Населенные пункты области жители все активнее благоустраивают всем миром. Делается это в сотрудничестве с местной властью. Не случайно же слово «мир» означает и объединение людей в общем деле.
Сараевский житель Магомед Амиров на свои средства приобрел и привез 14 машин щебня и две машины песка для ремонта полукилометрового участка дороги на одной из улиц райцентра. Местная власть выделила грейдер. По улице теперь можно нормально проехать на автомобиле.
Бюджет Сараевского городского поселения невелик. Но посильную помощь активному земляку местная власть, как видим, смогла оказать.
Подобное сотрудничество граждан и местных администраций в области развивается. Толчок этому развитию дали региональные программы последних пяти лет. Они предусматривают софинансирование и из бюджетов различных уровней, и из личных средств рязанцев. Участвуя в этих программах, многие тысячи сельчан построили или купили дома, капитально отремонтировали многоэтажки. И теперь софинансирование вышло за рамки этих программ – оно распространяется не только на крупные, но и на малые объекты. Это уже становится обычаем.
Так, в начале этого лета силами молодежи в селе Елино Захаровского района оборудован пляж на берегу пруда. Евгений Иконников и Альберт Асельбор скосили траву на этом месте. Завезено 20 тонн песка. Часть денег на это собрали сами сельчане, оставшуюся часть выделила администрация поселения. Сергей Аладьин, Александр Потапов, Федор Бабин, Алексей Ананьин, другие сельчане разгружали песок и ровняли его по всему пляжу. Ребята вкопали столбы, повесили волейбольную сетку, принесли железный стол с лавками, соорудили из подручных средств ограду для зоны отдыха, поставили даже бочки для мусора.
Любопытный пример сотрудничества в селе Назаровка Чучковского района. Здесь провели работы по установке оборудования на спортивной площадке возле местной средней школы. 1 сентября учащиеся получат в свое распоряжение качели, карусели, турник, брусья, шведскую стенку, многое другое. Деньги на спортплощадку выделили выпускники школы – предприниматель Владимир Никишин, заместитель генерального директора ООО «Кормозаготовка» Олег Артемов. Установку оборудования организовал тоже выпускник этой школы – глава местного поселения К.С. Харламов.
Егерь для сельчан тоже представитель власти. В водоемах около села Красного Михайловского района можно этим летом на удочку поймать белого амура и толстолобика. Местные жители в складчину купили в Липецкой области и запустили в пруды малька этих рыб. Сделать все по науке помог сельчанам егерь первого районного участка, член общества охотников и рыболовов В.Ф. Жуков.
Помощь инициативным сельчанам оказывают и производственники. В селе Малахове Клепиковского района была построена этим летом детская площадка. Инициативу проявили Анна Сафронова, Галина Косякова, Сергей и Ольга Никитины, Алексей Фомин, Сергей Афонькин, Наталья Пугалина. Сначала расчистили свободную территорию, вырубили кусты. ООО «Андроновское» предоставило технику для завоза песка. Оборудование для детской площадки нашлось в самом Малахове. А в михайловских Малинках средства на новую детскую площадку выделили и администрация поселения, и ООО «Малинки», и родители местной детворы.
В Ухолове на Арженеевском водохранилище в начале лета появился песчаный пляж. Такой подарок жителям райцентра сделало ООО «ДПМК «Ухоловское». Дорожники, по инициативе руководителя этой организации Владимира Шкурина, завезли на берег водохранилища несколько тонн песка.
Немаловажно, что к работам по благоустройству рязанских сел все активнее подключаются приезжие, которых летом заметно прибавляется. Глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров не так давно побывал в деревне Киндяково и с удовлетворением отметил, что дачники установили за свой счет здесь 10 уличных фонарей. Кстати, они же подают пример местным домовладельцам в обустройстве усадеб. У 158 дачников во дворах – чистота и порядок.
Впрочем, и коренные рязанцы проявляют самостоятельность. В Чучковском районе рядом с Домом культуры села Кистенево сооружен стадион. Его строили в свободное от основной работы время местные жители Николай Дюков, Александр Зенин, Александр Сучков, Геннадий Моськин, Николай Алмаев, другие.
Такие примеры убеждают: все больше людей в рязанской глубинке предпочитают не жаловаться на жизнь, а просто делать ее лучше. Вместе с властью и своими силами.