Лето 41-го
Молодой лейтенант Геннадий Яхнов в составе шестерки истребителей «ЛаГГ-3» в четвертый раз за день вылетел на прикрытие станции Вязьма. Заканчивался июль 41-го. Только что советскими войсками был оставлен Смоленск. Враг продолжал рваться вперед. Истребители сопровождали группу бомбардировщиков «СУ-2» в районе западнее Духовщины. Атака удалась. Колонна немецких войск, объятая пожарами, встала. Но через несколько часов – новый вылет. Теперь лейтенанты Яхнов и Белов обеспечивали прикрытие своего аэродрома и Вязьмы от атак с воздуха. Небо казалось спокойным. Навалилась усталость. Яхнов буквально на несколько секунд забылся и тут же очнулся оттого, что самолет свалился в штопор. Он боевым разворотом набрал высоту до четырех тысяч метров и огляделся. Напарника нигде не было видно. Но вверху летел двухмоторный разведывательный самолет немцев «До-17». Истребитель устремился к нему сквозь облачную пелену. Очередь! Дымящийся самолет врага, разваливаясь на куски, врезался в лес и взорвался.
– Это был мой первый сбитый самолет. Было это 29 июля 1941 года, – вспоминает Геннадий Михайлович. – А наутро мы вновь штурмовали фашистскую колонну.
29 июля противник на этом участке фронта был остановлен. К тому времени прошло менее полутора месяцев с начала войны. Геннадий Михайлович вспоминает ее первый день. Незадолго до этого он был зачислен в третью эскадрилью 33-го авиаполка, базировавшегося в 70 километрах от государственной границы в Пружанах. 22 июня в два часа ночи аэродром обстрелял двухмоторный «Мессершмитт-110». Дежурный по аэродрому младший лейтенант Иван Субботин попытался дозвониться в штаб полка, но связи не было. На свой страх и риск он решил объявить боевую тревогу. Под рев сирены летчики рассредоточили самолеты, поднялись в небо и ушли на прикрытие Бреста.
– Я был ведомым в звене Тернового. В мою задачу входило охранять хвост его самолета, – вспоминает Геннадий Михайлович. – Внизу пылала Брестская крепость, горели танковые ангары, а над самим Брестом господствовали прикрытые «мессерами» три группы немецких бомбардировщиков «Хе-111» по 27 самолетов в каждой. Мы атаковали их на своих «И-16» и бипланах «И-153», неплохих, но к тому времени морально устаревших истребителях.
Самолеты вернулись на аэродром для заправки горючим и боеприпасами. И тут налетели двадцать семь бомбардировщиков «Хе-111» под прикрытием четырех «мессершмиттов».
– Взлетела дежурная пара в составе Тимошенко и Гудимова, – рассказывает Геннадий Михайлович. – Тимошенко атаковал истребителей, а Степан Гудимов поджег замыкающий строй бомбардировщик. После этого он с крутого кабрирования таранил ведущий самолет из группы «хейнкелей». Это случилось 22 июня 1941 года в 5.20 в районе города Кобрин Брестской области. Гудимов погиб, но строй немецких бомбардировщиков развалился, а сброшенные бомбы в цель не попали.
Подвиг Степана Гудимова запомнился Геннадию на всю жизнь. Он стал для него мерилом воинского долга, бесстрашия и ненависти к врагу. Его образ сопровождал Яхнова в боях под Смоленском, когда наши войска стойко удерживали фронт в течение 2,5 месяца. Он не забывал о нем при защите неба Москвы и Ленинграда.
Германский план блицкрига (молниеносной войны) летом 1941 года был сорван. «Легкой прогулки» у гитлеровцев не получилось. Отчаянно дрались с врагом не только летчик Геннадий Яхнов и его товарищи, но и миллионы советских бойцов, которые, зачастую находясь в окружении, отчаянно оборонялись и контратаковали, нанося фашистам невиданные ими до сих пор тяжелые потери. Впереди было еще три года войны.
Кстати, один из сбитых Яхновым самолетов с сентября 1942 года демонстрировался в Москве в ЦПКО имени Горького, как образец трофейного вооружения и боевой техники.
