Около двух с половиной лет назад в Сасове появилось новое предприятие «Связь Энерго». Сегодня мы знакомим читателей с заводом, его работой, планами на будущее. Рассказывает генеральный директор ООО «Связь Энерго» Дмитрий Александрович Квапель.
Р.В. – Дмитрий Александрович, расскажите о профиле завода, какую продукцию он выпускает?
Д.К. – «Связь Энерго» производит технологическое оборудование для отрасли транспортировки нефти и нефтепродуктов. Это базовые конструкции – блок-контейнеры, в которых размещается система телемеханики, автоматики, связь, генераторные установки – все, что позволяет осуществлять передачу и сбор данных. Несмотря на то что это изделие кажется достаточно простым, предприятий, которые умеют изготавливать его с должным качеством, можно буквально пересчитать по пальцам. Завод в Сасове – один из самых мощных в России по своей производительности, по качеству и по квалификации персонала.
Р.В. – Неужели у вас нет конкурентов?
Д.К. – Конечно, конкуренты есть. В их числе завод в Сибири – это серьезная компания, которая занимается выпуском той же продукции, что и мы. Но по объемам производства и профессионализму, я думаю, вряд ли нас можно сравнивать.
Р.В. – А с какими компаниями вы работаете, для кого выполняете заказы?
Д.К. – Среди наших заказчиков – компания «Транснефть». У нас уже есть знаковые проекты, на которые мы сделали львиную долю поставок. Это трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». На трубу порядка 2,5 тысячи километров мы поставили около 100 блок-контейнеров. Теперь про город Сасово знает вся Восточная Сибирь.
С прошлого года в России начал активно строиться газопровод «Газпрома» «Южный поток», на этот проект мы поставляли опоры трубопровода – достаточно серьезная конструкция, которую делает малое количество заводов.
Р.В. – Над чем вы трудитесь сейчас?
Д.К. – В настоящее время мы осуществляем второй проект для газоперерабатывающей и нефтехимической компании «Сибур». Для них мы делаем порядка 83 блок-контейнеров, в сентябре планируем завершение проекта.
Р.В. – Дмитрий Александрович, давайте вернемся на два с половиной года назад. Когда вы только начали работать в Сасове и пришли на существующий тогда завод «Металконс», его сотрудники остались у вас или вы набирали новых?
Д.К. – В начале нашей работы в Сасове часть людей ушла, часть осталась. Это естественный процесс, как и в любой организации. Сейчас сформировался костяк профессионалов, которые болеют за наше общее дело, предлагают идеи разработки новой продукции. А мы, в свою очередь, готовы развиваться, вкладывать силы в новые проекты и в обучение людей.
Р.В. – Сейчас на вашем предприятии ведутся разработки нового оборудования?
Д.К. – У нас работает конструкторский отдел, который занимается как постановкой на производство оборудования, разработанного другими предприятиями, так и разработкой абсолютно самостоятельно. Одна из наших разработок – так называемая камера приема-запуска средств очистки и диагностики нефтяных труб. Кроме того, наши конструкторы делают разделительный сосуд, который раньше «Связь Энерго» закупало. Еще они занимаются снижением трудоемкости, повышением эффективности и упрощением конструкции.
Р.В. – Планируете ли вы расширять производство?
Д.К. – Мощности завода позволяют делать гораздо больше, чем мы делаем сейчас. И, конечно, мы будем расширять производство. На данный момент уже начали выпуск нового технологичного оборудования для трубопроводов, которые связаны с процессами нефтеперекачки. Это разнообразное оборудование для укрытия задвижек и устройств сбора информации – колодцы трубопровода. Вся продукция является подконтрольной, требует сертификации и получения разрешения Ростехнадзора. А это влечет за собой постоянный и серьезный контроль качества, открытие внутри компании новых технологических направлений, которых раньше не было. В прошлом году мы создали лабораторию неразрушающего контроля, где каждая продукция, выходящая с нашего завода, тестируется на соответствие всем требованиям ГОСТа. Поэтому, когда я разговариваю с заказчиком, мне не стыдно за то, что мы производим.
Думаю, что у нашей компании есть перспективы для развития и роста, и люди, которые у нас работают, могут быть уверены в завтрашнем дне.
Р.В. – А как в «Связь Энерго» выстроена кадровая политика?
Д.К. – Руководство завода принимает меры по обеспечению занятости работников, повышению их квалификации, сохранению и укреплению кадрового потенциала. На предприятии действует система обучения, переподготовки и аттестации, которая охватывает все категории работников.
Администрация завода уделяет большое внимание совершенствованию системы заработной платы работников, старается обеспечить более полную зависимость размеров заработной платы от конечных результатов работы, стимулируя тем самым повышение конкурентоспособности продукции и эффективности труда и производства.
Обращаясь в компанию «Связь Энерго», вы неизменно получаете строгое соблюдение сроков и гарантию высокого качества.
Татьяна Юрлова
Фото Татьяны Юрловой
г. Сасово