03:16 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
1497

Все выключено?

Верите ли вы в 13-е число? В то, что оно приносит несчастье? Я относилась к этому скептически, но факт есть факт – именно 13-го числа сего месяца я купила путевку в Египет. А уже через несколько суток дневала и ночевала на сайте туроператора, который предложил приобрести у него же тур в другую страну. Но цены...

Относительно дешевая Турция тут же подняла их до небес – при этом номерного фонда у них не прибавилось. Риск попасть в другой отель или в клетушку в полуподвале при огромной стоимости путевки вырос многократно. Тем не менее именно в безвизовую Турцию пришлось отправиться тем неудавшимся «египтянам», у кого отпуск был намечен на ближайшие числа. Часть туристов по той же причине отправилась в Тунис, на Кипр (хотя в последнем цены гораздо выше турецких и доплат больше).

Мне, к счастью, удалось аннулировать путевку без всяких штрафов (спасибо турагентству и федеральным органам, занявшим четкую позицию по защите прав потребителей) и – поскольку отпуск будет в сентябре – найти более-менее приемлемый по цене вариант у другого туроператора.

Конечно, мне пришлось отслеживать новости по Египту – и читать комментарии к ним в Интернете. На тех, кто купил путевки в страну пирамид, посыпались оскорбления. И со стороны людей, предпочитающих отдых в России, и со стороны любителей дорогих и «визовых» курортов, самостоятельных путешествий.

Сторонники краснодарской здравницы забывают, что у многих людей отпуск короткий, и тратить его на двое суток дороги (от Рязани туда и обратно) со всеми ее тяготами могут не все. А тем более ждать у капризного Черного моря погоды – если есть курорты, на которых всегда светит солнце. К тому же билеты на поезд купить сложно, а сервис во многих наших здравницах оставляет желать лучшего. А «все включено» – оптимальный способ расслабиться, не заботясь о пропитании. Цена сопоставимая, перелет не так утомителен, как путешествие по земле. Вот почему число туров в Краснодарский край и Крым после египетских событий не выросло.

К слову, страну фараонов нельзя воспринимать только как место для бесконечной выпивки. Это прекрасное место для дайвинга и снорклинга: там коралловые рифы, красивые рыбки. Это храмы Луксора и круизы по величественному Нилу, пирамиды Гизы и экскурсии в Иорданию и Израиль... Другое дело, что из-за беспорядков большинство экскурсий было отменено...

Что касается Европы, то пляжный сезон здесь короче, а цены выше (если исключить нынешнее безумие в Турции). Пляжи муниципальные, поэтому приходится доплачивать за лежак, матрац, зонт, а иногда и за вход. Система «все включено» не действует, даже за воду на обеде и ужине придется платить. Плюс всяческие сборы. И все-таки в начале лета туры в Европу были более-менее доступны по цене. А потом евро начал расти... И когда я в августе стала искать отель с питанием на первой линии для спокойного отдыха, самым приемлемым вариантом стал Египет. Теперь придется занимать деньги...

Удорожание зарубежного отдыха коснулось многих: аннулировав туры в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, не все рискнули брать кредит на более дорогие путешествия и вовсе лишились полезной для здоровья поездки на море. Да и экскурсионные путевки выросли в цене. Этим летом количество предложений по многим странам намного превышает спрос. Лишь продажа туров по демпинговым ценам позволила заполнять чартерные рейсы в Европу. Обанкротился один из старейших операторов – «Асент Трэвел» (в связи с введением виз в Хорватии).

По некоторым направлениям падение спроса в мае–июне составило от 20 до 36 процентов относительно прошлого года – при том, что никаких катаклизмов и беспорядков в этих странах не было. Если свободное плавание рубля продолжится такими темпами, то, вместо подзабытого уже «железного» занавеса, скоро для многих опустится новый – экономический. Очень бы этого не хотелось…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4460) от 28 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Соответствовать всем требованиям
В этом основа для развития и роста новых предприятий
Осенняя охота открыта
Наличие разрешений на отстрел строго обязательно
Лада Петрова
Читайте в этом номере: