08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1346

Возвратиться к себе

Это значит хранить память о предках и думать о будущем

В селе Каргашино, на родине Владимира Федоровича фон дер Лауница, восстанавливают память о нем, строя новый храм вместо разрушенного.

Русский военный и государственный деятель, генерал-майор, он построил усадьбу, ансамбль которой, по мнению архитекторов, заставляет вспомнить Царицыно. Сложилось мнение о том, что современное состояние этих усадебных построек, а кроме жилых построек в Каргашино был крупный конный завод, таково, что говорить о возможности восстановить усадебный комплекс не приходится. И все же…

С 2006 года в селе возводится новый храм на месте разрушенного. Инициативу проявил и находит средства для этой стройки Михаил Юрьевич Лермонтов. Прямой потомок великого русского поэта (он – его правнучатый племянник) и полный его тезка, правнук Владимира Федоровича фон дер Лауница, Михаил Юрьевич Лермонтов сегодня – советник министра культуры РФ, президент Ассоциации «Лермонтовское наследие».

23 августа, в день рождения Владимира Федоровича фон дер Лауница, Михаил Юрьевич Лермонтов вместе с жителями села, руководителями района и ряда хозяйств стал участником богослужения в строящемся храме. Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий совершил молебен на начало доброго дела возрождения храма Рождества Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения Преосвященный Владыка совершил краткую литию у памятного креста на могиле Владимира Федоровича фон дер Лауница. К слову, крест устоял против бульдозера в недавнем советском прошлом, когда на его месте планировалась постройка жилого дома.

По-особому светлый в яркий солнечный день, строящийся храм вместил в себя всех желающих. Обращаясь к прихожанам, всем местным жителям, епископ Дионисий напомнил: возродить храм можно только совместными усилиями и молитвой.

– Нельзя здесь возродить все дистанционно, из Москвы, – считает Михаил Юрьевич Лермонтов. – Каргашино возродится духом живущих в нем людей. Надеюсь, храм сможет стать фундаментом для объединения людей.

Думается, возрождение интереса к личности барона фон дер Лауница, бывшего губернатора Тамбовского и градоначальника Санкт-Петербурга, где он и был убит в 1906 году, изучение истории его жизни и родового имения может стать основой благо устройства здешних мест и, может быть, началом возвращения исторической памяти. Памяти, столь нужной тем, кто без России обойтись не может.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4462) от 30 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глава администрации Сасовского района Сергей Макаров: Главное внимание — проблемам людей
В должность главы администрации Сасовского района Сергей Алексеевич Макаров вступил в мае текущего года. Руководивший до этого одним из лучших сельхозпредприятий области – ООО «Маяк», ...
Полторы минуты
спасли жизни командиру звена и курсанту
Читайте в этом номере: