О страшном событии, произошедшем в Северной Осетии 1 сентября 2004 го, помнит весь мир. Террористы захватили бесланскую школу №1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Группа вооруженных людей удерживала взрослых и детей в школе три дня, не давая им воды и еды. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети.
3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. По всей стране прошли памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям 2004 года. В Рязани по инициативе регионального министерства молодежной политики, физической культуры и спорта и Центра военно-патриотического воспитания молодежи в музее истории молодежного движения состоялась встреча со школьниками и студентами ссузов.
Заместитель директора Центра военно-патриотического воспитания молодежи Алексей Игонин напомнил молодежи хронологию тех трагических событий и показал слайды с фотографиями.
– Грань между жизнью и смертью очень тонка, – сказал он. – Террористы покусились на самое дорогое, что есть в этом мире, – на детей. То, что произошло в Беслане, никогда и нигде не должно больше повториться.
Но Беслан стал не только символом страшной трагедии и безмерного страдания, но и примером удивительного героизма тех, кто противостоял террористам. Представители отряда полиции особого назначения, которые не раз воевали в горячих точках, рассказали участникам вечера о том, что такое терроризм и как с ним борются. Затем вспомнили тех, кто отдал свои жизни при спасении заложников школы в Беслане, – бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и сотрудников МЧС РФ.
– События в Беслане оставили боль в душе каждого человека, – сказал подполковник Михаил Антоненко. – Этому зверству со стороны террористов не может быть никакого оправдания. Наши спецподразделения созданы для того, чтобы предотвращать подобные преступления. Мы будем делать все возможное, чтобы подобное больше не произошло.
В завершение встречи собравшиеся зажгли свечи в память о погибших заложниках и героях отрядов, отдавших свои жизни за детей.
– В мире происходит много террористических актов. Ребята, будьте бдительны, – дал напутствие директор Рязанского центра военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Рудь. – Вы всегда должны быть готовы защитить свое Отечество и свою семью.
Вечером на Ореховом озере состоялась акция. Жители города запустили в небо бумажные фонарики как символ скорби и вечной памяти о погибших в Беслане в сентябре 2004 года.