08:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1171

Кто мешает бизнесу?

Руководители рязанских предприятий высказали свое мнение о работе контрольно-надзорных органов

Какое влияние на деятельность бизнеса оказывают контрольно-надзорные органы; Роспотребнадзор, налоговая инспекция, МЧС, Роструд и другие? С этим вопросом Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий обратилась к руководителям крупных производственных организаций региона.

«Провести анонимное анкетирование по данной теме мы решили не случайно. Дело в том, что представители бизнеса нередко жалуются на предвзятое или излишне частое внимание проверяющих организаций к деятельности возглавляемых ими предприятий. Да и разговоры о том, что не нужно «вставлять палки в колеса» предпринимательства, на протяжении долгого времени не теряют актуальности в самых разных бизнес-кругах», – рассказывает генеральный директор ассоциации, председатель комиссии региональной О­бщественной палаты по экономической политике и предпринимательству Владимир Кутенцын.

В итоге руководители тридцати предприятий в июле этого года получили разработанную ассоциацией анкету из шести вопросов. В сопровождаемом ее письме содержалась просьба ответить непредвзято и без указания обратного адреса.

«Для того чтобы понять объективную ситуацию, нам не требовалось знать, какое именно предприятие дало тот или иной ответ. Между тем в большинстве случаев руководители предпочли не скрывать себя, что говорит об их предельной откровенности. Хочу отметить, что полученные ответы для нас стали неожиданностью», – говорит Владимир Кутенцын.

В первом вопросе анкеты предлагалось указать, какое количество плановых и внеплановых проверок было на предприятии в течение 2012 года. К запланированной контрольной деятельности претензий не бывает – все подобные мероприятия предварительно согласуются с прокуратурой, а руководитель извещается о сроках их проведения. Неприятной неожиданностью, как правило, становятся проверки вне графика, именно про них с удовольствием рассказывают, иллюстрируя «придирки» надзорных органов. И подобные внеплановые визиты, как показало анкетирование, действительно не редки. Однако их причины, указанные в опросном листе респондентами, говорят о том, что «виной» дополнительного посещения предприятия инспекторами различных ведомств стала история нарушений, допущенных компанией.

«Из предложенных причин внеплановых проверок более 90% опрашиваемых указали историю нарушений. Ни жалобы работников, ни ошибки или противоречия в отчетных документах, ни какие-либо «заказы» проверок с целью подорвать бизнес среди причин названы не были. Это говорит о том, что проверяющий орган внепланово посетил предприятие для того, чтобы проконтролировать, исправлено ли выявленное в ходе плановой проверки нарушение», – поясняет Владимир Кутенцын.

При этом подавляющее большинство опрашиваемых руководителей не смогли назвать замеченных недостатков в работе контрольно-надзорных органов при проведении проверок, а на вопрос, мешает ли их деятельность работе предприятия, почти единодушно ответили «нет». В одной из анкет содержалась пометка: «немного мешает работе федеральная таможенная служба». По мнению Владимира Кутенцына, это связано с объективными условиями: работа таможни строго регламентирована определенными сроками, что не всегда согласуется с планами предприятия.

«Действительно, были времена, когда контрольно-надзорные органы «кошмарили» бизнес. Но сегодня бытующее в обществе мнение об их «наездах» на компании надуманное. Результаты опроса показали, что серьезных разногласий у контролирующих органов и предприятий, особенно крупных, где работают высококвалифицированные специалисты, нет», – уверен Владимир Кутенцын.

Однако среди тридцати анкет в одной содержались претензии в адрес регионального МЧС. Как выяснилось позже, они были объективны, и вскоре предприятию удалось доказать необоснованность предъявляемых ему требований. Правда, в данном конкретном случае потребовалось вмешательство регионального Правительства. Тем не менее, тенденция к улучшению взаимодействия крупного и среднего бизнеса и контрольно-надзорных органов очевидна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4460) от 28 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По горячим следам
Поиск пропавших детей более эффективен, если в нем участвует как можно больше людей
Ольга Трубушкина
Волонтерство нового уровня
От качества работы добровольцев в Казани зависел престиж страны
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: