08:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3166

Глава администрации Сасовского района Сергей Макаров: Главное внимание — проблемам людей

В должность главы администрации Сасовского района Сергей Алексеевич Макаров вступил в мае текущего года. Руководивший до этого одним из лучших сельхозпредприятий области – ООО «Маяк», он хорошо знает проблемы и чаяния сельчан. В эти дни исполняется 100 дней его работе в новом качестве. Сегодня он рассказывает о том, как идет работа, и о том, каковы перспективы развития района.

– За сто дней команде администрации района удалось заложить основу будущей системной работы – изучить ситуацию на местах, выявить вопросы, решение которых не терпит отлагательств, и начать их решать.

Встречи, которые мы провели в формате «круглых столов» во всех поселениях района, дали возможность точно знать, чем и как живут люди, чего они ждут от власти, что их больше всего волнует. Администрация района совместно с главами администраций сельских поселений рассмотрели все существующие на сегодняшний день программы развития территорий на 2014 –2020 годы в Рязанской области. Все программы обсуждены на расширенном заседании, определены направления участия поселений, подготовлены пакеты документов и обращений в соответствующие региональные министерства.

Район наш – аграрный. Наверное, поэтому одна из самых животрепещущих для населения тем – трудности с реализацией сельхозпродукции владельцев личных подсобных хозяйств. Решение этой проблемы видим в создании торгово-закупочного кооператива, а также в создании в Сасове специализированного сельскохозяйственного магазина, куда наш частник мог бы привезти продукцию и с выгодой для себя реализовать ее. Замечу, вопросы эти непростые, проекты, которые я назвал, дорогостоящие, но проблему аграриев решать необходимо.

Основу экономики составляют сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Их основная задача – завершить обмолот зерновых. Мы в нынешнем году вторые в области по урожайности. На сегодня в хозяйствах намолочено почти 70 тысяч тонн с урожайностью около 30 центнеров с гектара. В сентябре начнется уборка сахарной свеклы. Под этой культурой в районе 3700 гектаров, урожай ее обещает быть неплохим. Только за счет своей свеклы Сотницынский сахарный завод переработает в текущем году не менее 120-150 тысяч тонн. По нашим расчетам, завод должен работать с экономической выгодой: он обеспечен заказами на переработку свеклы.

Стабильно работающие предприятия обеспечивают налоговые поступления в бюджет. На эти средства есть возможность решать проблемы в социальной сфере. Их, замечу, немало, но пессимизма по этому поводу мы не испытываем, потому что понимаем, в каком направлении двигаться, чтобы улучшить ситуацию.

Так, в каждой школе ведем текущий ремонт к первому сентября, готовим к началу учебного года. В базовой Алешинской школе, которая находится в аварийном состоянии, произвели стяжку стен, укрепили их. В планах – войти в 2014 году в областную программу по капитальному ремонту школ. В осенне-зимний период заработает после капитального ремонта детский сад в Огарево-Почкове. В его здании разместится также и начальная школа.

Больница в Демушкине тоже в аварийном состоянии. С просьбой включить ее в программу реконструкции на следующий год мы обратились к Губернатору О.И. Ковалеву и в Правительство области. В настоящее время готовим проектно-сметную документацию, а неотложные работы по восстановлению больницы выполним уже в этом году за собственные средства. В решении других проблем здравоохранения района, в частности, ФАПов, привлекаем как собственные, так и спонсорские средства, помощь частных предпринимателей – на ремонт и другие работы.

Нам удалось предотвратить реальную угрозу затопления 50 домов и спиртзавода на территории Батьковского сельского поселения. За счет средств районного бюджета отремонтировали вышедший из строя и оказавшийся бесхозным местный гидротехнический узел. Сейчас определяемся с собственником узла, оформляем документацию.

Считаю важным начало решения проблемы переселения граждан из ветхого жилья. К работе в рамках участия района в профильных программах региона и Фонда содействия реформированию ЖКХ приступили в июне. В августе начали строить два четырехквартирных дома – в Сотницыне и Кустаревке. К зиме эти дома мы обязательно построим, и люди переселятся из ветхого жилья в новые квартиры.

В центре нашей работы и решение кадровой проблемы на селе. При активном участии регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия и сельхозпредприятия ООО «Маяк» в районе строится жилье эконом-класса – 20 домов в селе Гавриловское. Будущие новоселы – молодые семьи, нуждающиеся в жилье.

Надеюсь, этот опыт будет в районе распространяться, ведь сегодня немало делается для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие сельских территорий. В нашем отдаленном районе люди вниманием не обделены. Так будет и впредь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4462) от 30 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Перспективное село
Дома для молодых семей в Гавриловском возводятся качественно и в срок
Возвратиться к себе
Это значит хранить память о предках и думать о будущем
Читайте в этом номере: