08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1204

От детсада до цеха

В подготовке молодого поколения к жизни государству надо проявлять свой интерес и волю

Всякий раз перед началом нового учебного года выделяются какие-то главные задачи, которые в первую очередь необходимо решать: так сказать, тренд сезона. Участники недавно состоявшегося Рязанского областного педагогического форума в качестве очередного новшества обсуждали федеральные государственные образовательные стандарты для дошкольного образования.

Появление стандартов закономерно после того, как сеть детских садиков стала частью всей системы российского образования. То есть раньше водить ребенка в садик было как бы и необязательно, а теперь – будьте добры! А кто возражает?

Моя знакомая, молоденькая сельская продавщица, день начинает с того, что берет видавший виды драндулет и везет свою дочку-дошкольницу в детсад в соседнее, за десять километров, село. Работает до обеда (больше и не надо: народу – покупателей – мало), а спустя какое-то время – снова за руль. «Трудно вам, – посочувствовала я ей, имея, прежде всего, в виду то, что женщина беременна вторым ребенком. – Может, пока не возить?» «Что вы! – пугается она. – Там же с детьми занимаются»… С гордостью потом рассказывает об успехах своей малышки. Муж ее, работая механизатором, получает мало, семья имеет съемное жилье («Обещали дать квартиру, ради этого сюда и приехали»). И похоже, что посещение дочкой хорошего современного детсада – самое благополучное «звено» в пока еще не обустроенной жизни молодой семьи. Потому что ребенок получает то, что раньше называлось хорошим воспитанием, а это для жизни значит многое.

Как и чем улучшат «хорошее воспитание» новые стандарты? Прежде всего, тем, что наладят большую преемственность между «дошкольной организацией», как теперь говорят, и начальной школой (в ней ведь также стандарты новые). И все – за счет развития самостоятельности, инициативности детей. И никакого подобия уроков. Только методом игры. Кстати, ничего особо нового в этом нет. И всегда говорили, что не следует заранее специально учить ребенка читать и писать, ему потом в школе будет неинтересно. Можно, я думаю, надеяться, что когда после обстоятельного обсуждения стандарты дошкольного образования примут, педагоги детских садов с ними справятся.

Главный вопрос в том, хватит ли детских учреждений на всех малышей. Пока не хватает. Но проблема эта вышла на самый высокий уровень, она стала государственным делом. И это повышает ответственность. В Рязанском районе, например, поднатужились и восстановили сеть дошкольных учреждений такой, какой она была до 90-х годов. И весьма вероятно, что моя знакомая второго своего ребенка определит уже в детсад в собственном селе. После того, как освободилось здание восьмилетней школы, есть намерение отдать его малышам.

Пытаются также развивать систему частных дошкольных учреждений, обещают финансировать те из них, которые будут отлицензированы. Возможно, что когда-нибудь такие детсадики и приживутся. Но пока для большинства родителей они слишком дороги.

После принятия нового закона об образовании и государственные-то дошкольные учреждения «грозят» подорожать. Поэтому представители некоторых партий в Госдуме во время осенней сессии хотят внести в закон соответствующие поправки, которые воспрепятствуют этому. Посмотрим.

С начальной (самой начальной) ступени образования шагнем сразу на старшую, заключительную ступень. Ее задача ныне – не только давать школьнику знания, но и помочь с выбором профессии. А поскольку мы с иронией называем себя страной юристов и экономистов, то понятно: помочь надо молодежи в выборе профессии, связанной с производством.

Губернатор области Олег Иванович Ковалев откровенно сказал на форуме: «Я «болею» профессиональной ориентацией»… А как не болеть? Хотя эта проблема не только рязанская, но и общероссийская.

Летом нынешнего года в Лейпциге проходил ежегодный Международный конкурс рабочих профессий, в котором участвовали представители 50 стран. Россия была там впервые. Мы привыкли к тому, что на международных соревнованиях математиков или программистов наши ребята обязательно занимают престижные места, и говорим удовлетворенно: «Не перевелись на Руси умные головы!» А вот, судя по конкурсу в Лейпциге, «золотые руки» у нас перевелись, наши рабочие-профессионалы выглядели очень бледно по сравнению, скажем, с японцами или немцами. Что, они действительно недостаточно мастеровиты? Нет, просто они не знают современных технологий и современных инструментов в руках не держали. Чтобы наше производство до всего этого поднялось, надо, чтобы в производственные цеха пришла «рукастая» и «головастая» молодежь. Как ориентировать на это?

Экскурсия-другая на завод (а к такого рода мероприятиям часто все и сводится), как правило, почти ничего не дают ни уму, ни сердцу школьника, если раньше он был от всякого производства далек. Мы растеряли почти весь опыт трудового воспитания, который был в советское время. В наших школах сейчас разве только днем с огнем можно найти учителей труда, производственные мастерские. Не налажены, как правило, шефские связи между производством и школами. Время изменилось, нужен во всем этом какой-то новый поворот, а он пока проявляется редко. Наша газета писала, например, о том, как хранят и развивают традиции трудового воспитания в рязанской школе №63, как дружит и партнерствует со школами, воспитывает и закрепляет молодых рабочих ОАО «Рязанский государственный приборный завод». Но редкие примеры погоды не делают. Нужны система и воля государства – как, собственно, это и проявляется в решении вопроса с детскими садами. И надо, конечно, отдавать себе отчет в том, что ориентация на производство, воспитание «благородной привычки к труду» (вспомним Некрасова) происходит не в пустом пространстве, а в нынешней российской действительности, где пропагандируется не культ труда, а, скорее, культ легкого обогащения (разве не пример этому разные телевизионные «капитал-шоу»?), где безответственные политики и просто горлопаны позволяют себе называть простых людей «быдлом».

Не надо стыдиться, говоря, как в советское время: «Рабочий человек – это звучит гордо»… Это не пережиток социализма, который многими так нелюбим. В Южной Корее, стране развитого капитализма, рабочих экстракласса даже от службы в армии освобождают…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4462) от 30 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Платеж на расстоянии
«Здравствуйте. Мне 76 лет, живу в отдаленной деревне
Татьяна Железнова
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Читайте в этом номере: