Продукция Сараевского райпо становится все заметнее на областном уровне. Это предприятие – постоянный участник ярмарок выходного дня в Рязани. В райпо проводят модернизацию оборудования, внедряют, не без помощи государства, самые современные технологии производства продуктов питания.
Попробуем представить, сколько видов хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий можно купить в отдаленных сараевских селах и деревнях. Тех самых, куда в советские времена завозились в основном два сорта хлеба – «белый» и «черный», а также единственные в своем роде рожки и вермишель да еще пряники и баранки. И все это тогда, как правило, продавалось без марки и без названия. А сегодня – двадцать сортов, тридцать? Так вот, сейчас хлебозавод Сараевского райпо выпускает 180 видов продукции! Сохранены – и это, кстати, уникально для области – такие традиционные изделия, как баранки с маком, но к ним добавились и хлеб «от Михалыча» – с витаминами и минералами, и буханки и батоны всяких сортов на любой вкус, и множество пирожков с начинками, пирожных, тортов, разнообразной сдобы.
Потребности деревенских и городских жителей в наше время мало отличаются. Основа рынка – конкуренция. Если ты не завезешь пользующийся спросом товар в сараевское село, то это сделают предприниматели из соседней Тамбовской, а то и Липецкой областей. И расширять ассортимент, повышать качество, снижать издержки заставляет работников Сараевского райпо необходимость – надо поддерживать конкурентоспособность своей продукции. И они делают это успешно: в 2012 году, например, выручка хлебозавода от реализации товаров собственного производства достигла 58 миллионов рублей.
У сельской местности, впрочем, есть и специфические особенности. Например, многие жители здесь занимаются личным подсобным хозяйством, излишки продукции которого готовы продавать. Идя им навстречу, Сараевское райпо в марте 2010 года открыло цех по производству замороженных мясных полуфабрикатов и заготовительный пункт. Здесь активно закупают сельхозпродукцию у населения. По словам председателя райпо Надежды Герасиной, мясо, свинину и говядину, например, привозят на заготовительный пункт пять – восемь жителей района в месяц. Причем покупается оно у них в больших количествах – ежемесячно от полутора до двух тонн.
Мясо, выращенное на личных подворьях, – качественная, экологически чистая продукция. И, соответственно, полуфабрикаты, из него в цехе райпо произведенные, вкуснее, чем у многих конкурентов. Спрос на них растет с каждым годом. Скажем, в 2012 году выручка цеха от реализации товаров собственного производства выросла на 33 процента по сравнению с 2011 годом. Сейчас цех выпускает уже 23 наименования замороженных мясных полуфабрикатов. Кроме того, в этом году наладили производство и шпига копченого.
Побывав недавно в районе, Губернатор области Олег Ковалев отметил:
– Сараевское райпо от многих подобных предприятий отличается в лучшую сторону. Здесь работают предприимчивые люди, которые стараются использовать любую возможность, чтобы предложить людям ту услугу, которая востребована на рынке. И это у них получается. Они закрывают те рыночные ниши, которые другими не заняты. Продукция в райпо высококачественная, нужная всему региону, а не только Сараевскому району.
Вторая важная особенность сельской местности – большие расстояния между малонаселенными пунктами. Торговля в этих условиях не может не проходить с повышенными транспортными издержками. Невозможно, в отличие от городов, доставлять в небольшие села и деревни и крупные оптовые партии товаров, и в связи с этим у райпо налицо тоже упущенная выгода. Именно поэтому деятельность районных потребительских обществ, обслуживающих сельское население, признается в регионе социально значимой и подпадает под поддержку из областного бюджета.
– Предприятиям потребительской кооперации оказывается помощь в рамках программы поддержки малого предпринимательства, – рассказала Ирина Полозова, заместитель министра торговли и экономического развития области. – Причем направления этой помощи разные. Взять, например, торговлю и бытовое обслуживание в сельской местности. В том же Сараевском районе, как и во многих других, еще есть населенные пункты, к которым трудно проехать не только в весеннюю и осеннюю распутицу, но и зимой. А у нас задача – чтобы жители даже самых маленьких населенных пунктов видели у себя продавцов из того же райпо хотя бы два раза в неделю, по графику, и могли приобрести товары. Именно поэтому райпо выделяются субсидии на приобретение машин высокой проходимости, автолавок.
В Сараевском райпо восемь автолавок курсируют по отдаленным селам, даже если там осталось по три – пять домов. На заказ туда доставляются любые товары, в том числе стройматериалы. В целом же по региону на приобретение автотранспорта для таких целей было выделено потребкооперации 24,6 миллиона рублей за последние три года.
– По некоторым другим направлениям оказывается господдержка многопрофильным предприятиям – тем, которые не только торгуют, но и занимаются производством продукции, – продолжала Ирина Полозова. – Им дается финансовая помощь, в частности, на приобретение оборудования по лизингу, на повышение энергоэффективности производства, обучение кадров.
К многопрофильным относится и Сараевское райпо. Чтобы расширить ассортимент продукции, на хлебозаводе и в цехе замороженных мясных полуфабрикатов производство модернизировали. Причем сделано это благодаря государственной поддержке. Цех, например, на ту же модернизацию получил субсидию из федерального и регионального бюджетов в размере 600 тысяч рублей. Хлебозаводу оказана государством поддержка в несколько раз большая. Здесь с помощью субсидий приобретены и установлены расстойно-печной агрегат для производства ржано-пшеничного хлеба, горизонтальная упаковочная машина модели PEAPL и шведский тестоделитель модели Glimek.
Господдержка помогла Сараевскому райпо снизить издержки и остаться конкурентоспособным в рыночной экономике. Но девиз предприимчивых людей – двигаться вперед. Здесь занимают новые и новые рыночные ниши. Например, в декабре 2011 года в супермаркете «Гермес», расположенном в райцентре, внедрили новую форму организации торговли – самообслуживание. Она оказалась эффективной. Ежемесячный оборот вырос с 800 тыс. до 1,8 млн. рублей. Еще один расположенный в райцентре магазин райпо – «Каравай». Свежий хлеб сюда стали доставлять два раза в сутки. Естественно, спрос на высококачественную продукцию повысился.
– Все больше внимания мы уделяем торговле и за пределами района, – отметила председатель райпо Надежда Герасина. – Выдерживаем конкуренцию не только в соседних райцентрах, селах, деревнях, но и в Рязани.
В частности, Сараевское райпо – постоянный участник ярмарок выходного дня, еженедельно проходящих в областном центре. Здесь оно показывает, что называется, товар лицом – и широкий ассортимент продукции хлебозавода привозит, и мясные полуфабрикаты. Качественные товары пользуются популярностью у жителей Рязани. По словам Надежды Герасиной, ежедневная выручка от торговли на ярмарках достигает 100 тысяч рублей. На примере этого райпо видно: государство помогает тем, кто способен работать.
– Актуальной задачей сегодня является помощь тем малым и средним предприятиям, которые уже показали, что они могут на рынке работать: их продукция востребована, у них многое получается, – сказал Губернатор Олег Ковалев журналистам во время визита в Сараевский район. – Нужно, чтобы они и дальше развивались.