00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1416

Нужны ли электронные помощники?

Перед началом нынешнего учебного года выслушала тревожные стенания сразу нескольких родителей первоклассников. Оказалось, некоторых взрослых сильно беспокоит тот факт, что их чадам на уроках предстоит пользоваться ноутбуками и выходить к интерактивной доске. Аргументация обычно следующая; «Мы без всяких там компьютеров учились и нормальными людьми стали. Зачем же все это нашим детям?»

По правде говоря, у меня, в прошлом педагога, такие разговоры вызывают как минимум удивление. Вроде бы внедрение в учебный процесс информационно-коммуникационных технологий – вопрос на сегодня решенный. Однако тема применения компьютеров на уроках по-прежнему остается дискуссионной и активно обсуждается на родительских форумах в Интернете. Разумеется, эти обсуждения по большей части носят дилетантский характер. К примеру, высказываются опасения, будто дети на уроках начнут играть в компьютерные игры на предназначенных для учебных целей ноутбуках, что вообще-то технически невозможно.

Возникает ощущение, что в школе родителям толком не объясняют, как и с помощью чего будут обучаться их дети. Ведь ни интерактивная доска, ни компьютеры не заменяют привычную доску с мелом, учебники и тетради. Технические новинки – это всего лишь дополнительные современные инструменты, с помощью которых ребенок добывает и усваивает знания, отрабатывает те или иные учебные навыки. Нужно понимать, что целый урок ребенок за компьютером сидеть не будет в любом случае! Особенно касается это начальной школы, где чередование видов деятельности – первое и главнейшее правило, которому обязан следовать каждый учитель.

В конце прошлого учебного года мне довелось побывать в самой обычной школе на рядовом уроке, где дети в парах выполняли задания с помощью ноутбука. Второклассники были настолько увлечены, что, похоже, даже не заметили моего присутствия. Они отвечали на вопросы виртуального «говорящего» помощника, учительница контролировала процесс, затем они все вместе подводили итоги работы. После урока я поинтересовалась у учительницы, работавшей, по всей видимости, еще в советской школе, как она относится к таким новым формам работы. Оказалось, весьма положительно. К тому же ребятам, по ее словам, усваивать урок легче, если, например, учитель демонстрирует им электронную презентацию или вызывает к интерактивной доске, возможности которой огромны.

Сегодня уже стало очевидным то, что ребенку, который в наше время практически с рождения окружен различными гаджетами, будет странно не увидеть всего этого в школе. Но почему-то некоторые родители упорно продолжают считать, что школа должна быть некой стерильной резервацией, свободной от «вредных», по их мнению, для подрастающего поколения современных технологий. Ну разве же это так? Наоборот, хорошо, что в прошлом остались недавние времена, когда наши школы на фоне стремительного технического прогресса по своему оснащению как будто бы «застряли» в прошлом веке. Естественно, в тех условиях вырабатывать интерес к учебе у ребят было архисложно.

Из того времени сегодня мне вспоминается один из промозглых дней ранней весны. Я, студентка педагогического училища, спешу на урок в третий класс на преддипломную педагогическую практику. В тяжелом пакете – стопка накануне проверенных тетрадей, учебники, методические брошюры к ним, конспекты к предстоящим урокам, а также несколько скрученных в трубочки плакатов и таблиц, которые накануне вечером я рисовала вручную. Во время открытого урока вся эта наглядность, прикрепленная кнопками к доске, то и дело отваливается, драгоценное время уходит на то, чтобы приладить ее обратно, дети в это время отвлекаются, я волнуюсь, так как урок сбивается с намеченного плана. Тогда можно было лишь мечтать, что через десять лет добрую половину содержимого того самого «учительского» пакета можно будет записать на устройство размером с брелок и взять с собой, что в каждом классе будет если не интерактивная доска, то хотя бы экран, куда можно вывести любое изображение или показать учебный фильм… Разве это плохо?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4465) от 04 сентября 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учить, помогая лечить
Таков девиз педагогов, работающих в областной детской клинической больнице
Людмила Трухина
Полку будущих нефтяников прибыло
Студенты радиотехнического университета начали обучение с визита на будущее место работы
Читайте в этом номере: