Они сообщают об интересных находках.
Завершив исследования на острове Атка, российские путешественники достигли острова Адак. Здесь произошла завершающая смена экипажа. В Россию вылетели Лев и Никита Сафоновы, Олег Наумов. А к команде присоединился ученый-историк из Архангельска Иван Савельев. Сильный ветер, дожди и высокая волна затрудняют работу экспедиции, но основные пункты научной программы выполняются и в этих условиях.
Руководитель экспедиции Герой России Михаил Георгиевич Малахов сообщил, что путешественники побывали на юго-западной оконечности острова Атка – в бухте залива Бичевина. В 1760 году русские мореходы открыли эту бухту. Они выяснили, что даже в плохую погоду это место позволяет высадиться и переждать плохие времена. Иван Бичевин не был на этом месте сам, но его рекомендациями воспользовались, как ни странно, почти 200 лет спустя американские пилоты.
– Во времена Второй мировой войны, в декабре 1942 года, в этом заливе совершил вынужденную аварийную посадку после выполнения боевого задания американский бомбардировщик Б-24, которым управлял капитан Джон Эндрю. Американцам удалось спастись, приземлившись в прибрежную тундру. Самолет раскололся на 2 части. Четыре человека отделались легкими ушибами и одной поломанной ключицей. Капитан Эндрю 40 лет спустя после этой аварии смог вновь посетить памятное для него место, найти свой самолет. И с тех пор это место официально причислено к историческим местам Соединенных Штатов Америки. Так вот, открытия россиян становятся ценными историческими местами других стран. Удивительная история. Конечно, нельзя было пройти мимо этого места. Мы нашли этот самолет, который сохранился очень неплохо. Последний раз здесь люди были лет 10 назад, но оставили записку о том, что посетили это место, которое носит имя российского морехода. Удивительным образом переплетаются судьбы людей, которые пишут одну и ту же историю в разные времена и в разных странах, – рассказал Михаил Малахов.
На острове Атка участники экспедиции обнаружили старое селение, основанное русскими промышленниками в конце XVIII столетия в так называемой Старой Гавани. Там было первое селение, которое называлось Никольское, а потом оно стало называться Атка. Рядом с селением путешественники обнаружили прямоугольники в виде земляных валов размером 30 на 40 метров. Объем выполненных здесь работ, по мнению Михаила Малахова, просто колоссальный. Неизвестно, кто, когда и с какой целью это сделал.
– Мы обнаружили такие же треугольники, какие встречали на острове Чугинадак. По мнению американского археолога Кена Пратта, они могли быть одним из способов захоронений, присущих древним алеутам. Рядом обнаружили и округлые образования. Как утверждает Кен, они также могли быть древними захоронениями.
Недавно мы побывали на острове Адак, который осваивали русские промышленники во второй половине XVIII века. Когда причаливали в местном порту, то первое, что услышали: «Здравствуйте!». Нас приветствовала начальник местного порта, симпатичная и энергичная женщина по имени Елена Измаилова, – сообщил по спутниковому телефону Михаил Георгиевич.
История Русской Америки продолжается.
Подготовила