Мне принесли налоговое уведомление по земельному налогу. Деньги небольшие – 39 рублей, но оплачивать их, как объяснили, нужно через Сбербанк. А это несколько десятков километров до районного центра. Муниципальный автобус до нас не ходит, придется вызывать такси, тратить сумму в несколько раз больше, чем сам налог. Неужели нет иного способа оплаты?
Митина М. С., Шацкий район»
Как объяснил заместитель начальника отдела по работе с плательщиками Управления ФНС России по Рязанской области Олег Брыгалин, земельный налог физическими лицами оплачивается, действительно, через Сбербанк России, в любом отделении по Рязанской области. Оплатить можно как через окно обслуживания, так и минуя ожидание в очереди, через банковский терминал. При необходимости клиент может обратиться к консультанту, который помогает разобраться с техникой. Тем же, у кого есть Интернет, доступен еще один вариант оплаты имущественных налогов не выходя из дома – через Интернет-сайт УФНС России по Рязанской области.
Что касается ситуации, изложенной в письме, в налоговой обращают внимание: плательщику необязательно самому идти в банк, чтобы совершить операцию через терминал. За него это могут сделать родные, живущие в городе, можно попросить соседей, знакомых, кто поедет в райцентр, заплатить по пути. И тому, кто производит оплату через банкомат, даже не нужно налоговое уведомление, потребуется только индекс документа, указанный в платежном извещении. Его можно продиктовать родным по телефону.
Одиноким же пожилым людям в этом вопросе обычно помогают работники социальной службы. Наверняка не откажут и в администрации сельского поселения. На ней не лежит обязанность по сбору земельного налога, но сейчас обычна практика, когда специалист администрации объезжает малочисленные населенные пункты, помогает старикам.
С вопросом пенсионерки мы обратились и в администрацию Тарадеевского сельского поселения, откуда пришло письмо. Нам рассказали, что с подобными обращениями к ним приходят некоторые жители, помощь им оказывается. Пенсионеры же, которые живут не в центре поселения, а в отдаленных деревнях, пусть звонят в администрацию, сообщают о своих нуждах. Решение обязательно будет найдено.