Фото из архива Виктора Пахомова
Облететь вокруг Земли на самолете за девять суток без единой посадки. Думаете, это невозможно?
Оказывается, такой рекорд установил в 1986 году самолет, сконструированный американцем Бертом Рутаном. Сегодня эта уникальная машина хранится в одном из авиамузеев Соединенных Штатов. Однако вовсе не обязательно лететь через океан, чтобы увидеть легендарный самолет. Его точная копия (правда, уменьшенная в 72 раза) есть в коллекции рязанского авиамоделиста Виктора Пахомова.
– То, чем увлекаюсь я и мои коллеги по хобби, – поясняет он, – называется стендовый моделизм, так как наши модели демонстрируются не в небе, а на стендах и в витринах. Суть его заключается в изготовлении модели-копии реально существовавшего прототипа, причем копийность модели – здесь ключевое понятие: в идеале модель должна быть похожа на реальный самолет как две капли воды, только меньше размерами.
Стендовый моделизм ведет свое начало со Второй мировой войны, когда в ряде стран был налажен промышленный выпуск дешевых моделей-копий самолетов из дерева, для того чтобы население и специальные службы оповещения скорее учились отличать вражеские самолеты от своих. После войны появилось большое количество людей, кому нравилось собирать модели и составлять из них коллекции. Выпуск моделей продолжился. Со временем дерево заменила пластмасса, и уже с 60-х годов стендовый моделизм начал приобретать современные черты. Сегодня это увлечение весьма популярно и в нашей стране, и за рубежом.
– В СССР сборные модели были дефицитом. За каждой новой моделью для коллекции приходилось буквально охотиться, – вспоминает Виктор Пахомов. – Сегодня же ситуация совершенно иная. Ассортимент стал просто огромным: выпускаются самолеты, танки, автомобили, корабли и фигурки всех времен и народов в разных масштабах. К ним можно купить краски, чтобы покрасить собранную модель. В Рязани даже имеется один специализированный модельный магазин с очень широким выбором. Для новичка в диапазоне от 150 до 500 рублей можно купить вполне качественные модели, так что сегодня практически любой школьник может собрать и поставить себе на полку миниатюрный штурмовик или пассажирский лайнер.
Правда, еще, конечно, потребуется кропотливый труд, усердие и упорство! Без этого никуда! Хотя мальчишкам воспитание усидчивости и старательности, которые вырабатывают занятия моделизмом, пойдут только на пользу. А сколько восторга дарит человеку оконченная работа – завершенная модель!
Моделисты же с опытом не ограничиваются достижением внешнего сходства модели с прототипом, но и внутри нее стараются воспроизвести всю техническую «начинку» – для этого придется покупать дополнительные детали или же изготавливать их самостоятельно по фотографиям и чертежам. Зато эффект от такой работы вырастает в разы! Возьмешь в руки модель, заглянешь в кабину пилота и… прямо диву даешься. Чего там только нет! И кресло с привязными ремнями, и приборы со стрелочками и циферблатами, и рычаги, и кнопочки… В общем, все, как у настоящего самолета.
Таких стендовиков, как Виктор, в нашем городе достаточно много. Рязанские моделисты на протяжении ряда лет успешно участвуют в российских выставках, ежегодно проводят собственную выставку стендового моделизма и исторических миниатюр, куда съезжаются увлеченные люди из нескольких десятков городов всей России. Недавно была зарегистрирована Рязанская региональная общественная организация «Клуб истории, моделизма, реконструкции «Долг», которая ставит своей целью популяризацию этого интересного и познавательного увлечения.
Всех, кто хочет заняться стендовыми авиамоделями и «оторваться» от земли или попробовать свои силы в создании исторических миниатюр да и просто пообщаться с интересными людьми, ждут на третьем этаже ТЦ «Десяточка». Раз в две недели, по пятницам, в 18.00, моделисты собираются там, чтобы пообщаться, поделиться опытом и показать свои новые работы. Заходите к ним в гости. Не пожалеете!