Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам, связанным с проведением осенней охоты на территории национального парка «Мещерский» в Рязанской области, сообщил начальник отдела охраны национального парка «Мещерский» Евгений Милов.
С 17 августа по 30 ноября на территории парка разрешено охотиться на водоплавающую и болотно-луговую дичь. Для любительской и спортивной охоты определены участки и нормы отстрела. Охотиться можно на пяти участках: Макеевский мыс, Медвежиха, Взвоз, Южный и Ненашинский карьер. На каждом участке сотрудниками нацпарка ведется патрулирование.
Охота разрешается три раза в неделю – в среду, субботу и воскресенье. С 1 октября охота может осуществляться каждый день до окончания сезона – 31 ноября, вечером – с 18.00 до окончания зари, утром – с начала зари и до 9.00. Добыть можно в день четыре утки, четыре штуки болотно-луговой дичи и двух гусей. При себе охотник должен иметь абонемент на посещение территории национального парка «Мещерский», разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также документы, предусмотренные статьей 20 ФЗ № 209 от 24 июля 2009 года. Без наличия данных документов охота запрещена. Стоимость разового абонемента для рязанцев составляет 360 рублей, для жителей других регионов – 420 рублей.
Специалисты парка, принимавшие участие в конференции, отметили: численность некоторых видов водоплавающих птиц на территории нацпарка уменьшилась. По мнению ученых, одна из причин – пренебрежение правилами охоты. В то же время в 2012 году в этой местности появились редкие для Рязанской области виды птиц. Любителей охоты предупредили об увеличении штрафных санкций за нарушение правил охоты, вступивших в силу 3 августа 2013 года, а также о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и предпринимать меры безопасности на водоемах.