Рассказывает один из организаторов спортивного мемориала, член областной федерации гребли Василий Мартишин:
– Свыше ста юношей и девушек из Рязани, Касимова, Гусь-Железного и Сынтула боролись за звание сильнейших, отдавая дань подвигу и мужеству земляка – командира катера «Морской охотник». Познакомившись с материалами стенда «Краснознаменному Северному флоту – 80 лет», спортсмены узнали, как воевал отважный моряк. О личном вкладе рязанца и его экипажа в Победу говорилось и в послании Военного Совета Краснознамённой Кольской флотилии, которое зачитали юношам и девушкам на открытии мемориала.
Соревнования проходили в непростых погодных условиях, в изнуряющую жару. И к чести гребцов все, кто вышел на старт, дошли до финиша. В большинстве финальных гонок судьбу первого места от второго отделяли буквально мгновения. Так, победительница Алиса Андина выиграла у своей подруги из касимовской команды «Лидер» Екатерины Юриной всего 0,53 секунды. Ставший чемпионом представитель СДЮСШОР «Олимпиец» Кирилл Буцких опередил Данилу Родионова из «Лидера» на 0,28 секунды. Иван Савин («Лидер») занял первое место, спустя 0,47 секунды финишировал Степан Евпалов из СДЮСШОР «Олимпиец». Сергей Шипилов (СДЮШОР «Олимпиец») с учетом эстафетных заездов одержал четыре победы, как и его товарищ по команде Иван Хоменко и Василий Фоломеев из «Лидера».
По традиции за проявленную волю к победе поощряют самых юных участников соревнований грамотами и призами командующего Краснознаменной Кольской флотилии. За всю историю соревнований такими наградами были отмечены почти сто юных гребцов и среди них – ставшие спортсменами мирового класса Николай Липкин, Татьяна Родина, Дмитрий Гудимов... В этот раз презенты получили ученица Сынтульской школы Виктория Немова и рязанцы Артур Гартунг (школа № 11), Егор Князев (школа № 33) и Максим Шипилов из школы № 73. Можно не сомневаться: со временем и к ним придут большие победы.
Из участников Мемориала, представляющих тренерский корпус, конечно же, самый именитый – заслуженный тренер России Владимир Тебенихин, воспитавший целую плеяду высококлассных гребцов, спортсменов мирового уровня – Артема Кононюка, Дмитрия Гудимова, Максима Федосеева, Евгения Луканцова, Романа Ерлинекова… Где они повышали свое мастерство? В том числе и на Спасском затоне.
– Условия для тренировок здесь, пожалуй, лучше, чем в признанной гребной мекке, какой считается Сынтул в Касимовском районе, – делится мнением наставник. – Водная гладь (по ширине и длине), роза ветров, эллинги – все отвечает самым современным требованиям. И к тому же Спасск намного ближе, чем Касимов. Не случайно в свое время сюда приезжали на тренировки художественные гимнастки и легкоатлеты, борцы и лыжники, гребцы и боксеры. Впрочем, и своими спортсменами могла гордиться спасская земля, особенно байдарочниками и каноистами. Тогда в Спасске работала секция гребли, было три–четыре тренера по этому виду спорта. Сейчас, к сожалению, ничего этого нет. Да и мы, по сравнению с прежними годами, значительно меньше по времени здесь занимаемся – проводим всего две лагерные смены летом и одну – зимой. Многое, конечно, упирается в принадлежность базы, к сожалению, она пока не является «собственностью» областного министерства спорта, принадлежит другому ведомству, ее, увы, приходится только арендовать.
Начальник отдела развития спорта высших достижений, профессионального спорта и спортивных мероприятий министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Павел Андреев тоже вынужден сожалеть, что и база чужая, и Спасская детско-юношеская спортивная школа спортивному ведомству не принадлежит.
– В местной ДЮСШ есть и легкая атлетика, и баскетбол, и волейбол, и настольный теннис, и футбол. Нет только прежде известной далеко за пределами области гребли на байдарках и каноэ. Вопрос о передаче базы в наше подчинение сейчас находится в стадии решения, после чего в Спасск вернется и гребной спорт, – обнадежил Павел Андреев.