В коротких перерывах между сражениями воины находили минуты почитать маленькие сборники стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина, черпая в этих стихотворениях вдохновение для борьбы за русскую землю, за родных и близких. Сохранилось множество воспоминаний ветеранов войны о том, как русская поэзия придавала им силы в борьбе с врагом, напоминала о доме, наполняла души святым чувством Родины. Сергей Есенин был ближе всего к солдатским массам, поскольку являлся самым русским поэтом XX столетия.
В Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина хранятся переписанные в тетради целые сборники и отдельные стихотворения поэта (в 30-е годы Есенин был практически изъят из библиотек), которые прошли с их хозяевами через огонь войны. В 1982 году в музее побывал трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. Он рассказывал, что читал своим летчикам перед боевыми вылетами стихи С.А. Есенина. Книгу стихотворений поэта Покрышкин нашел в разрушенной немцами библиотеке на Кубани. Это было малоформатное издание стихотворений, вышедшее в 1940 году. Именно эта книга прошла через всю войну. В нашем музее хранится один лист из этого сборника со стихотворением «Клен ты мой опавший...» Его прислал бывший фронтовик А.Н. Рубцов из Ульяновской области, написав: «Музею С.А. Есенина в память о великом поэте России листок из томика, который я пронес на своей груди через всю войну, испытав все тяжести и трудности, сохранив веру и любовь к Родине и к любимому поэту».
С рукописными сборниками стихов С.А. Есенина, которые хранятся в Государственном музее-заповеднике, связаны воспоминания ветеранов о трудных, таких далеких и близких, фронтовых дорогах. Вот что пишет о судьбе одного из них сапер, командир взвода, старший лейтенант в отставке, ныне житель Калуги В.А. Симкин: «...Я очень любил читать стихи Есенина своим однополчанам. Часто это бывало после тяжелой операции, в землянке, палатке или просто у костра. Любовь к родине, искренность – были очень созвучны фронтовикам – вот почему мы любили стихи и поэмы нашего рязанского чародея. В тяжелом бою под Ригой 14 сентября 1944 года, когда мы на броне танков ворвались в немецкие траншеи, я был тяжело ранен, а дальше – госпитали, госпитали... Война для меня закончилась, но мой блокнотик со стихами С.А. Есенина продолжал воевать. Наш командир роты Ф.Н. Минеев сохранил его и пронес через всю войну по полям Прибалтики, Польши, Германии и Маньчжурии».
В 1985 году рязанка О.В. Лаврёхина передала в дар музею десять школьных тетрадей с переписанными стихотворениями С. Есенина. Тетради принадлежали ее мужу, нашему земляку, уроженцу села Аграфенина Пустынь, участнику Великой Отечественной войны. На фронтах он декламировал своим товарищам стихи Есенина, которые рождали чувства любви к Родине, ненависти к врагу.
В музее хранится и переписанный от руки первый том собрания сочинений С.А. Есенина 1926 года издания. Около сорока лет не расставался с ним участник войны, житель Рязани А. Игнатьев. Побывала эта тетрадь и в руках у матери поэта. Посмотрев на нее, Т.Ф. Есенина сказала: «Не мне одной он дорог, его люди любят. Вот это мое материнское счастье».
Будоражит сердце небольшой листок с машинописным текстом стихотворения С. Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья...», хранящийся в музее с сопроводительным письмом. «Прошу принять в фонды музея листок с текстом стихов С.А. Есенина, залитый кровью раненого бойца во время Великой Отечественной войны. Этот листок хранила в своих военных документах моя недавно умершая сестра Е.В. Чечнева, военврач, капитан медицинской службы, которая все годы войны служила в эвакогоспитале № 3009, сформированном, кстати, в г. Спас-Клепики нашей области и прошедшем путь до Берлина. Елизавета Васильевна рассказывала, что медсестрам и даже ей лично приходилось печатать на машинке что-нибудь из Есенина, ибо бойцы просили дать им при отправке на передовую листки с поэтическим словом как талисманы; так им смелее было воевать, словно воспетая Есениным Родина и любовь оказывались благодаря листкам еще ближе, словно окрыляли в бою. А. Чечнева. 14.12. 1982 г.»
А в статье «Мой Есенинский» рязанский журналист
М. Елисеев, пересказывая слова своего тяжело раненого во время войны брата Александра, пишет: «Но Есенина народ любил. Особенно в военное время. В госпитале, где я провалялся полгода, тетрадка с его стихами ходила по рукам, вселяя надежду раненым на всю жизнь».
О своих встречах с есенинской поэзией на фронтах Великой Отечественной войны оставили воспоминания музею-заповеднику жители Рязани сапер Н. Гиляров и полковник И. Завражников, уроженцы Рыбного Г. Люшин и Ф. Каданцев, майор из Витебска Г. Щетинин.
Во время войны дочь полка, ставшая затем поэтессой, Вера Безводная написала стихотворение-воспоминание:
Есенина читала я солдатам,
И гимном жизни каждый стих звучал,
В землянке под бревенчатым накатом
Светильник в гильзе солнце излучал.
Гармошкой деревенской стих растает
Иль флейтой затоскует в полутьме
«Отговорила роща золотая...»
Иль «Не грусти так шибко обо мне»...
Многие фронтовики хранят томики стихов С.А. Есенина, которые были с ними на войне и не только давали силы в борьбе с врагом, но и помогали солдатам сохранить человечность и духовность в те страшные годы.
Ульяна Титова,
учёный секретарь
Государственного
музея-заповедника С.Есенина в Константинове.