Михаил Александрович Фонвизин, участник войны 1812 года, в 33 года ставший генералом, а через пять лет – декабристом, родился в имении Озерки Ряжского уезда 225 лет назад. Его отец был военным, а дядя, Д. Фонвизин, – писателем.
Юный Михаил Фонвизин начинал обучение в пансионах при университетах – Петербургском и Московском, но все равно был записан на службу в лейб-гвардию. Такова тогда была стезя большинства дворянских отпрысков. С 1805 года Михаил Фонвизин воевал – с французами под Аустерлицем, со шведами в другой незнаменитой войне. В компании 1812 года состоял адъютантом при самом генерале Ермолове, участвовал в боях под Витебском и Смоленском, Бородино и Малоярославцем. Был ранен и награжден золотой шпагой за храбрость. В его военной биографии – Красное, Березина, участие в партизанских действиях вместе с казаками и заграничные походы. Был даже плен в 1814 году. До 1818 года он – в оккупационном корпусе во Франции, а затем – на турецкой границе. Судьба, достойная романа. Но это лишь первая половина жизни Михаила Александровича Фонвизина. Люди двенадцатого года действительно сами выбирали себе судьбу.
В те же послевоенные годы он – один из организаторов тайных обществ будущих декабристов. Фонвизин арестован за это в январе 1826 года в имении Крюково под Москвой и доставлен в Петербург, в Петропавловскую крепость. Приговорен к 12 годам каторжных работ и отправлен в Сибирь – в Читу, а затем на Петровский завод. В ссылке Фонвизин много читал, написал несколько работ исследовательского характера. Продолжалась ссылка в Красноярске и Тобольске, где он помогал сосланным товарищам и холерным больным во время эпидемии. Его молодая жена Наталья Дмитриевна последовала за мужем в Сибирь. Родила ему там двоих детей, которые умерли в Сибири, к тому же Фонвизины воспитали троих приемных сыновей. 160 лет назад, в 1853 году, Фонвизину разрешено вернуться из ссылки под полицейский надзор с воспрещением въезда в Москву и Петербург. Михаилу Александровичу ничего не оставалось, как поселиться в имении брата в Бронницах. Он прожил там недолго. Умер в 1854 году и похоронен у собора в Бронницах. Многие из нас видели его могилу, останавливаясь в городе по дороге в Москву.
«В одной невероятной скачке вы прожили свой бурный век…»