07:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1451

Благоустройство: чьих рук дело?

«Уважаемая редакция! Направляю вам без комментариев снимки, иллюстрирующие степень «благоустройства» прилегающей территории жилого двухквартирного дома по ул. Новая в р. п. Ермишь. Дом построен за счет государственных источников финансирования и принят в эксплуатацию в декабре 2011 г. Он еще в период строительства у местных жителей получил название «дом для сирот», так как предназначался для выпускников детского дома. На настоящий период поселившимися молодыми людьми вокруг дома несколько прибрано, но по большому счету картина практически не изменилась.

Пименов

Владимир Иванович,

пенсионер, ветеран труда.

р.п. Ермишь»

Как мы выяснили в разговоре с главой администрации Ермишинского района Тамарой Чаруйской, дом для детей-сирот стоит в глубине улицы, и речь идет о близлежащей к нему территории. Прежде на месте недавно построенного здания был аварийный жилой дом. Соседи из окрестных домов неоднократно обращались к местным властям, указывая на пожароопасность объекта, и просили его снести. Однако прежде требовалось расселить жильцов ветхого здания. Для этого муниципалитет вошел в областную целевую программу по переселению граждан из аварийного жилья, и люди смогли справить новоселье. За счет средств местной администрации аварийный объект был снесен и участок отдан под строительство дома для детей-сирот.

На остатки фундамента – грунт и кирпичи – от старого здания и жалуется в своем письме В.И. Пименов. Они запечатлены на снимках, сделанных в прошлом году. Владимир Иванович считает, что работы по благоустройству должны были быть проведены еще при сдаче нового дома в эксплуатацию. Но сейчас кучи строительного мусора в стороне, на краю участка, которая больше всего беспокоила пенсионера, уже нет – администрация городского поселения в этом году ее вывезла.

Отдельные же кирпичи и сорная растительность на прилегающей территории – это предмет заботы самих жильцов, объясняет глава администрации Ермишинского городского поселения Михаил Степанов. Ведь с момента получения ордера на квартиру именно они отвечают за чистоту и порядок на своем участке. «Обоим жильцам выделено на правах аренды по 8 соток земли, – сообщил Михаил Степанов. – Территория выровнена, убрана от мусора, и теперь ее дальнейшее благоустройство – дело рук хозяев. Один из жильцов уже поставил забор, разрабатывает землю, будет сажать овощи».

И в районной, и в поселковой администрации высказали пожелание о том, чтобы сами жители улицы Новой действовали активнее в плане благоустройства. Средства, заложенные на эти цели в местном бюджете, невелики, да и не в силах одна власть, без помощи людей, навести порядок возле каждого дома. А вот c техникой для проведения субботников администрация городского поселения всегда готова помочь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4462) от 30 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Это нужно живым
В письме в редакцию – просьба о помощи в поиске родных павших бойцов
Татьяна Железнова
Платеж на расстоянии
«Здравствуйте. Мне 76 лет, живу в отдаленной деревне
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: