11:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1517

Что год учебный нам готовит

1 сентября 2013-го обещает войти в историю образования

Справедливо говорят, что 1 сентября – праздник поистине всенародный. Даже если вы не в числе стоящих на торжественной школьной линейке, то знакомая всем музыка, доносящаяся со школьных дворов, потоки нарядных ребятишек на улицах города, море ярких букетов и белых бантов трогают душу каждого.

Вместе со всей страной День знаний отметит и Рязанская область. В новом учебном году за парты в нашем регионе сядут почти сто тысяч учеников. Впервые школьный порог только в городе Рязани переступят 4800 первоклассников. Но этого дня долго ждали не только ученики, родители и учителя. 1 сентября – праздник и для учащихся, студентов и преподавателей средних специальных и высших учебных заведений. Пусть не всегда в них проходят линейки, но торжественность момента не меньшая.

Подготовка к новому учебному году началась еще летом. Для родителей – обременительные для кошелька, но все равно радостные заботы по покупке тетрадей, канцтоваров, ранцев, школьной формы для своих чад. Для школ – требующая немалых вложений подготовка зданий, обновление оборудования. В 2013 году косметический ремонт проводился, как обычно, во всех школьных зданиях в области. Капитально были отремонтированы 24 школы, текущий ремонт проведен в 53-х. В целом на подготовку к учебному году в регионе было потрачено свыше 470 миллионов рублей.

Но эти важные хлопоты – привычные, повторяющиеся из года в год. Наряду с ними к 1 сентября 2013 года перед системой образования встали и совершенно новые задачи. Начало этого учебного года, похоже, войдет в историю рядом серьезных нововведений. Из них самое значительное – вступление в силу недавно принятого нового закона «Об образовании в РФ». Он заменит собой два базовых закона в этой области – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 году соответственно.

На основе федерального документа в нашем регионе, как и во всех остальных субъектах, разработан и принят собственный областной закон. Педагогическое сообщество активно привлекалось к его обсуждению. Работа над документом велась почти четыре года, мнения и предложения по законопроекту могли высказать в сети Интернет все желающие. Насколько удачным, позволяющим развивать систему образования закон получился в итоге, с полной определенностью можно говорить только спустя какое-то время. Учителя, по крайней мере, в ходе изучения увидели в нем немало положительных моментов. Для большинства же россиян принципиально важно, что сохранились позиции об общедоступности и бесплатности общего образования.

Сегодня с уверенностью можно утверждать одно: ситуация с социальным положением учительства, с отношением к нему у нас меняется к лучшему благодаря серьезному вниманию к вопросам образования и на региональном, и на государственном уровнях: в рамках модернизации выделяются крупные средства на новое учебное, спортивное оборудование, транспорт, переоснащение школьных столовых; вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты; установлены единые требования к школьной форме учеников. Постепенно решается, казалось бы, неподъемная задача по повышению заработной платы педагогам – новый закон гарантирует учителям зарплату не меньше средней по региону. У школьных работников появилась уверенность, что прибавки – это не разовая акция. Все эти перемены к лучшему сегодня в центре общественного интереса. А как иначе, ведь проблемы школы той или иной стороной касаются нас всех.

Обнадеживает системность и комплексность, с которой государство взялось за реформирование этой сферы. Современные требования предъявляются не только к школам, но и к дошкольному, профессиональному образованию. Дошкольное образование, по новому закону, становится самостоятельным и отдельным уровнем образования, для него вводятся федеральные государственные образовательные стандарты. Задача в сфере профессионального образования – приведение его содержания и структуры в соответствие с потребностями рынка труда. Сами работодатели должны активнее участвовать в решении кадровых проблем. Есть планы по созданию центров прикладных квалификаций, где, в отличие от ПТУ, можно будет получить востребованную специальность без обучения по школьной программе.

Конечно, не все инициативы властей воспринимаются обществом однозначно. Например, в штыки некоторые встретили решение об оптимизации сети сельских школ. Тем не менее те, кого оптимизация затронула напрямую, – сельские ученики, переведенные из стареньких, зачастую аварийных зданий в просторные, со всеми удобствами школы в соседних селах, поняли наконец, что такое современные условия обучения.

Наверное, одновариантных и не оставляющих сомнения решений в такой тонкой сфере и быть не может. Даже самое широкое обсуждение проекта нового закона не сможет снять всех разногласий. Но это ведь и не так плохо, что они есть. Это подтверждение общественного запроса на повышение качества образования. Свидетельство нашей готовности активно включиться в дело обновления. Главное – чтобы нас вновь и вновь приглашали к диалогу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 161 (4463) от 31 августа 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Спорт вместо табачного дыма
В конференц-зале Дворца спорта «Олимпийский» состоялась церемония награждения победителей социальной акции «Лето без табачного дыма»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: