21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1456

Восток – дело сложное

На минувшей неделе появилось сообщение о том, что США нанесут удары по Сирии до 4 сентября. А перед этим прошла информация о том, что Америку готовы поддержать в ее политике «на сирийском направлении» ведущие европейские государства; Англия, Франция, Германия... Похоже, с заключениями поспешили. Это стало понятно практически сразу же. Сообщения, приходившие в последующие дни, показывают, что на этот раз «легкого урока» для «непослушных» у США не получится.

Британские парламентарии не одобрили план участия в операции в Сирии, не пожелав втягивать свою страну в еще одну имперскую войну, а английский премьер Дж. Кэмерон выполнил (похоже, с удовлетворением) решение парламента. От военного участия в решении сирийского вопроса отказались в конце минувшей недели также Канада и Германия (у Германии впереди федеральные выборы, и ей совсем ни к чему военно-политическая «нагрузка»). Не прошла и попытка США повернуть в пользу военного решения проблемы сообщение об использовании химического оружия в сирийской Восточной Гуте. В последний летний день в Сирию прибыли эксперты ООН, чтобы выяснить на месте, что это было и с какой стороны. На 14 сентября намечено проведение заседания Совета Безопасности ООН, где будут рассмотрены итоги работы экспертов и принято соответствующее решение. На сегодня о своей позиции – решать сирийскую проблему без военного вмешательства в дела этого государства – заявили Россия, Китай и Иордания. Конгресс США также намерен отложить решение данного вопроса до 14 сентября, дождавшись результатов заседания Совета Безопасности ООН.

Как свидетельствуют результаты опросов, и американские граждане не поддерживают действия своих властей. Судя по сообщениям агентства «Рейтер», более 80 процентов граждан США высказываются против военных действий в Сирии. Электронная газета «Главная трибуна России» приводит мнения экспертов ведущих американских СМИ: подобный низкий уровень поддержки действия властей говорит о том, что граждане США утомлены войнами в Ираке и Афганистане. Они же (войны) «существенно снизили уровень доверия американцев к информационным кампаниям правительства в поддержку использования военной силы».

События прошедшей недели наглядно показали: сегодня каждое государство, выстраивая свою политику, прежде всего руководствуется собственными интересами. И еще. Информационные «заряды», которые часто посылают в качестве «артподготовки» из-за океана, уже не имеют прежней силы. События в Сирии, да и в целом на Ближнем Востоке, требуют серьезного, вдумчивого подхода, а не очередной военной «бури». И здесь взвешенная позиция России играет большую роль.

Вся минувшая неделя и первый день наступившей приносили тревожные сообщения также с Востока, но уже нашего, Дальнего. Амурские волны превзошли все мыслимые пределы, но, похоже, и на этом не остановятся. Тысячи домов оказались в зоне затопления. Люди вынуждены переселяться во временное жилье, не всегда приспособленное для нормальной жизни. У сотен учеников первое сентября оказалось далеко не праздничным днем. На минувшей неделе Президент Владимир Путин побывал в районах, попавших в зону наводнения, встретился с людьми и провел далеко не лицеприятный «разбор полетов» для федеральных чиновников, сменив Полпреда по Дальневосточному округу (им стал Юрий Трутнев), отправив и вице-премьеров, и министров в район бедствия, чтобы на месте оперативно решались проблемы людей.

А проблем этих масса. Положение усугубляется тем, что вслед за наводнением может наступить зима: это для здешних мест – дело обычное. И тогда сложно говорить о быстрых восстановительных работах. Вода, подкрепленная морозом, продолжит свою разрушительную работу, и ущерб, нанесенный стихией, возрастет многократно. Сегодня пострадавшим регионам помогает вся Россия. И Рязань не осталась в стороне. Региональное Правительство по примеру Губернатора Олега Ковалева перечисляет средства в специальный фонд помощи. К этой акции присоединились и трудовые коллективы. Мы помним, как нам помогала вся страна, когда рязанцы боролись с лесными пожарами, и помним старое правило, испокон веков живущее на Руси: «Чужой беды не бывает». Вне зависимости, где она случилась: на Ближнем или Дальнем Востоке.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (4464) от 03 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Забота о среде проживания
Характеризует активистов территориального общественного самоуправления
Лада Петрова
В Рязани открылся новый офис Сбербанка
30 августа в Рязани на улице Грибоедова, 11/8 открылся новый офис Сбербанка нового формата. Это – уже пятнадцатый офис, открывшийся в городе после старта программы переформатирования, ...
Читайте в этом номере: