Готовит альбом старший научный сотрудник научно-фондового отдела музея-заповедника Елена Чумичёва совместно со специалистами Государственного архива Рязанской области. Елена Владимировна работает в музее-заповеднике восьмой год и занимается исключительно фотографиями, их оцифровкой и научной обработкой. Фотоархив музея-заповедника велик, около 23 тысяч фотографий. Это снимки самой различной тематики: сельское хозяйство, персоналии, промышленность, медицина, образование и т.д. – все стороны жизни, которые только может охватить фотография... Всё это нужно систематизировать, описывать в научной документации, а главное – предоставить возможность ознакомиться с коллекциями фотодокументов как широкой публике, так и специалистам.
Одним из результатов этой работы и станет выпуск каталога гражданской архитектуры Рязани. Презентация его планируется на ноябрь (вместе с выставкой фотографий, представленных в каталоге). А сегодня я беседую с Еленой Чумичёвой, рассматривая уникальные снимки на мониторе.
– Елена Владимировна, как родилась идея каталога?
– Каталогизация – часть моей плановой работы, а старинные снимки, в том числе фото архитектуры города, – самый интересный раздел фотоколлекции. Идея лежала на поверхности… Работа над альбомом-каталогом шла более пяти лет. На самом первом этапе работы мы стали консультироваться с главным архивистом Государственного архива Рязанской области Дмитрием Филипповым. Дмитрий Юрьевич – ведущий специалист по исторической архитектуре Рязани. Благодаря Дмитрию Филиппову и его коллегам каждая фотография будет снабжена историческим комментарием, наиболее точными (на данный момент) сведениями. Их можно будет использовать в любой научной статье. Позже родилась идея добавить к снимкам из наших фондов фотографии, хранящиеся в ГАРО.
– Сколько будет фотографий в каталоге?
– Около 360, плюс-минус десять. Это будет «толстое» подарочное издание в хорошем переплете, хотя, возможно, мы параллельно сможем издать и более экономичный вариант. Издание финансируется музеем-заповедником в рамках его издательской деятельности. Государственный архив дополняет каталог своими фотоматериалами и научно-справочной базой. Это совместный проект, и мы очень довольны тесным сотрудничеством.
– Как будет называться каталог, каков принцип его построения?
– Окончательного варианта названия пока нет. Это будет альбом-путешествие по Рязани, мы «гуляем» по определенному маршруту. В начале книги будет дана карта, на которой обозначены пункты остановок. Конечно, у нас нет подробной информации по всем частным домам на маленьких улицах, что-то пока остается неизвестным… Но про существующие архитектурные памятники и главные улицы города обязательно расскажем.
– Hекоторые здания есть сразу на нескольких снимках.
– Если мы имеем несколько фотографий одного и того же здания (до 6-8 вариантов), то будем публиковать их, придерживаясь хронологии – от ранних к более поздним.
– Каковы временные рамки альбома?
– С 60-х годов XIX века до начала 30-х годов века XX, начала нового градостроительства. Всё-таки в 20-е годы сохранялся дореволюционный облик города, а дальше…
– Было издано много открыток старинной Рязани, включены ли они в альбом?
– Мы принципиально не включаем в это издание открытки. Почтовые карточки с видами Рязани – самостоятельная тема, можно делать отдельный каталог. Были целые выпуски открыток разных фирм, хорошо бы все их собрать... Но, к сожалению, ни у нас, ни в архиве нет полной коллекции открыток. Наша задача – показать то, что мало кто видел. Конечно, кое-какие наши снимки использовались, но они не растиражированы. К сожалению, сейчас в Интернет каким-то образом попали некоторые наши фотографии, которые ещё нигде не публиковались, без грамотных подписей…
– Как в ваш в фонд поступали фотографии?
– Часть принадлежала ещё музею Рязанской учёной архивной комиссии. Один из лучших рязанских фотографов конца XIX – начала XX века Владимир Либович был её членом. Какие-то здания он фотографировал по заданию РУАК, что-то, возможно, по собственному почину. А на заре советской власти, в 1919-1923 годах, только что образованный Государственный областной рязанский музей давал специальное задание фотографу Панкову снимать архитектуру города. Одновременно для «рязанианы» закупались старинные фотографии у антикваров и любителей: так в коллекции появились самые интересные, ранние фотографии – 60-х годов XIX века. А ведь сама фотография была изобретена только в 1839-м.
– Сравнения с современным городом, «что было – что стало», в альбоме будут?
– Нет, слишком много фотографий, пришлось бы многотомник издавать.
– Из тех зданий, что на снимках, многие уцелели?
– В первозданном виде? Сохранилось то, что нам хорошо известно. Дворянское собрание, Мальшинская богадельня и т.п... Уцелели многие каменные здания на центральных улицах, а деревянные постройки практически все утрачены. Кстати, у нас есть снимки зданий, которые исчезли ещё до революции. Например, каменное здание банка Живаго, которое не дожило до конца позапрошлого века, – Елена Чумичёва демонстрирует фото одноэтажного строения. – Его перестроили под известное нам большое здание (сейчас в нём – Правительство области).
Мы показываем и общий вид улиц, и даже интерьеры, но последних, к сожалению, совсем мало, не более трёх. Интересно, что на снимке колонного зала Дворянского собрания 80-х годов XIX века изображение Александра Третьего кем-то заштриховано… Между прочим, фото XIX века гораздо качественнее, чем фото 1920-х годов – реактивы были лучше. А у нас в каталоге будут представлены и стеклянные негативы…
– Вы изучали технологию…
– Знание техники создания фотографии помогает точнее атрибутировать снимок, уточнить датировку, имя фотографа… Попутно я стала заниматься историей рязанской фотографии. У меня вышла статья на эту тему с таблицей, где указано, какие фотографы в какие годы у нас в губернии работали – вплоть до 1915 года. Иногда уже по имени фотографа можно точно сказать, когда был сделан снимок.
Работа над каталогом у нас со специалистами архива очень интересная, но непростая. Мы стараемся дать датировку с точностью до 2-3 лет. Иногда помогают сведения о фотографах, знание истории архитектуры, истории Рязани. Допустим, одно изображение улицы у нас числилось как фото 1880-х годов, а архивисты увидели на снимке телефонные провода и сказали, что таких проводов тогда быть не могло, снимок более поздний. Помогают и данные о ремонте или перестройке зданий…
– Каковы главные задачи альбома?
– С одной стороны, мы хотим полнее представить фотоколлекции музея и ГАРО, снабдив их точными данными, с другой, уходящая Рязань – востребованная тематика. Ведь на глазах всё исчезает. А у нас есть снимки не только известных зданий, но и частных домов. Их фотографировали в советское время, например, потому, что там жили революционеры либо происходили революционные события.
– Над какими ещё каталогами идёт работа?
– Надеемся, что позже выйдет отдельный альбом по храмовой архитектуре губернии. Ещё один проект – фото Рязанского кремля. Что касается снимков гражданской архитектуры города, сделанных после 30-х годов прошлого века, то их очень много и у нас, и в архиве. Объединим ли мы их в один каталог или сделаем несколько альбомов (разбив по хронологии) – пока сказать трудно.