08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1125

Неделя глазами экспертов

Ольга Маслюк

председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», директор школы № 51 города Рязани:

Для нас, педагогов, последняя неделя перед началом учебного года всегда самая напряженная и насыщенная событиями. Наиболее крупные из них – это традиционные августовские педагогические форумы – городской и областной. В свете нового федерального законодательства перед рязанским образованием поставлены задачи, которые потребуют и от руководителей, и от педагогов много сил, времени и терпения. Каждой школе предстоит определить стратегию своего дальнейшего развития, то есть как бы заглянуть в будущее своего образовательного учреждения. Ну а если говорить о ближайшем будущем, то в этом учебном году школам в своей работе нужно будет сосредоточиться на трех важных направлениях. Во-первых, мы продолжаем внедрять образовательные стандарты второго поколения, в том числе в режиме эксперимента. Во-вторых, в этом году в рязанских школах самое пристальное внимание будет уделяться математическому образованию, что лично меня очень радует. В-третьих, предстоит еще больше заниматься оздоровлением учащихся, пропагандой здорового и безопасного образа жизни.

Безусловно, большим событием для педагогического сообщества на этой неделе стало принятие Закона «Об образовании в Рязанской области». Хорошо, что проект этого важнейшего для нас документа прошел общественное обсуждение, в котором мне довелось поучаствовать. Нам понравилось, что закон получился достаточно компактным и конкретным.

В каждый новый учебный год, в том числе и этот, я вступаю с радостным настроением. Мне очень хочется увидеть учеников нашей школы; с нетерпением жду встречи с самыми маленькими – первоклассниками. Все это вдохновляет меня и придает силы. Наступающее первое сентября для меня как педагога будет уже 42-м по счету, а как для директора школы – 29-м.

Евгений Соколов

президент Рязанского общества больных гемофилией, представитель России

во Всемирной федерации гемофилии:

Из происходящего сегодня в мире больше всего лично меня волнует, пожалуй, ситуация в Сирии, точнее, схожесть сценариев развития этих событий в различных странах. Создается впечатление, что кто-то нащупал беспроигрышный метод развития событий для проведения каких-то своих интересов. А правительства, а за ними и их народы, как послушные актеры, играют пьесы по этому печальному сценарию.

Если говорить о России, то, естественно, все наши взоры сейчас обращены на Дальний Восток: «Выдержим ли?..». Испытание людей на прочность стихией – это всегда тревога с замиранием сердца и надеждой. Но настрой людей, которых видим по ТВ, восхищает: большинство из них – несгибаемые оптимисты.

Теперь о нашем городе – Рязани. Меня как жителя Канищева и автолюбителя завораживают своей грандиозностью и даже какой-то красотой работы по строительству транспортной развязки на Северной окружной дороге. Конечно же, это благое дело – увести потоки тяжелого транспорта из центра города. Но ведь надо же объяснить людям, где и как потечет эта «река» дальше, за центром?... И не произойдет ли ее «половодье» в том же микрорайоне Канищево?..

Сообщество людей с гемофилией в России, как и все, кто получает лекарства по программе «7 нозологий» (государственная программа льготного обеспечения лекарственными средствами граждан с редкими и наиболее дорогостоящими заболеваниями – прим.ред.), продолжают пребывать в сильной тревоге. Дело в том, что на федеральном уровне принято решение прекратить централизованные закупки препаратов для этой группы людей. Финансирование остается федеральным, а вот сами закупки планируется передать в ведение регионов. А не приведет ли это в конечном итоге к сокращению дозировок жизненно необходимых для этих людей лекарств? Ведь для многих это означает возвращение к нечеловеческим пыткам болью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4462) от 30 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ЕРМИШЬ. Продолжается газификация района
В настоящее время проложены уличные сети в населенных пунктах Алехино, Вышуры и Степановка
Это нужно живым
В письме в редакцию – просьба о помощи в поиске родных павших бойцов
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: