Обособленное подразделение «Вагонное ремонтное депо Павелец» ООО «Дальвагоноремонт» – одно из успешно работающих предприятий Скопинского района. Недавно эта компания отметила свое пятилетие. Возраст, можно сказать, совсем юный. При этом вагонное ремонтное депо Павелец уже играет важную роль в экономической и социальной жизни района.
История компании ООО «Дальвагоноремонт» начиналась в 2008 году, когда ОАО «Российские железные дороги» в очередной раз выставило на торги свои активы и в том числе убыточно работающие вагонные ремонтные депо. Среди них были вагонные ремонтные депо Бузулук (Южно-Уральская железная дорога), Бурея (Забайкальская железная дорога) и Павелец (Московская железная дорога), которые и приобрело ООО «Дальвагоноремонт». Директором обособленного предприятия на станции Павелец был назначен Дмитрий Самохин.
Он окончил Ростовский государственный университет путей сообщения. Начинал работать как старший осмотрщик вагонов, потом был бригадиром в тележечном и колесном цехах. Работал заместителем начальника депо по эксплуатации. Довелось быть и мастером, и инженером по охране труда, и начальником технического отдела. В 2001 году Дмитрия Самохина назначают главным инженером депо, а в 2008 году Московская дирекция по ремонту грузовых вагонов приглашает его на работу в Павелец на должность начальника депо. Следует сказать, что к тому времени в депо Павелец в течение полугода сменилось пять руководителей и дела шли из рук вон плохо.
Отношение к «варягу» со стороны коллектива было прохладным, и это понятно. Люди думали: пять человек сменилось, и этот – временщик. Но Дмитрий Самохин собрал коллектив и во всеуслышание заявил: «Не знаю, что вы думаете, но я сюда приехал не только работать, но и жить». Свои слова он подкрепил делами: приобрел квартиру в поселке и перевез семью.
К моменту назначения Самохина в ремонтном депо вагонов ремонтировалось мало, всего порядка 120 в месяц. Поступали они в таком плохом состоянии, что от них отказывались другие ремонтные подразделения. Количество работающих в цехах составляло порядка 150–160 человек, средняя зарплата не превышала десяти-двенадцати тысяч. Износ ремонтного оборудования приближался к восьмидесяти процентам.
В апреле Дмитрий Самохин был утвержден начальником депо, а в июле предприятие было выставлено на торги. Новые собственники, разглядев в Самохине профессионала, предложили ему стать директором обособленного подразделения «Вагонное ремонтное депо Павелец». Он согласился.
Работал с межведомственной комиссией по получению условного номера для клеймения ответственных узлов и деталей. Начал реконструкцию цеха по ремонту автосцепного устройства – летом прошлого года его запустили в эксплуатацию. Установили новый дефектоскоп, новый фрезерный станок, поставили новый пресс для сжатия поглощающих аппаратов. Организовали участок по ремонту автотормозного оборудования при капитальном ремонте. В 2008 – 2009 годах аттестовали автоконтрольный пункт по ремонту тормозов на первую категорию, и депо получило право на капитальный ремонт вагонов. В 2009 году началась работа по добровольной сертификации предприятия по системе менеджмента качества. В следующем году она была завершена, и обособленное подразделение «Вагонное ремонтное депо Павелец» получило сертификат менеджмента качества.
Дмитрий Самохин работал и с коллективом, пытался изменить отношение людей к работе. Директор говорил о средней зарплате в 20–22 тысячи рублей, объясняя при этом, что деньги необходимо зарабатывать. Одним хватало объяснений, кого-то приходилось заставлять, ну а с кем-то пришлось расстаться. Так или иначе, но перемены стали видны уже в течение первого года работы. По прошествии пяти лет уже сами работники депо говорят об изменениях.
Галина Викторовна Живодерова работает в депо с 1975 года. С 1985 года – бригадир колесного цеха. Вспоминая ситуацию пятилетней давности, рассказывает о том, что заказов было мало, и спад в работе был. Сейчас обстановка изменилась в лучшую сторону. Об этом же говорит Анатолий Васильевич Котин – приемщик вагонов. Его стаж работы на железной дороге составляет сорок три года. В депо Павелец работает 25 лет. За это время ему пришлось многое повидать. Хорошо помнит и те времена, когда в цехе полы были залиты мазутом, ноги скользили и люди падали. Теперь все изменилось – от бытовых условий до производства. Работы много, в цехах чисто, выдают спецодежду – добротную и красивую.
ООО «Дальвагоноремонт» – одна из немногих компаний, сохранившая для своих сотрудников практически все льготы, которые были на железной дороге раньше. К тому же, помня о своей социальной ответственности, обособленное подразделение «Вагонное ремонтное депо Павелец» помогает школе и детскому саду. Предприятие стало лауреатом смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образования «Самый классный спонсор».
Забота о людях, о территории, на которой находится вагонное ремонтное депо Павелец, заставляет руководство постоянно искать новые возможности для получения прибыли. Уже сегодня здесь осуществляется проверка литых деталей для депо Бурея. В числе первоочередных задач развития Дмитрий Самохин называет получение права ремонта на все виды вагонов. Ведь пока у депо нет сертификата на ремонт цистерн. Организация цеха по покраске вагонов – тоже в числе первоочередных проектов. Есть у директора планы по созданию вагонно-колесных мастерских, которые позволили бы проводить ремонт колесных пар. Тогда Павелец сможет выполнять дополнительные работы не только для своего депо, но и для сторонних организаций. Самохин ведет переговоры с ООО «Шацк – Золотая Нива» по поводу отгрузки зерна зерновозами по железной дороге. И тут уже разговор не о дополнительных услугах, которые будет предоставлять депо, но о дополнительных объемах работы для станции Павелец.
Дела компании ООО «Дальвагоноремонт», обособленного подразделения «Вагонное ремонтное депо Павелец» и его директора – Дмитрия Самохина, в течение прошедших пяти лет заставляют убедиться в том, что новые подходы к работе осуществляются здесь действительно всерьез и надолго.