.
Увы, руководители клубов по другим игровым видам спорта в основном уповают на легионеров. Взять хоккейную команду, в ней только одно свое – название «Рязань», ни одного рязанца в составе нет. В футбольной «Звезде» рязанских игроков – раз, два и обчелся. Нет рязанок в футбольной «Рязани-ВДВ». И вот – итог: легионеры на российском уровне особо не блещут: так, хоккеисты в своей лиге – ВХЛ – в минувшем сезоне заняли последнее место, главная футбольная дружина области прозябает на задворках третьего эшелона российского первенства. Что же мешает им следовать примеру «Элекса-Фаворита»?