Команда обследовала остров Умнак, преодолела бурные воды Берингова моря и вышла к островам Амля и Атка. Самочувствие путешественников нормальное.
Об этом пресс-центр экспедиции проинформировал руководитель похода Герой России Михаил Малахов по спутниковому телефону. Путешественникам удалось побывать на некогда секретном аэродроме армии Соединенных Штатов Америки Форт Гленн на острове Умнак.
На острове когда-то располагалось старорусское селение. Место, где находилось селение, путешественники обнаружить не смогли – все было перестроено во времена Второй мировой войны. Они пешком дошли до селения Никольское, так как на яхте не удалось подойти из-за плохой погоды и больших волн.
– Яхту оставили в заливе Плавежном, который так называется из-за бревен, плавающих у берега. Некогда русские колонисты использовали этот плавник для того, чтобы получить уголь, – рассказал Михаил Малахов. – От залива Плавежного до Никольского – более 5 километров. Нам пришлось вспомнить старые туристические навыки и в плохую погоду, при сильном ветре и дожде, идти через остров Умнак. Во время похода мы опять чуть было не подверглись нападению диких коров. Создалось впечатление, что их на острове очень много, – продолжил руководитель экспедиции, напомнив, что коров на острова когда-то завезли русские поселенцы. – Все обошлось благополучно.
Встреча с местными жителями в деревне, где практически все носят русские фамилии, порадовала команду. Путешественники пообщались с президентом племени, посетили местную великолепную церковь – в православной общине здесь 18 человек.
– После посещения Никольского мы по морю совершили переход мимо Четырехсопочных островов. Красивы эти острова в хорошую погоду, на каждом на них расположены вулканы, один из которых мы наблюдали. К сожалению, над остальными островами висел туман. Зато мы посетили остров Чугинадак, где нас ждала большая удача. С большим трудом высадившись при большой волне на берег, мы обнаружили то, что до сих пор остается загадкой. Кроме прямоугольных фундаментов бывших строений, мы обнаружили и загадочные треугольники. Их несколько штук, размером от 13 до 25 метров по одному из лучей треугольника. Странным образом они смотрят на такую же треугольную вершину местного вулкана. По мнению нашего хорошего знакомого, археолога Кена Пратта, это места захоронений, которые характерны именно для алеутов и именно для этих островов, – поделился впечатлениями Михаил Георгиевич.
Интересным для команды стало также посещение острова Амля. В свое время остров был хорошо известен русским промышленникам, богат морским зверем.
– Заходя на этот остров в бухту под названием Панков, мы потревожили большую стаю морского бобра. Птицы летали над нами. Касатки выпрыгивали прямо из-под носа яхты. В поисках остатков от зимовки экспедиции Панкова 1760 года или от селения алеутов мы нашли место с характерными канавами в земле – бараборы. Мы уже знаем, что это не случайно.
В русской деревне Атка, расположенной на одноименном острове, была замечательная встреча с директором школы, который одновременно на общественных началах является старостой церкви в честь Святого Николая. Мы договорились с местными православными активистами о поддержании контактов.
Подготовила