08:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4553

Касимовская невеста

Как отец Ефимии Всеволожской стал воеводой

Василий Суриков. Боярышня

В духовной столице Урала – городе Верхотурье этим летом я оказалась случайно. А раз уж оказалась, то зашла в местный краеведческий музей, который располагается в городском кремле на высоком берегу реки Туры.

Много интересного увидела в музейной коллекции, но, прочитав фамилию одного из верхотурских воевод Федора (Рафа) Всеволожского, припомнила, что как-то эта фамилия связана с рязанским Касимовом. Оказалось, что и в самом деле связана. Здесь, в тогдашней уральской столице, несколько лет жила ссыльная царская невеста Ефимия Всеволожская, дочь касимовского помещика.

В 1647 году шестнадцатилетняя красавица Ефимия приняла участие в смотре царских невест и приглянулась молодому государю Алексею Михайловичу. Он даже подарил ей кольцо и платок в знак доброго к ней отношения. Но придворные интриги были сильнее человеческих чувств. В день, когда невесту обряжали в первый раз в царскую одежду, Ефимии так стянули волосы на голове, что она упала в обморок в присутствии жениха.

Всесильный при дворе Алексея Михайловича боярин Борис Морозов обвинил Федора Всеволожского в том, что он скрыл болезнь дочери – падучую. Семью сослали в далекую Тюмень. Алексей Михайлович женился на Марии Милославской и породнился с Борисом Морозовым.

Но, видимо, о Ефимии забыть не мог. Через два года после смотра невест, в 1649 году, Федор Всеволожский назначается воеводой в Верхотурье, и семья по реке Туре перебирается из Тюмени в новое место службы. Ефимия вместе с отцом жила в Верхотурье до 1652 года. Потом в их жизни снова ненадолго была Тюмень. Но в 1653 году царь Алексей Михайлович все-таки разрешил Всеволожским вернуться в касимовское поместье, определил Ефимии денежное содержание, но выезжать в столицу запретил. Говорят, к ней многие сватались, но она всем отказывала. Долгие годы современники считали, что красавица Ефимия еще живет где-то в мещерской глуши. Но она умерла молодой, 27-летней.

А первый царский брак оказался несчастливым, из 13 детей выжили двое – Иван и Софья. Мать их умерла, когда они были детьми. Алексей Михайлович вновь женился – на Наталье Нарышкиной, род которых также имел поместья в рязанских землях. Петр Первый был сыном Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Род Всеволожских долго и верно служил империи Российской. Говорят, что в честь одного из представителей этого дворянского рода назван город Всеволожск в Ленинградской области. А в о­течественной словесности сохранилась романтическая история касимовской невесты, ставшая темой одноименного романа В. Соловьева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4462) от 30 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
95 лет назад, 29 августа 1918 года, народный комиссар по военным делам Л. Троцкий подписал приказ № 743 о начале формирования пехотных курсов командного состава РККА в г. Рязани.
Формирование курсов закончилось 13 ноября 1918 года. Курсам было присвоено наименование «1-е Рязанские Советские Пехотные курсы командного состава РККА».
Ирина Сизова
О, молодые генералы своих судеб…
Эти строки Марина Цветаева написала и о М.А. Фонвизине
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: