Старшая акушерка родового отделения областного перинатального центра Екатерина Синюкова
Музыка, фитбол и правильное дыхание
В настоящее время в первом периоде родов для уменьшения болезненных ощущений широко применяют немедикаментозные методы обезболивания. В перинатальном центре успешно применяют музыкотерапию. Суть терапевтического воздействия музыки сводится к тому, что она помогает эффективно расслабиться во время родов. Конечная цель – уменьшить осложнения для матери и ребенка, способствовать более естественному течению родового процесса. Индивидуальная родовая палата перинатального центра оснащена всем необходимым для проведения сеанса музыкотерапии. Музыка подбирается не быстрая, с мягким течением, но с отчетливо выраженным ритмом. В промежутках между схватками она помогает расслабиться и правильно дышать, а в момент схватки не должна мешать сокращению мышц. Одним роженицам подойдет спокойная умиротворяющая классическая музыка, например, симфонии Бетховена, Чайковского, Шуберта, другим – музыка со звуками живой природы, криками дельфинов, пением китов, шумом волн. Кому-то подойдут любимые песни, кто-то возьмет с собой ту музыку, которую уже слушали с малышом на протяжении всей беременности.
Умение расслабляться в родах имеет особое значение для всего родового процесса. Расслабление снимает усталость и напряжение мышц, облегчает схватки, при этом ребёнок получает максимальное количество кислорода. На сегодняшний день на помощь в родах приходит фитбол – большой гимнастический мяч. В перинатальном центре фитбол есть во всех родовых палатах. Покачивания на мячике позволяют наладить правильное дыхание, а также абстрагироваться от боли. Для использования во время схваток фитбол надувают так, чтобы он оставался мягким и пружинящим. Движения на фитболе в процессе родов могут быть самыми разнообразными. Если роды протекают без осложнений, выбор типа движений во время схватки остается за роженицей.
Самый эффективный способ обезболивания родов – специальные дыхательные техники. Обезболивающий эффект дыхания основан на перенасыщении крови кислородом и выбросе «гормонов удовольствия» – эндорфинов. Чем больше их выделяется, тем выше порог боли; вот почему правильное дыхание в схватках и потугах обезболивает не хуже анальгетиков. Тот или иной темп дыхания по-разному воздействует на состояние женщины. Замедленный темп — успокаивает и расслабляет, ускоренный темп — помогает мобилизовать силы, собраться и получить дополнительную энергию. В перинатальном центре будущая мама под присмотром врачей акушеров- гинекологов попробует освоить техники упражнений на фитболе, а в освоении дыхательных методик помогут акушерки родового отделения.
Марина Слученкова
старшая акушерка акушерского отделения областного перинатального центра
С молоком матери…
И вот роды позади, малыш появился на свет. Но современные молодые мамы в силу разных причин все чаще отказываются от грудного вскармливания, при этом забывая об удивительных ощущениях, которые испытывают и женщина, и ее малыш во время кормления. В перинатальном центре, где ребенка прикладывают к материнской груди сразу после рождения (если позволяет состояние женщины), придерживаются практики поддержки грудного вскармливания. В послеродовом акушерском отделении молодых мам обучают, как правильно кормить малыша. Итак, правильное грудное вскармливание возможно, если соблюдаются следующие правила.
* Совместное пребывание матери и ребенка в одной палате.
* Исключительно грудное вскармливание с первых часов жизни ребенка.
* В течение шести часов после родоразрешения медицинский персонал обучает каждую роженицу технике прикладывания и правильному положению ребенка у груди.
* Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу. Это необходимо не только для насыщения малыша, но и для психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
* Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит ее.
* Ночные кормления и совместный сон матери и ребенка обеспечивают устойчивую лактацию. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
* Исключение допаивания и докармливания ребенка. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди; нет необходимости допаивать водой или другими жидкостями.
* Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно.