05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2450

Тарифы: какими им быть?

Как установить оптимальную величину тарифа на пассажирские транспортные перевозки и соблюсти баланс интересов пассажиров, перевозчиков и муниципальной власти?

Эти вопросы стали вчера главными в повестке дня состоявшегося рабочего совещания в региональном Правительстве под председательством Губернатора Олега Ковалева. В обсуждении всех аспектов проблемы приняли участие заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин, региональный министр транспорта и автомобильных дорог Шаукат Ахметов, глава администрации Рязани Олег Шишов, представители перевозчиков – директор некоммерческого партнерства «Рязаньтрансавто» Алексей Громов и директор ООО «Рязаньпассажиртранс» Василий Обухов, руководители профсоюзов.

С предложением о повышении тарифов на проезд вышли коммерческие перевозчики. При этом они предлагают увеличить стоимость проезда с 10 до 15 рублей на коммерческих маршрутах.

– Мы заинтересованы в том, чтобы потребители получали услуги по реальным ценам, и в том, чтобы транспортники не банкротились, а вели нормальную экономическую деятельность, соответственно, и тарифы должны быть адекватными, – подчеркнул, открывая совещание, Губернатор. По его мнению, называющиеся сегодня конкретные цифры требуют детальной проработки и более внимательного подхода. Глава региона напомнил: величину тарифа на транспортные перевозки устанавливают муниципалитеты. Но региональная власть не будет оставаться в стороне от решения вопросов тарифной политики.

Шаукат Ахметов обратил внимание на критическое в финансовом отношении состояние дел многих перевозчиков в Рязани. Яркий пример – автоколонна 1310. Многомиллионные задолженности по налоговым платежам, невысокий уровень зарплаты и, как следствие, нехватка кадров. В сложившихся условиях перевозчики вынуждены привлекать водителей с недостаточным уровнем квалификации и ответственности. Это только часть проблем перевозчиков. Вот почему назрела необходимость вернуться к рассмотрению вопросов о тарифах, они должны быть увеличены, считает министр. Последний раз тарифы устанавливались три года назад.

Свое видение пути решения проблемы на совещании изложил директор некоммерческого партнерства «Рязань-

трансавто» Алексей Громов. Он говорил от лица 85 процентов коммерческих перевозчиков Рязани – членов партнерства. Сегодня рынок коммерческих пассажирских перевозок в Рязани – высококонцентрированный, что мешает перевозчикам в полном объеме раскрыть свой потенциал. Алексей Громов перечислил основные проблемы рязанских перевозчиков и считает необходимым увеличить стоимость проезда: в маршрутках – до 15 рублей, в автобусах «ПАЗ» – до 13 рублей. Это позволит перевозчикам в кратчайшие сроки обновить подвижной состав, повысить безопасность и комфортабельность перевозок.

Позицию профобъединений области выразил Леонид Фролов. Любой рост тарифов должен быть умеренным, с учетом реальной ситуации в экономике и уровня реальных доходов населения.

Олег Шишов напомнил: муниципальные перевозчики перевозят сегодня ровно половину всех городских пассажиров. За первый квартал это 19 миллионов человек в общем расчете. Более половины из них – льготники. Муниципальный транспорт несет серьезные финансовые затраты по выплате зарплат, с которой идут все налоги. За последние два года на двух муниципальных предприятиях появилось более 70 новых троллейбусов и автобусов. Это дает возможность экономить и обеспечивать финансовую стабильность на предприятиях. Но повысить тарифы все же необходимо, считает Олег Шишов: кадровая ситуация на муниципальном транспорте остается крайне острой.

По итогам состоявшегося обмена мнениями Олег Ковалев поручил Александру Ревякину в срок до конца текущей недели детально проработать вопрос экономической обоснованности повышения тарифов, реально прогнозируемый результат этого повышения для предприятий и пассажиров. Учесть нужно и то, что очень многие расходы частные перевозчики просто не показывают, часто работая по «серым» схемам. От этих схем нужно уходить, подчеркнул Губернатор. Должна дать эффективный результат и работа по оптимизации маршрутов в Рязани. Проведенное исследование может помочь избавиться от недобросовестной конкуренции в этой сфере. Итогом общей работы должны стать предложения по оптимальному решению проблемы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (3641) от 19 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О семейных ценностях

Внимание и поддержка

В ряде районов вводится особый противопожарный режим

«Мы – граждане России»
В концертном зале Сасовского МКЦ в праздничной обстановке были вручены паспорта 23 юным сасовцам. В церемонии вручения этого самого важного в жизни документа приняли участие председатель ...
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: