В СПК «Вышгородский» Рязанского района завершена уборка зерновых культур. Урожайность в среднем по хозяйству составила около 40 центнеров с гектара, а озимой пшеницы – 54 центнера.
Интервью у руководителя СПК «Вышгородский» Николая Митрохина пришлось брать буквально на ходу. Не желая терять ни минуты драгоценного времени, он остановил свой комбайн «Джон Дир» с девятиметровой жаткой при развороте на краю ячменного поля, открыл дверку и жестом пригласил подняться к нему в кабину. Агрегат двинулся дальше. Спутниковый навигатор вел огромную машину ровно, как по нитке. Митрохин брался за руль только во время разворотов в конце прокоса. Но на его яркой футболке, подаренной местными школьниками, красовалась броская надпись: «Здесь рулю я!»
– У нас в этом году уродилась замечательная озимая пшеница «московская-39» и «московская-40», – рассказал Николай Николаевич. – Конечно, очень помешали дожди. Но мы не ждали хорошей погоды сложа руки, а молотили даже влажное зерно. Очень выручили наши партнеры из «Рязаньзернопродукта», которые его принимали. Уборку мы уже завершаем, остались последние гектары. Средняя урожайность озимой пшеницы составила около 54 центнеров с гектара против 30 прошлогодних, а в среднем зерновые дали по 40 ц/га.
Тем временем подъехал «КамАЗ»; прямо на ходу в его кузов хлынул тяжелый поток зерна. Работа в хозяйстве организована четко. В поле работают пять высокопроизводительных комбайнов. В «Вышгородском» не допускают простоев зерноуборочных агрегатов: лучше автомашина немного подождет. У комбайнеров есть помощники, которые встают чуть свет, готовят комбайны, смазывают узлы, запускают двигатели. Руководитель вместе с комбайнерами лично проверяет готовность техники к работе. В поле постоянно находится передвижная мастерская с электростанцией, самыми ходовыми запчастями, запасом масла, тасола и необходимым набором инструментов. Собственный топливозаправщик тоже рядом. Если погода позволяет, механизаторы работают от росы до росы, то есть с 8 утра и до часу ночи. В хозяйстве также имеется автомобиль «ЗиЛ» с удобным комфортабельным кунгом на пять спальных мест и передвижная кухня.
Комбайнеры Андрей Кондрашкин, Владимир Казаков, Николай Кучин, водители Геннадий Кочетков, Сергей Зенаев, Алексей Скворцов, Александр Исаенко, Виталий Лысый и другие хорошо знают свое дело и во всем равняются на своего руководителя. В «Вышгородском» было посеяно 1340 гектаров озимой пшеницы, 500 га ячменя, 1000 га гороха, 200 – овса и более 500 гектаров кукурузы на зерно. Все было сделано строго по технологии и в оптимальные сроки. Благодаря оперативности и умелой организации страды зерно не успело прорасти и обладает достаточно высоким качеством. Заготовлено полторы тысячи тонн элитных семян – для себя и на продажу.
Каждый из комбайнеров намолотил до двух тысяч тонн зерна. У Николая Митрохина этот показатель значительно выше. Кстати, свои заработанные в качестве комбайнера деньги Николай Николаевич каждый год раздает участникам уборки по ее итогам в качестве премиальных.
Перед выходом этого номера газеты я позвонил в СПК «Вышгородский». Николай Митрохин сказал, что намолочено около 11 тысяч тонн пшеницы, ячменя и гороха. Его механизированный отряд уже собирается в Михайловский район, чтобы помочь коллегам.