20 тысяч волонтеров приняли участие в Универсиаде-2013. Их начали набирать еще в сентябре 2011 года. В оргкомитет в Казани было подано более 50 тысяч заявок из 40 стран мира. С каждым из кандидатов провели собеседование и отобрали в волонтеры только коммуникабельных, знающих иностранные языки и стрессоустойчивых парней и девушек. Несколько месяцев добровольцы проходили тренинги, знакомились с историей и культурой города, спортивной программой, изучали объекты Универсиады, тренировались выполнять свои обязанности во время студенческих игр.
В число этих 20 тысяч добровольных помощников вошли и 50 рязанцев, отобранных из 200 претендентов. О трех неделях «счастья в Казани» рассказала руководитель рязанского штаба волонтеров Наталья Переходова.
Здравствуй, Казань!
Активная информационная кампания по пропаганде волонтерства на Универсиаде в нашем регионе началась примерно год назад. После всех предварительных этапов отбора исполнительная дирекция в Казани определила 50 счастливчиков, среди которых были студенты не только вузов и сузов Рязани, но и несколько ребят из Шацка, Сасова и Рязанского района. И вот…
– Мы даже и не ожидали такого приема нашей делегации в Татарстане, – вспоминает Наталья. – На вокзале нас встречали не только местные волонтеры, но и представители дирекции Универсиады, что очень почетно. И в течение нескольких дней, пока мы не освоились в городе, нас сопровождали помощники. Приятно ощущать такое внимание.
Все улицы Казани были заполнены символикой Универсиады. На каждом шагу можно было встретить волонтеров в красно-белой форме, готовых помочь каждому по любому вопросу. Параллельно с молодежью работали «серебряные волонтеры» – пожилые люди. Эти веселые и отзывчивые женщины и мужчины сделали себе даже отдельный аксессуар – разукрасили перчатку в пять цветов фирменного знака волонтеров. Их приветствие не могло не вызвать добрую и почтительную улыбку у прохожих.
Всех добровольцев поселили в 18-этажный дом. Причем история его строительства необычна. Изначально предполагалось, что волонтеров со всего мира поселят в палаточном лагере. Но вскоре решение изменили, обратив внимание на дома социальной ипотеки, строящиеся в Казани. К Универсиаде их оперативно достроили и поселили туда спортивных помощников. Даже тут волонтеры посодействовали скорейшему завершению строительства бюджетного жилья. Рядом с домом располагался большой шатер-столовая, а также площадка для спорта, сцена, вокруг развевались флаги всех регионов. Всемирное единение добровольцев – скучно точно не будет…
Стоит отметить, что для всех волонтеров, гостей и участников Универсиады проезд на всех видах общественного транспорта был бесплатным. Стоило лишь показать свои бэйджи или билеты на соревнования. Более того, была создана и специальная система шатлов, которые следовали прямо до спортивных объектов. Поэтому проблем с передвижением в Казани не было.
Такой хоккей нам нужен!
Рязанским волонтерам и их коллегам из Петрозаводска для работы досталась площадка «Хоккей на траве». Но ни в нашем регионе, ни в Карелии этот вид спорта не развит. По словам Натальи, узнав о таком распределении места дислокации, волонтеры слегка заволновались. Но один из рязанских активистов, Саша Сальхин, подготовил для всех ознакомительную лекцию.
– К тому же с нами работали еще сто ребят из Казани. Они рассказали обо всех правилах и нюансах хоккея на траве и показали их на практике. За две игры мы просто влюбились в этот вид спорта. Он очень динамичен и гораздо техничнее, чем футбол, – вспоминает Наталья Переходова.
Рязанцы помогали работать в разных сферах деятельности: от встречи гостей на КПП до заполнения судейских протоколов. Но самая большая часть волонтеров была ответственна за работу со зрителями. Ведь создание нужной атмосферы в зале необходимо и для гостей Универсиады, и тем более для спортсменов.
– Наши ребята, заводя зал, выкладывались по полной программе. Это самая непростая работа: всегда нужно быть на эмоциональном подъеме, – комментирует Наталья. – Кто-то помогал искать зрителям свои места, кто-то веселил всех в костюме талисмана – барса Юни, кто-то подбадривал болельщиков «кричалками». Чувствовалось, что у нас на объекте царит настоящая спортивная атмосфера. Это большая гордость!
Кроме того, четыре человека из рязанской команды работали на других объектах: две девушки были отправлены на легкую атлетику на центральный стадион, одна – в главный информационный центр и еще одна работала атташе команды из Таиланда.
За время работы ребята познакомились и так крепко подружились со всеми сотрудниками спортивного центра, что прощались потом со слезами на глазах. Напоследок хозяева испекли для рязанцев торт «Любимым волонтерам».
Непередаваемые ощущения
Для руководителей и тренеров делегации была проведена экскурсия в деревне Универсиады, куда всем желающим доступ закрыт. В этом мини-городке есть все, что нужно молодежи для полного счастья: дома, спортплощадки, музей Универсиады, IT-центр, кафе, салон красоты и т.д. Планируется, что в ближайшем будущем деревня станет студенческим городком.
Хотя у волонтеров на первом месте была, конечно, работа, но свободное время тоже оставалось. Рязанцы успели поболеть за российских спортсменов на разных видах соревнований: фехтовании, легкой атлетике, плавании, синхронном плавании, регби, боксе, шахматах. А вечером все торопились в Парк Универсиады, где ежедневно выступал цирк «Дю Солей», а также проходили мероприятия, посвященные спорту, здоровому образу жизни, национальным традициям, и тематические мегавечеринки. К тому же рязанцы успели осмотреть достопримечательности города. Одним словом, 24 часов в сутках было явно мало…
В последний день Универсиады рязанскую делегацию волонтеров в Казани посетила министр молодежной политики, физической культуры и спорта нашего региона Татьяна Пыжонкова.
Из Казани – в Рязань
– Универсиада показала, что Россия на 100% готова к проведению таких масштабных соревнований. Я никогда не видела столь высококлассной организации процесса работы. Уверена, что Олимпиада в Сочи пройдет также на высшем уровне, – отмечает Наталья Переходова. – Мы многому научились в Казани. Это был колоссальный опыт для ребят. Можно сказать, что мы открыли для себя другой уровень волонтерства, когда помощь оказывается не конкретному человеку, а стране в целом. От нашей работы зависел престиж России. Мы обязательно будем применять в Рязани приобретенные знания.
В начале учебного года в городе на детских площадках пройдут «Уроки Универсиады», на которых волонтеры расскажут о полученном опыте. Ведь сегодняшние школьники завтра станут студентами.
Впереди еще много крупных спортивных мероприятий, на которых без помощи добровольцев не обойтись. Рязанские волонтеры уже подали заявки на участие во II Всемирных Играх боевых искусств и в Олимпиаде-2014. Их везде ждут…