Уже сегодня законопроект «Об образовании в Рязанской области» будет рассмотрен депутатами областной Думы во втором, заключительном, чтении. Вступить в силу он должен в День знаний, то есть 1 сентября этого года.
Как сказано в пояснительной записке к документу, «он устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в Рязанской области, определяет полномочия органов государственной власти Рязанской области в сфере образования, меры социальной поддержки обучающихся образовательных организаций, педагогических и иных работников системы образования Рязанской области». По сути, региональный закон об образовании – это продолжение соответствующего федерального закона, принятого еще в конце прошлого года. По будущему региональному закону круг полномочий и обязанностей, возложенных на субъект, значительно расширен и дополнен более чем десятком новых позиций. Так, например, теперь именно регион гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования (родители платят только за присмотр и уход), отвечает за обеспечение школьников учебниками, устанавливает требования к одежде учащихся. Немаловажно, что документ дает четкое определение малокомплектным детским садам и школам; здесь же прописывается, что образовательная деятельность в них финансируется независимо от количества учащихся.
После принятия законопроекта в первом чтении в областной библиотеке имени Горького прошло широкое обсуждение проекта закона с участием членов Общественной палаты Рязанской области, представителей профильного областного ведомства, депутатов областной Думы, руководителей образовательных учреждений, педагогов, родительской общественности. Участники обсуждения назвали законопроект своевременным, необходимым, компактным, конкретным и понятным. Однако некоторые положения документа показались профессиональному сообществу дискуссионными, по отдельным статьям и пунктам, по мнению выступавших, требовались дополнения.
Так, по мнению председателя Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елены Митиной, в доработке нуждалась та часть закона, где речь идет о социальных гарантиях педагогических работников. Две меры соцподдержки педагогов, указанные в пятой главе документа (компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг сельским учителям и компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ), по мнению Митиной, могли быть дополнены еще целым перечнем льгот, которые уже предусмотрены различными документами, а значит, не требуют дополнительных финансовых затрат. Это, к примеру, единовременные выплаты при поступлении молодых специалистов на работу и при выходе педагога на пенсию, надбавки Народным учителям, 25-процентная надбавка сельским педагогам. Закрепление этих, по сути, уже существующих мер в законе, считает Елена Митина, позволит педагогам чувствовать себя более защищенными.
Директор школы № 7 города Рязани Николай Черваков положительной стороной законопроекта назвал создание инновационных площадок, паритетность образования и воспитания. Вместе с тем руководитель образовательного учреждения считает необходимым уделить внимание в документе именно патриотическому воспитанию. Тем более, по словам Червакова, во многих рязанских школах, в том числе в 7-й, где успешно работает и развивается музей Боевой славы, накоплен большой опыт патриотической работы, и его нужно распространять. Большим плюсом закона Николай Черваков назвал установление требований к одежде обучающихся. По мнению директора школы, это положительно скажется на имидже образовательных учреждений.
Солидарна в этом с Николаем Черваковым и его коллега – директор рязанской школы № 51, руководитель регионального отделения «Всероссийского педагогического собрания» Ольга Маслюк. По ее словам, необходимость введения школьной формы на сегодняшний день очевидна, и замечательно, что теперь это закреплено законодательно. В то же время у Ольги Маслюк вопросы вызывает статья законопроекта, в которой предлагается ввести компенсации учителям за работу по подготовке и проведению ЕГЭ. Директор считает, что статью нужно прописать более детально, поскольку подготовкой к ЕГЭ учителя, как правило, занимаются ежедневно на уроках, то есть в рамках основного рабочего времени.
Руководитель городского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Родительское собрание», официальный представитель ассоциации родительских комитетов и сообществ в Рязанской области, мама четверых детей Евгения Рябова считает положительной стороной законопроекта прописанное в нем гарантированное бесплатное питание в школах детей-сирот и детей-инвалидов. Однако таких же гарантий для детей из многодетных семей Евгения Рябова в документе не увидела, хотя, по ее мнению, это была бы существенная поддержка для многодетных семей.
Согласно федеральному закону дошкольное образование отныне становится обязательным. Однако региональный закон дает родителям право заниматься с детьми дошкольным образованием в домашних условиях и гарантирует оказание психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи на бесплатной основе через консультационные центры при детских садах. Этот момент также показался Евгении Рябовой плюсом законопроекта.
О судьбе дополнительного образования в свете принимаемого закона высказалась директор областного центра эстетического воспитания Наталия Приходько. Она считает, что сфера дополнительного образования – это мощный ресурс по раскрытию способностей одаренных детей. Подтверждение тому – успехи воспитанников организованной при центре очно-заочной школы литературного творчества. Поэтому, по мнению Наталии Приходько и ее коллег, сегодня нужно вести речь не просто о доступности дополнительного образования, но и его развитии.
Исходя из статьи 18 законопроекта, основными точками такого развития должны стать специальные подразделения при образовательных учреждениях, где смогли бы обучаться одаренные дети. Как стало понятно из слов советника ректора РГУ имени С.А. Есенина по стратегическому развитию, академика Российской академии образования, Почетного гражданина Рязани Анатолия Лиферова, организация таких специальных – по типу пансионов – «школ для гениев» в регионе сегодня актуальна, как никогда. По его словам, опыт организации таких лицеев у РГУ имени С.А. Есенина имеется. В свое время одаренные дети в области математики и физики обучались на базе школы-интерната № 2, а ребята, проявляющие интерес к изучению иностранных языков, – на базе Полянской школы-интерната. Однако оба проекта, кстати, имевшие результаты, были свернуты из-за того, что не получили должной поддержки со стороны органов управления образования. Поэтому сегодня при создании таких специальных школ немаловажны заинтересованность нескольких сторон, немалые организационные усилия. А начать можно с организации научных сообществ учащихся при рязанских вузах, считает Анатолий Лиферов.
Все высказанные замечания переданы законодателям, которые рассмотрели их перед принятием закона в окончательном варианте.