Над этим работает заслуженный лесовод Российской Федерации Нина Никанорова. Больше сорока лет Нина Абрамовна отдала служению лесу. Сейчас она – заместитель директора ЗАО «Криушинский лесокомбинат».
Нина Абрамовна – выпускница Воронежского лесотехнического института 1973 года. Получив диплом инженера лесного хозяйства, начинала свою деятельность с помощника лесничего, прошла все ступеньки. Большой опыт помог изучить особенности работы каждого звена отрасли и добиваться хороших показателей в работе. Нина Абрамовна еще в советское время научилась правильно определять приоритеты. И неудивительно, что результаты работы у нее были всегда одни из самых высоких в лесном хозяйстве Рязанской области. Сейчас, конечно, времена другие, но принцип – работать ответственно, грамотно – для нее остается неизменным.
Она всегда анализирует итоги работы, сравнивает свои показатели с результатами коллег. Это позволяет быстро находить слабое звено, а затем вычленить его или усилить для того, чтобы потом не было сбоев в работе.
– В 2010 у нас пострадали большие площади арендованного леса, – рассказывает Нина Абрамовна. – Стихия бед наделала. Так что многие наши планы тогда рухнули. Все силы были брошены на ликвидацию последствий лесных пожаров. Помимо расчистки горельников, необходимо было заниматься лесовосстановлением, как предписано Лесным кодексом. А тут с посадочным материалом проблема: нехватка в нашем регионе, высокая стоимость в других областях, – вспоминает Нина Абрамовна и добавляет: даже если удастся купить по приемлемой цене «за сто верст», не факт, что приживутся. А ведь одно растение-двухлетка стоит 1,5 рубля, где и 2,5, а саженцев требуется миллиона 2-3 с учетом расчетной лесосеки, участков, пройденных пожарами и т.д. Чтобы не пустить деньги на ветер, необходим районированный материал.
В этом году к решению этого вопроса в Криушинском лесокомбинате подошли вплотную: обустроили 2 питомника закрытого типа общей площадью 0,6 гектара, где было высеяно 30 килограммов семян. В питомниках предусмотрены поливальные установки.
Материал для получения семян закупили у местного населения. Шишки отвезли на сушилку в р.п. Гусь-Железный, после отшелушивания полученные семена в Тамбове проверили на всхожесть.
– А теперь – вот видите сами, – говорит Нина Никанорова, показывая на ровные ряды сеянцев, – как хорошо пошли сосенки. А ведь посев был проведен совсем недавно, в начале сезона. Пока сеянцы малы и требуют большого ухода. Наши сотрудники вовремя проводят прополку и полив. Зимой, как и положено, проведем снегование культур, а весной подросшие 2 миллиона саженцев пересадим в подготовленные борозды. Излишки реализуем. Этот товар всегда востребован. Уверена: вложенные средства себя оправдают. Да и специалисты наши без дела сидеть не будут.