02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1993

Безотходное производство

стремятся наладить в ЗАО «Криушинский лесокомбинат»

Деревянные опилки здесь попросту выбрасывались, а теперь пойдут в дело; их будут отправлять на переработку или в топку для сушилок, необходимых при изготовлении современных строительных материалов (к примеру, клееного бруса). Для производства такого вида продукции в одном из цехов лесокомбината установлено высокопроизводительное современное оборудование.

«Умные» машины так поэтапно обрабатывают доску, что потребители без дополнительных усилий могут использовать брус для строительных или ремонтных работ. О комбинате и отличительных особенностях производственного участка деревообработки корреспондент «Л.В.» узнала из беседы с генеральным директором предприятия Владимиром Яковлевым, побывав недавно на Криушинском лесокомбинате.

Здесь есть чему удивиться, особенно современной деревообрабатывающей поточной линии, которая оборудована в одном из цехов.

Владимир Анатольевич рассказал, что проведение модернизации предприятия, включающей покупку и установку нового оборудования с учетом технических требований, монтаж системы вентиляции, без которой просто невозможна работа на станках с высокой производительностью, потребовали немалых вложений. Но дело того стоило. В противном случае, обеспечить продукции товарный вид и расширить ее ассортимент, а значит, быть конкурентоспособными, было бы невозможно.

По мнению гендиректора, расчет на окупаемость вполне реален. «Если учесть то, что спрос на все виды продукции комбината неизменно высокий», – объяснил гендиректор. К слову, он все сам рассчитал, расчертил на бумаге, изучил современный рынок оборудования по деревообработке, проанализировал, взвесив все плюсы и минусы установки новых агрегатов. Техническое образование и опыт работы в системе высоких технологий оказались хорошим подспорьем.

Что касается курса на безотходное производство, то без такой перспективы, как утверждает Владимир Яковлев, говорить о развитии трудно. Ведь если раньше остатков обработки практически не было, потому что с начала отопительного сезона местное население раскупало по бросовым ценам даже «хвосты», остававшиеся после сортировки древесины, то теперь в наличии – природный газ. Получается, что в этом случае вопрос: кому лесина, а кому кора от осины, можно уже рассматривать не только в переносном значении.

– До пожаров 2010 года мы неликвидную древесину отправляли в Егорьевск. Там ее покупали охотно, в том числе опилки. Сейчас ситуация изменилась. Помимо обработки круглого леса лиственных и хвойных пород, различных пиломатериалов: планок, реек, паркета, деревянных покрытий для полов, строительных материалов, изготовления деревянных окон, дверей, оконных рам, мы решили продумать вопрос изготовления отделочных блоков из опилок, – объяснил Владимир Анатольевич, знакомя с предприятием.

Главное, что на месте мы не стоим, и предприятие ЗАО «Криушинский лесокомбинат», на котором трудится около 100 человек из числа местного населения, динамично развивается. Если говорить о планах, то надеюсь: все, что мы задумали в плане расширения производства, мы сумеем осуществить до конца года, – подытожил Владимир Яковлев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (4458) от 24 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На продолжение соснового рода
пойдет посадочный материал из местного питомника
Валерий Борисов: «На войне нельзя ошибаться»
Валерию Борисову – 75 лет. В это трудно поверить, но это так. Нам повезло, что в Рязани живет журналист с таким профессиональным опытом – работы во многих регионах страны, за границей, ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: