Рязанскую область на МАКСе в этом году представили многие организации, в том числе Спасский центр дополнительного образования «Мещерская сторона».
Временно исполняющий обязанности главы города Спасска Александр Жуков рассказал, что участие в международной выставке стало для воспитанников «Мещерской стороны» настоящим событием. «Ребята смогли принять участие в закрытом показе уникальной техники, в качестве экспертов оценили преимущества выставочных экспонатов, почерпнули идеи для новых моделей и, разумеется, поделились результатами своих трудов», – говорит Александр Николаевич.
Экраноплан ЭА-2 – уникальный действующий образец весом порядка 250 килограммов, собранный руками воспитанников секции авиамоделирования центра «Мещерская сторона», вызвал интерес как со стороны представителей российских организаций, так и иностранных конструкторов. Аппарат предназначен для передвижения над водоемами, транспортировки небольших грузов, участия в спасательных работах, для доставки гуманитарной помощи или медикаментов. В сравнении с гидроциклами, катерами и моторными лодками аппарат имеет большое преимущество: по словам его создателей, экраноплан может свободно передвигаться по самым болотистым и заросшим водоемам, даже парить на высоте порядка полуметра над водой. При этом скорость, на которой способен двигаться аппарат, остается достаточно высокой, а сама инновация относится к классу энергоэкономичных.
«Участие в выставке было бы невозможным без помощи наших друзей», – признается Александр Жуков.
В их числе Московский авиационный институт (Национальный исследовательский университет), сотрудничать с которым спасские молодые конструкторы начали несколько лет назад. «Представители МАИ тогда ездили по стране, искали людей, которым они могут передать свои разработки на доводку и на запуск, – вспоминает Александр Жуков. – Когда посмотрели на работу наших ребят, были по-хорошему удивлены». Вскоре воспитанники авиамодельной секции начали собирать образцы уникальной техники по чертежам, предоставленным специалистами МАИ, в Спасск доставляли и различные комплектующие. После доработок и усовершенствований руками ребят и их наставников собирались действующие образцы техники, аналогов которой в мире немного или вовсе нет.
Представленный на МАКСе образец экраноплана ранее уже выставлялся. На международной выставке инновационных технологий «Архимед» спасские ребята получили диплом от МЧС России за разработку в сфере спасения человека. Экраноплан уже успешно прошел испытания на воде. Прежде чем выставлять образец, спасские конструкторы оценили технические характеристики и проверили аппарат на износостойкость и прочность. А вот посмотреть на экраноплан в полете – пока только ближайшая перспектива. По словам Александра Жукова, для того чтобы уникальное изобретение поднялось в воздух, его необходимо еще дорабатывать.
ЭА-2 располагался на МАКСе в Жуковском, на выставочной площадке Московского авиационного института. На кабине аппарата, помимо институтских «знаков отличия», и герб Спасского района. На следующий Международный авиакосмический салон в Жуковском из Спасска на выставку поедет сразу несколько уникальных аппаратов, над которыми в настоящее время работают молодые дарования из центра «Мещерская сторона».