Звезда Героя
Вскоре Геннадий Яхнов получил новый истребитель «Як-1», легкий в управлении, маневренный и скороподъемный, превосходящий своими возможностями «Ме-109», и получил погоны капитана.
Не обходили его и боевые награды. Геннадий Яхнов награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени. Но свою самую главную награду он получил позже. В апреле 1944 года майор Г.М. Яхнов был представлен к званию Героя Советского Союза. Сам Геннадий Михайлович вспоминает о тех днях так:
– Нам стало известно, что противник на большой высоте пролетел Бологое, развернулся на Осташкове. Мы с Ивановым на своих новеньких «яках» быстро набрали высоту в 9500 метров и вышли в район города Торопец. Сразу же увеличив крен, я перешел на крутое снижение, стараясь как можно лучше прицелиться. Когда дистанция приблизилась к 200 метрам, я открыл огонь по «юнкерсу» из всех точек и провел очередь через всю длину его фюзеляжа.
«Ю-88» упал на землю рядом с КП дивизии, где находились в это время генерал П.К. Демидов и командующий 19-й воздушно-истребительной армией ПВО генерал С.А. Пестов. Они все видели сами. В мае 1943 года Г.М. Яхнов был назначен заместителем командира 33-го истребительного авиационного полка, а 22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Г.М. Яхнову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2700).
Последний боевой вылет 26-летний подполковник Геннадий Яхнов совершил в марте 1945 года и встретил День Победы в Латвии, на аэродроме Резекне. К этому времени Геннадий Яхнов совершил около 600 боевых вылетов, провел 69 воздушных боев, в которых лично уничтожил 10 фашистских самолетов и шесть в групповом бою, 10 самолетов сжег на земле, совершил более 30 разведывательных полетов.
…После Победы Г.М. Яхнов продолжил службу в военной авиации. В 1947 году принял командование 907-м истребительным полком в Баку. С 1952 года полковник Г.М. Яхнов стал военным советником в Болгарии, где организовал две истребительных дивизии, оснащенных реактивными самолетами «Як-23». В 1958 году по состоянию здоровья был списан с летной работы. В том же году Геннадий Михайлович ушел в отставку. Работал на различных хозяйственных должностях, а в 1978 году переехал в город Рязань, трудился в горжилуправлении, а потом много лет возглавлял городской Совет ветеранов. В год 60-летия Победы Г.М. Яхнов получил особую награду – звание Почетного гражданина города Рязани.
***
Годы дают о себе знать. Сегодня Геннадию Михайловичу исполняется 95 лет. Но он все же иногда выходит на балкон своей квартиры, смотрит в небо, и вспоминается ему, как он, паренек из небольшой деревушки Фофоново Владимирской губернии, работая в колхозе на лошади, вовсе не помышлял, что станет летчиком. Однако окончил школу колхозной молодежи, поступил в Ивановский химико-технологический техникум, а потом принес заявление в местный аэроклуб, совершив свой первый самостоятельный вылет в августе 1936 года. Так открылась его дорога в небо. Это потом была Пермская военная летная школа, лейтенантские кубики в петлицах, женитьба на Елизавете, чьи письма согревали его долгие военные годы и с которой он счастливо прожил 65 лет, родив сына и дочь. Это потом были война, боль, смерть боевых товарищей, Победа и долгая мирная жизнь.
И в кошмарном сне не могло присниться отважному истребителю, что через 64 года после Победы, к нему, 90-летнему старику, в квартиру ворвутся подонки, свяжут ветерана и похитят его китель с наградами и Золотой Звездой Героя, насмехаясь над его беспомощным сопротивлением. Их так и не найдут.
Но Геннадий Михайлович не пал духом, в душе он по-прежнему боевой летчик. Он открывает старенький семейный альбом, показывает свои военные фотографии и вспоминает поименно былых фронтовых товарищей, показывает на маленькой модели своего верного истребителя «яка», как он заходил в атаку, как разил сильного и беспощадного врага. Он по-прежнему считает, что жизнь его удалась, и верит в силы России, чье небо он так беззаветно защищал.