08:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1934

Главное – мы нужны людям

Мы открываем новую рубрику в «Обществе» – «Откровенный разговор». В ней мы познакомим вас с членами Общественной палаты Рязанской области. Сегодня наш собеседник Зулайхо Кадирова, член комиссии по вопросам гражданского общества и межнационального взаимодействия региональной Общественной палаты, член Союза журналистов России

Уже много лет она ведет активную общественную работу в нашем регионе по укреплению дружбы и межнациональному согласию. Она рассказала нашей газете о своей деятельности и о планах работы на этот год.

Р.В. – Зулайхо Пулатовна, вы активно занимаетесь общественной деятельностью. На что направлена ваша основная работа?

З.К. – Меньше года назад мы создали в Рязани общественную организацию «Рязанская местная узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ». Сейчас в ее активе 35 человек. Причем не только узбеки, но и представители других национальностей: русские, татары, евреи, корейцы и др. Кто-то из них родился в Узбекистане, кто-то долгое время там жил и работал, кому-то посчастливилось посетить древние города – Бухару, Хиву и Самарканд, кому-то интересна культура, искусство, народно-прикладное художественное ремесло, а кто-то просто влюблен в Восток. Организация постепенно растет и развивается. Мы чувствуем, что нужны людям. И это самое главное.

Работа «Алмаза» направлена на сохранение культуры узбекского народа для узбеков, которые являются гражданами России. Независимо от места жительства человек должен знать и сохранять свою культуру, национальную самобытность, язык, нравы и обычаи, и вместе с тем с уважением относиться к истории, культуре другого народа. Тем более что два наших государства – Россию и Узбекистан – связывают вековые узы сотрудничества, взаимопроникновение культур, взаимопомощь, поддержка, дружба и согласие. Мероприятия, которые мы организуем и проводим, в основном – для рязанцев. Разнообразные вечера поэзии, концерты, тематические встречи, научно-практические конференции, беседы за «круглым столом» на актуальные темы, фотовыставки, дегустации национальных блюд – все это несет в себе главную задачу – стать ближе друг к другу, с пониманием и уважением относиться к общечеловеческим ценностям.

Р.В. – А как вы сами попали в Рязань?

З.К. – Все было просто и не запланировано. Восемь лет назад мы с мужем Ихтиандром думали, где провести отпуск, и решили навестить мою сестру в Рязани. И нам тут очень понравилось. Мы практически сразу нашли работу на местном телевидении: я – редактора, он – режиссера.

Р.В. – А сейчас чем занимаетесь?

З.К. – Мне часто задают вопрос: «Откуда у тебя столько времени, чтобы совмещать работу с общественной деятельностью?».

Сфера деятельности моей основной работы – это организация и проведение всевозможных мероприятий, реклама и связь с общественностью. Параллельно я работаю педагогом дополнительного образования в одном из детских центров г. Рязани. Все, что я делаю, – это образ жизни. И у меня нет разницы между работой, общественными делами и семейными обязанностями. Тем более когда у меня надежный тыл, любящий, понимающий и во всем поддерживающий супруг. Ну а дети, они всегда рядом, и тоже моя опора.

Р.В. – Кстати, о детях, сколько им лет и чем они занимаются?

З.К. – У нас два сына, 16 и 10 лет. Старший учится в техникуме, а младший – школьник. Оба занимаются спортом, музыкой. Старший – призер первенства города по боксу, а младший ходит в музыкальную школу. Для нас воспитание детей всегда на первом месте. Мы стараемся вырабатывать в них активную жизненную позицию, и нам небезразлично, в каком обществе они будут жить, какую пользу будут приносить народу. Благоприятный микроклимат семейных ценностей и уз, который мы стараемся создавать в «АЛМАЗе», дает возможность и детям, и родителям реализовывать свой творческий потенциал, обмениваться мнениями, делиться опытом и навыками. Это своеобразный клуб по интересам, где каждый занимается тем, что ему нравится и лучше всего получается. Одни поют, другие танцуют, родители шьют для юных артистов костюмы, учим стихи и песни на родном языке, изучаем историю Узбекистана, интересуемся новостями и радуемся достижениям. Детско-юношеская студия «Кайфият» своими выступлениями уже полюбилась рязанцам. А недавно созданное музыкальное трио «Александр, Ихтиандр и маэстро Сальватор» успело завоевать сердца и взрослых, и детей.

Р.В. – Знаю, что при «АЛМАЗе» вы создали молодежный комитет. Какие функции он выполняет?

З.К. – Да, мы решили объединить и более взрослую молодежь. Ребята активно занимаются спортом. И недавно они выступили с инициативой о создании социальных видеороликов на темы «Спорт объединяет!» и «Спорт – это наш выбор!»

Сами придумали сценарий, сами снимались в главных ролях, участвовали в производстве, озвучивали. Презентация роликов прошла в лагере «Солнечный», где ребята были на сборах. В дальнейших планах – показать ролики в школах и рассказать ученикам об истории бокса, кулачных боях, когда-то популярных на Руси, и т.д. Возможно, кто-то последует примеру наших активистов…

Если честно, то мне больше всего понравился видеоролик об их тренере Александре Сидорине. В нем они отразили уважение, признательность и любовь к своему наставнику.

Р.В. – Зулайхо Пулатовна, какие ближайшие планы у вашей организации?

З.К. – Планов много. Не так давно мы обратились с ходатайством в администрацию города о присвоении статуса городов-побратимов Рязани и Бухаре. Ведь у них есть много общего: оба – древние и играют большую роль в истории государств. Можно было бы наладить взаимные контакты в области культуры, образования, спорта, туризма, молодежной политики, медицины, экономики и других сферах. Рязань – родина известного врача, физиолога Ивана Павлова, а Бухара – родина великого Авиценны. И в Рязани, и в Бухаре действуют крупные медицинские университеты, которые тоже могли бы сотрудничать. Очень хочется, чтобы из этой инициативы что-то получилось. Механизм запущен, а там уж надеемся на поддержку администрации города и депутатов. Как говорится: «Доброму делу – хорошее подспорье».

Р.В. – А что можно ждать любителям творческих вечеров, праздников, выставок, которыми вы часто радуете зрителей?

З.К. – Есть у нас задумка провести семинар-дискуссию для людей пожилого возраста о пользе кисло-молочных продуктов, традиционных и очень полезных для здоровья у разных народов. Во Всероссийском научно-исследовательском институте коневодства, например, делают кумыс. Нам бы очень хотелось совершить туда экскурсию. Также сейчас готовится выставка фотографа Макса Пенсона, который родился в Белоруссии, но волею судьбы оказался в Туркестане. В его фотоснимках отразилась вся история Узбекистана. Самая знаменитая работа – «Узбекская Мадонна», образ освобожденной женщины Востока. Именно она принесла ему всемирную известность. В этом году Максу Пенсону исполнилось бы 120 лет. Его дочь Дина Ходжаева сохранила весь его архив, большую часть которого предоставила нам для выставки и создания документального фильма о всемирно известном фотографе. Макс Пенсон был фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС. И наша выставка откроется при содействии регионального отделения Союза журналистов России в Рязани, в Доме печати.

В голове у нас много идей и проектов. Будем стараться воплощать их по мере сил и возможностей.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4460) от 28 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Семьям в помощь
Психологи и юристы ответят на вопросы родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья
Ольга Трубушкина
По горячим следам
Поиск пропавших детей более эффективен, если в нем участвует как можно больше людей
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: