«Хочу выразить благодарность всем, кто вносит свой вклад в выполнение стратегической задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны», – отметил, поздравляя рязанских аграриев с намолотом первого миллиона тонн зерна, Александр Беглов – Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
В целом по стране ситуация с уборкой непростая; прогноз урожая этого года снижен Минсельхозом РФ с 95 до 90 миллионов тонн. Так что для обеспечения продовольственной безопасности вдвойне важны успехи рязанских аграриев.
Погодные условия баловали в этом году далеко не всех. Возьмем, к примеру, житницу страны – южные регионы. Серьезно пострадала от засухи Ростовская область – там сельхозкультуры погибли более чем на 117 тысячах гектаров. А вот в Краснодарском крае все в порядке: хозяйства справились с уборкой зерна уже к середине июля, валовый сбор составил 8,2 млн тонн при урожайности 51,1 ц/га, что на 10,2 ц/га больше, чем в 2012 году. На Ставрополье собрали 6,2 млн. тонн зерна, урожайность для этих мест средняя – около 30 центнеров на круг.
Большие трудности из-за дождей испытывает при уборке Поволжье. Трудная ситуация и в Сибири, где активная уборка только-только разворачивается. Там из-за весенне-летних дождей были затянуты сроки посевной кампании.
В Рязанской области, по оперативным данным на 26 августа, зерновые были обмолочены на 87,5 процента площадей. Собрано 1207 тысяч тонн хлеба. Напомним, в 2012 году получено всего 1 миллион 100 тысяч тонн зерна.
Перед началом жатвы-2013 министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Андреев не раз подчеркивал, что регион может получать значительно большие урожаи, но для этого необходимо, чтобы сельхозпредприятия уделяли внимание соблюдению агротехнологии. Сейчас из районов наибольший валовый сбор – в Сараевском: свыше 160 тысяч тонн. Но в области в этом году сложилась уникальная ситуация: по урожайности зерновых в лидерах с начала уборки держится Сапожковский район – кстати сказать, в советское время он был неизменно отстающим. Теперь же здесь собирают более 36 центнеров хлеба на круг. Сапожковцы замахнулись на беспрецедентную в своей истории цифру валового сбора – около 70 тысяч тонн. Недавно в адрес главы райадминистрации Виктора Боярченкова поступила поздравительная телеграмма от Губернатора области Олега Ковалева, в которой отмечено, что аграрии района вносят большой вклад в областной урожай.
В районе сейчас каждый гектар обрабатываемой земли дает многократно большую отдачу, чем в советские времена. Лидером является ООО «Агро-С». За два последних года здесь площадь под зерновыми увеличили почти в семь раз – до 8964 гектаров! В модернизацию производства вложено около 600 миллионов рублей, закуплена новейшая техника, введен в эксплуатацию сушильный комплекс, требования современной агротехники соблюдаются неукоснительно.
Не менее важно, в чьих руках находится техника и оборудование во время жатвы. Особое внимание работе с людьми уделяется в Сасовском районе. Так, Совет сельхозтоваропроизводителей района принял решение о выпуске стенной газеты в целях оперативного информирования тружеников полей о ходе уборочной страды. Газета получила название «За урожай». Она имеет чисто информационную направленность. Одновременно управлением сельского хозяйства и продовольствия было разработано положение о соревновании участников страды. Из рук главы района Николая Меньшова первыми переходящие вымпелы получили комбайнеры ООО «Маяк», лидеры по намолоту зерна Г.В. Жилкин и А.П. Родин. От профессионализма, ответственности, дисциплины комбайнеров, водителей автомашин, простых рабочих зависит значительная часть урожая. Не случайно район поднялся в этом году на непривычно высокое для себя второе место в области по урожайности хлебов.
Уборке зерновых было посвящено состоявшееся в июле в Сараевском районе областное совещание, которое провел Губернатор Олег Ковалев. По мнению главы региона, экономическая составляющая является в сельском хозяйстве основной. От нее зависит и устойчивое развитие предприятий, и зарплата, и социальные преференции работников, их благополучие. Последние годы с максимальной наглядностью убеждают в том, что во многих районах области зерновыми культурами выгодно заниматься при любых погодных условиях. Взять то же ООО «Агро-С» Сапожковского района. В прошлом, довольно засушливом, году оно впервые получило прибыль в размере 34 миллионов 299 тысяч рублей. Об этой выгоде говорит и финансовая статистика Сараевского района. В 2010 году – самом страшном из-за пожаров и аномальной жары – хозяйства здесь получили 296 миллионов 491 тысячу рублей прибыли, в 2011 году – 431миллион 320 тысяч, в 2012-м – 536 миллионов 675 тысяч. Между тем цены на зерно пока складываются оптимистично. К тому же аграрии региона могут варьировать продажи. Ведь проблем с размещением зерна нет. Объем складских помещений в хозяйствах – 1,2 миллиона тонн. На хлебоприемных предприятиях – более 900 тысяч тонн. Так что от продажи зерна этого года можно получить хорошую прибыль.
Уборка хлебов в области подходит к концу. А это значит, что пора заботиться об урожае будущего года. В регионе в этом году предстоит посеять 279,4 тысячи гектаров озимых, вспахать 335,1 тысячи гектаров зяби. К тому же главные акценты страды переносятся на уборку масличных культур – рапс и сурепица, скажем, обмолочены уже на половине площадей. В хозяйствах Касимовского, Клепиковского и Рязанского районов приступили к уборке картофеля ранних сортов. Полным ходом идут уборочные работы на овощеводческих плантациях. Страда продолжается.